華僑網 国际要闻 不想查还是不敢查?古特雷斯:联合国没权调查美国在乌生化实验室

不想查还是不敢查?古特雷斯:联合国没权调查美国在乌生化实验室

古特雷斯表示:联合国没有权利调查在乌克兰发现的美国生化实验。

3月12日,联合国秘书长办公室发布公告,联合国无权调查美国在乌克兰境内设立的生物实验室,消息一经发出立即引爆全球。3月8日,美国副国务卿纽兰在参议院听证会上公开表示,美国在乌克兰的生物实验室是属于美国的财产,现在俄罗斯军队已经进入乌克兰,美国必须尽快将相关的物资和人员撤离相关地带,绝不能让关键资料落入俄罗斯之手。3月10日,俄罗斯国防部对外发布消息称,俄罗斯已掌握相关证据,能够证明美国在乌克兰建立生物实验室,而且进行了蝙蝠冠状病毒病原体的研发。俄罗斯还公布详细的素材及照片,虽然这些证据遭到美国等西方国家媒体封杀,但俄罗斯将相关资料进行整理并放在网盘上,使其通过网络渠道传播。俄罗斯此举显然令美国措手不及,美国白宫新闻发言人普萨基立即出面辟谣,声称俄罗斯正在发起“虚假的信息战”。尽管美国极力证明,俄罗斯的指控纯属谣言,美国并未在乌克兰开设生物实验室,更没有对病原体进行秘密传播,但普萨基的声明在纽兰的表态之后发出,并没有说服力。

3月10日,中国外交部也要求美国对生物实验室问题做出回应。外交部发言人赵立坚在当天的例行记者招待会上公布明确数据,美国已在30余个国家建立起336个生物实验室,世界各国对于美国生物实验室的情况不甚了解,美国应对此做出清楚且合理解释。面对法新社记者对数据来源的质疑,赵立坚也明确表示,相关数据全部来源于美国方面公布的内容,信息渠道权威,信息内容准确。面对中国与俄罗斯这两个联合国安理会常任理事国的批评与质疑,美国难免感到担忧焦急,在这种情况下,美国习惯性地使用威逼、恐吓、拉拢等拙劣手段。

3月11日,联合国安理会应俄罗斯的要求,召开“国际和平与安全威胁”讨论会,主要内容围绕美国在乌克兰境内开设生物实验室并研发、持有生化武器问题。俄罗斯代表明确表示,根据俄罗斯国防部已获取的准确信息可知,美国已在乌克兰实验室项目上投入2亿美元。现场公布的照片及专家预测,美国在乌克兰生物实验室中研制的生物武器,可能对周边地区及俄罗斯军队造成巨大威胁。面对俄罗斯提供的图片及文字等一系列确凿证据,联合国负责裁军事务的高级代表中满泉竟表示,联合国尚未了解到任何生化武器计划,也意味着联合国对美国在乌克兰设立生物实验室一事并不知情。中满泉的态度明确,联合国不愿介入俄罗斯与美国之间的博弈,但中满泉一人的表态仍未使美国消除忧虑。在这种情况下,联合国秘书长古特雷斯办公室于3月12日发布公告,联合国无权调查美国在乌克兰设立生物实验室的相关问题,古特雷斯办公室虽然没有回避问题,但直接点明联合国无可奈何的立场。

对事件发展进行梳理后可以发现,联合国秘书长的表态显然有苦衷,具体而言,古特雷斯办公室的这份公告表明两层含义。

第一,古特雷斯至少点明美国可能在乌克兰设立生物实验室。事实上,如果古特雷斯是一个拥有良知的正常人,并真正地将全人类利益放在心上,便绝对不会直接回避美国在乌克兰进行生化实验的问题,从这方面而言,古特雷斯比中满泉更有担当。古特雷斯在公告中表示,联合国无权调查,从关键词中透露出的信息便是美国可能在乌克兰设立了生物实验室,目前仅有俄罗斯提供了证据,如果美国方面主动承认,联合国才能展开下一步行动。

第二,联合国对于“神仙打架,小鬼遭殃”的局面也无可奈何。联合国虽然在理论上凌驾于主权国家,属于国际协调机构,但按照《联合国宪章》的相关原则与宗旨,联合国秘书长属于服务性岗位,主要为联合国内部的主权国家提供服务。不言自明的是,主要为联合国安理会五大常任理事国提供服务。由此可见,古特雷斯办公室的公告虽然简短,但含义深刻,现实的诸多限制使古铁雷斯不得不做出这样的表态,具体分析可得出三大因素。其一,古特雷斯作为健全人的良知尚在,作为联合国秘书长仍秉承了基本的公正态度,即使偏袒美国也还保留着最后的底线。其二,联合国作为国际机构在大国博弈中的处境非常无奈。目前,中俄两国已拿出确凿证据质问美国,由于三国均为安理会常任理事国,联合国秘书长如今可谓如履薄冰。联合国的总部设立在美国纽约,此前曾有多位联合国秘书长因拒绝听命于美国而黯然下台,考虑到个人前途,古特雷斯不得不做出这样的表态。其三,联合国秘书长并无权力凌驾于安理会之上,真正能够左右联合国决定的,是安理会五大常任理事国,联合国秘书长必须摆正自己的位置。联合国主要负责会场准备,资料打印,召集主权国家代表开展会议等组织性事务,相关会议只能通过大国间博弈较量获得最终结果,是会议的组织者和记录者,无法成为调停者。作为联合国秘书长的古特雷斯清楚地意识到,联合国整个机构在国际事务中的作用也非常有限。

古特雷斯的表态也表明,美国为联合国带来诸多负面影响,在未来进行国家及地区的冲突协调时,联合国的处境将会更为艰难。联合国成立多年,纵观其调停机制可得出较为准确的一个基本规律,小国之间发生冲突后,联合国能够进行有效的调停,冲突解决后,相关的国家及地区再次回到和平状态。小国与大国之间发生冲突,联合国调停之后,小国将会被牺牲,仍然遵循弱肉强食、适者生存的规则。大国之间发生冲突,联合国不会轻易插手调停。虽然这种观察与现实情况存在一定差别,但也从侧面反映出,联合国在大国博弈中的角色确实非常委屈且无奈。为避免风险与冲突,古特雷斯选择在乌克兰生化武器问题上退避三舍,毕竟美国和俄罗斯,都不是联合国能够轻易左右的强大国家。

值得一提的是,联合国在此前中美博弈中的表现非常不友好。古特雷斯在新冠病毒溯源的问题上,立场并不坚定,古特雷斯首先赞扬了中国在抗击疫情方面取得的重大成就,并认为中国为全世界树立起抗疫的榜样。此外,联合国也对世界卫生组织的第一阶段调查结论予以支持。随后美国决意将新冠病毒溯源问题作为政治工具,不仅以此抹黑中国,还企图摆脱美国自身的责任,在这种情况下,古特雷斯的态度发生明显转变。联合国对待中美议题时,前后态度差别明显且非常犹疑,类似的情况却并未出现在此次俄美较量中。

总的来说,中国能够从古特雷斯的表态中得到两点启示。第一,国家强大才是真正的强大。联合国议会上的表态无法从根本上扭转局势,国家的实力显得更为关键。第二,如今联合国已经进入关键时刻,改革势在必行。相关的改革不仅要改善联合国的组织架构及决策程序,还应考虑到联合国总部的选址问题。联合国总部位于纽约这一事实,使联合国在地理环境、后勤保障、人身安全方面均受制于美国。因此联合国应当选择在一个中立国家建立总部,或者可以考虑在安理会五大常任理事国境内进行轮流驻守,在这种情况下,能够将美国对联合国的负面影响降到最低。联合国在乌克兰生化武器问题上的暧昧态度,显示出联合国的软弱无能,完全无法在关乎人类命运的重大国际议题上发挥应有的作用,联合国的改革计划必须尽快提上日程。

爱国者治港须进行“脱胎换骨”式变革


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部