華僑網 科技教育 各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴3岁孩子涂鸦,需要注意什么?

各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴3岁孩子涂鸦,需要注意什么?

上期专栏,我们详细解读了严虎老师《儿童心理画》一书中1-12岁各年龄段儿童绘画的注意要点。今天,咱们继续深挖该章3岁儿童绘画注意点,并结合事例展开来说。

严虎老师《儿童心理画》

3岁小孩的绘画注意点

a. 让孩子画属于自己的画,没有风格就是最大的风格

3岁左右的孩子应该还处于画圆圈阶段,没有固定的格式去画人像或形式化的画作,即使有,也是风格迥异天马行空,但如果孩子总是以固定的风格画人物,眼睛无一例外又大又圆或细长条,鼻梁高挺或一个弯钩,樱桃小嘴朱唇开启,甚至耳朵,手脚的样子都一模一样。

或是看到绘本上没有鼻子的人物,还会十分介意地说“不能没有鼻子”,如果频繁出现这种情况,很有可能孩子被过度指导了。

这个时候请家长回想一下,在孩子创作时,是不是总是存在过度指导。如果有,建议将频率逐渐放低。如果总安排孩子怎么画,长此以往孩子就会渐渐不知道如何画属于自己的画了。总在家长的监督下画画,画画也便变得没那么有趣和有意义了。

b. 不要拘泥于太多细节

这个阶段的孩子开始喜欢画家庭成员,比如我的妈妈,我的爸爸等。有的孩子画出来的爸爸身体是椭圆的,头发只有两三根,这时候爸爸可能会说,“我的头发没这么少吧,我又没有秃,你画得不像啊!”或者画我的妈妈,把原本身材苗条的妈妈画成圆圆的肉嘟嘟的形象,妈妈可能会说“我有那么胖吗?我的衣服比你画的好看多了!”

其实这样的要求对他们涞水为时过早,孩子能够画出比较像样的具体形象,最早要在4岁左右。3岁阶段,他们的注意点不在这里,是不太会考虑头发、身材、衣服的颜色以及款式的。

c. 涂色本建议大一些再玩

鸟居昭美是日本现代儿童早期绘画行为研究第一人。他非常推崇孩子画画要尊重孩子的发展规律,并建议家长多听孩子的画,多给孩子创造机会去画画,从而释放孩子的天性,孩子才能画出真正属于自己的画。

在他看来,画画是孩子与生俱来的能力,而教孩子画形象、填色画是有损孩子天资的。包括但不限于教孩子画形象、画形象给孩子看、指导孩子用色、让孩子全部涂满颜色等等,这些都属于拔苗助长的行为,会破坏孩子的想象力,影响孩子画画的兴趣,孩子慢慢的变得不会画自己的画了,或是没有涂色本时无从下笔,不知道画什么。

其实,涂色的本质是好的,涂色三阶段简单总结分别为:画线–正确握笔–边界内涂色。如果喜欢涂色,可以等孩子大一些再玩,培养孩子的边界意识,在范围内涂色,锻炼孩子控笔、连贯运笔的能力,也是不错的。

d. 像朋友般对孩子的画感兴趣

这个阶段,家长是孩子最重要的朋友。当孩子兴致勃勃地完成一幅画作,我们要像朋友般对孩子的画感兴趣,引导他们多说多表达,问些简单的问题,不要一上来就难住孩子,听听他们对画的解释说明。这样经常关注孩子画里的故事,孩子就会爱上绘画的成就感,更愿意和家长分享了。


写在最后

我是一个爱画画的职场妈妈,央美毕业,在台湾做了5年插画师。以前育儿走过不少弯路,结合真实故事,希望能给有需要的父母一丝启发。

女儿自小喜爱阅读和绘画,购买的海量学习资料(绘本、绘画资料、绘画课程、控笔训练、数独训练、世界名画、印象派油画等)免费分享,需要的家长请关注微信xiaofanBFN,备注“知乎”领取哦!

PS:平时工作较忙,添加不及时烦请大家见谅~

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

2022城市辅助驾驶赛道陷入“三国争霸”,数据智能助力毫末智行杀出重围?

各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴2岁孩子涂鸦,需要注意什么?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部