華僑網 国际要闻 爱国者治港须进行“脱胎换骨”式变革

爱国者治港须进行“脱胎换骨”式变革

高敬德 全国政协文化文史和学习委员会副主任 香港中华文化总会会长

全国政协副主席、港澳办主任夏宝龙日前指出,坚定不移贯彻落实“一国两制”,一国两制是香港繁荣的基石,维护国家安全、推动香港发展。中央只会在香港有需要的时候,在香港面临困难的时候才会出手,并不是要代替香港特区政府去管理香港。同时,提出爱国者治港的“五有”︰有格局﹑有情怀﹑有担当﹑有本领﹑有作为,并要求进一步提升爱国爱港力量的人才和能力建设。夏宝龙副主席的这一席话,激励香港管治团队包括议会和社团的工作尽快转型达标。中央对爱国者治港提出更高更具体的要求,为此,香港管治团队和爱国爱港社团乃至全社会都必须转换思维,站在一个全新的高度,进行一场“脱胎换骨”式彻底改革,香港才能真正走进爱国者治港的新时代,不辜负中央和香港市民的期望。

第五波疫情爱国者表现应尽快达标

去年,面对香港特别行政区选举制度出现的漏洞和风险,中央从宪制层面修改完善相关制度,香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。2021年选委会选举、第七届立法会选举,在政治上给人焕然一新的面貌,立法会选举也彰显了爱国者大团结的强势力量,体现了港人在香港回归祖国后终可当家作主的精神。诚然,香港爱国者治港原则还没有得到有效落实,所以,夏宝龙副主席及时向管治团队和爱国团体提出更高更严格的要求。至于提升爱国者能力的建设,是未来管治团队的重大责任,也是全社会的重大责任。

环顾香港回归祖国25年来,特区政府各项制度的运作方式是换汤不换药,不少制度还沿袭港英政府殖民时代,所以,从下一届政府开始,特区政府应进行“脱胎换骨”的变革,在维护“一国两制”和基本法前提下,破旧立新,建立适合“一国两制”方针的新制度,开创更适应中国特色社会主义制度下的香港资本主义制度模式,开启爱国者治港的新时代新征程。希望特区政府和社会应以新思维全方位多渠道尽快着手改革。

政府管治团队要有国家情怀有担当

政府体制方面:特区政府的爱国者治港包括政府任命的官员以及政务官,作为管治人员,他们的爱国基础要进一步提高,必须有民族、家国情怀,必须认识自己的民族和国家,要正确掌握国情,融入国家发展大局,还要有政治高度和敏感度,要时时想市民所想,急市民所急,要有解决问题的能力,不逃避不推卸责任。各个部门主管必须有所作为敢担当,才能大刀阔斧改革。尤其经过第五波疫情的洗礼,政府官员更需要具备高度的危机应变和处理能力并建立应急新机制,特别是加强各部门之间的协调。只有这样,才能做到善于在治港实践中全面准确贯彻“一国两制”方针、善于破解香港发展面临的各种矛盾和问题、善于为民众办实事、善于团结方方面面的力量、善于履职尽责,才能臻至有格局﹑有情怀﹑有担当﹑有本领﹑有履职作为的指标,才能肩负管治香港的重大责任,才能带领市民融入国家发展大局。根据新形势变化,中央应定期组织特区政府官员到内地进行更有针对性的政治和管治培训,并组织实地考察,尤其是刚脱贫地区或新疆等地的考察,使特区政府官员更能掌握中国要面对及解决的问题。同时,中央也可适当安排特区政府官员到内地政府部门进行短期的观摩学习交流,参考借鉴内地政府的管理制度、管理体系和工作准则。

公务员方面:第一,公务员必须舍弃政治中立的原则,中国香港特区政府的公务员,必须在政治立场上有明确的规定,因为香港特别行政区是中华人民共和国的特别行政区,效忠香港特别行政区,就理应先要效忠中华人民共和国,要拥护中国共产党,遵守宪法和基本法。第二,公务员要提升办事效率,要勇于创新,勇于提出不同的想法,实事求是、一心一意地为市民服务,才能达到有担当有作为有使命感。第三,应设定明确的惩罚制度。退休领长俸者是否能继续下去,也应考虑此点。第四,应积极鼓励和吸纳正能量、有作为的年轻人加入政府,应包括来港读书并愿意留港工作的内地学生,他们年轻且成绩优异,对内地情况了解,也有几年时间熟习香港,这可为公务员队伍注入一种新的思想元素。第五,香港所有的公务员应分批分期到内地进行培训交流,学习内地的先进管理经验,参观内地日新月异的发展,了解内地的文化和民族风俗。

立法会议员应与政府磨合新的合作方式

立法会议员方面:新一届90位立法会议员是在爱国者治港新制度下产生的,更应转换思维,配合香港新的发展形势,提升本身的政治才能,提高议政论政能力,与特区政府磨合一种新合作方式,只有创新,才能协助特区政府更好地解决施政问题,聚焦经济民生的发展。建基于事实,并提出建设性的意见,才是爱国者治港应有的正道。爱国者治港时代,要争取选票,应靠为民做实事。

另外,对于区议员也应与立法会议员同样的要求,区议员处理区域的具体事务,为市民办实事,未来可考虑承担起一些类似内地街道办和居委会的实质性工作,所以,区议员也必须达到有格局、有情怀、有担当、有本领、有作为的要求。

民间爱国社团应助力特区政府施政

民间爱国爱港社团方面:从立法会选举到同心抗疫,爱国社团都积极团结乡亲、各界专业和各个阶层人士,凝聚爱国爱港力量,为特区政府输送爱国爱港的人才。民间社团熟悉社会基层,知民所需,贴近民生,他们的角色极为重要,未来应担负起政府和民间沟通的桥梁,支持特区政府依法施政,充分发挥民间的影响力,协助特区政府做好社会层面的工作,并负起监督政府工作的作用,避免施政措施“离地”。同时,承担推动全社会特别是青少年的爱国主义教育,引导市民理性思维,培养正确的价值观,才能培养广大民众坚定的爱国心,壮大实的爱国爱港力量,团结一致,迎战未来的各种挑战。

路漫漫其修远兮,改革从来就不是容易的事,但万事开头难,只怕有心人。香港迎来新的发展时代,爱国爱港力量是维护香港长期繁荣稳定的中坚力量,我们作为爱国者必须按照中央的最新要求、香港的实际情况、全国人民和香港的整体利益,履职尽责,敢作敢为,才能确保“一国两制”行稳致远。只要香港特区政府和广大民众同心协力,集思广益,建言献策,发挥新狮子山下精神,就能战而无不胜,一定会重新再出发,共创香港更加美好的明天,共谱“一国两制”实践的崭新篇章!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

血浓于水 大爱无疆——上海复星公益基金会与香港中华文化总会将紧急抗疫物资捐予前线和弱势群体


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部