華僑網 科技教育 各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴2岁孩子涂鸦,需要注意什么?

各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴2岁孩子涂鸦,需要注意什么?

上期专栏,我们详细解读了严虎老师《儿童心理画》一书中1-12岁各年龄段儿童绘画的注意要点。今天,咱们继续深挖该章2岁儿童绘画注意点,并结合事例展开来说。

2岁孩子的绘画注意点——

a. 不必要示范、多嘴进行干预

这个年龄阶段,孩子开始有了自己的意识和要求,其实在1岁半以后就开始强烈地表现出来,甚至会考虑怎么做才能满足自己的要求。

比如孩子想自己剥桔子,在自己动手的实践过程中家长好心动手想帮他,或是没有按照他自己的想法实现,孩子就会生气,甚至哭闹起来,非要按照自己的意思完成不可,这就是常说的叛逆期来了。

其实这个阶段,孩子的手、腕、眼已经配合的差不多了,他们能够预测、判断所画线条的走向。他们在心里也会盘算自己是要画个长线、短线、圆圈还是点点。所以,家长最好减少示范和干预的频率,给孩子充分尝试的机会。当孩子怀着画画热情的时候,他想画什么就让他画什么吧!

b. 把孩子的涂鸦作品别当废纸扔了

孩子画过的画不是废纸,很珍贵,起码在孩子眼中是这样。我想,即使是大人随意记录东西的一张纸,我在未经你允许的情况下揉了扔了,你心里多少也会不舒服吧,更何况是孩子倾注热情一笔一划涂画的。

有时孩子画了一堆毫无章法的圆圈,当你问他这是什么时,他一会说“太阳”,一会说“蝴蝶”,一会说“苹果”,这不是孩子在胡说,而是他在把圆想象成各种各样的东西。这就是想象力的运用。此时,最好不要给孩子说“不对,这是圆圈,不是蝴蝶!”这个阶段,不要摧毁孩子难能可贵的想象力的萌芽,去教他们画具象的事物。

c. 绘画素材积累从娃娃抓起

很多家长会问,“我家孩子记忆力特别棒,不教他画事物的具象,那他跟着绘本自学怎么办呢?”其实,孩子约到8岁左右才能够模仿形象来画画。在2岁的年龄阶段,多读绘本就挺好,培养和塑造一个脑海里对各事物有丰富印象的孩子。这些都会是孩子未来源源不断,信手拈来的绘画素材。

想起女儿小时候,外婆爱给她讲《小猫找妈妈》的故事,长大后每每看到夜幕降临,总是会回忆起这个故事的场景。黑夜、高楼、月亮、小猫、猫妈妈,都成为了她日后画夜晚的原始素材。绘本就像是一个个图文并茂的故事,在此的作品与此无异。

d. 涂鸦作品后标明孩子对画的解释说明

第二点说了,建议别把孩子的涂鸦作品当作废品,而是在作品的背面记录好孩子对画的解释、说明、画画日期,长期坚持便能看出孩子画画的变化,作为孩子的成长记录非常有意义。小孩子都是越鼓励越给力的,他看你这么重视他的画作,一定更会愈发喜欢上画画这项活动。

以上是严虎老师在《儿童心理画》一书中关于陪伴2岁孩子提出的绘画注意要点,下期我们继续解读其他年龄段。

各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴3岁孩子涂鸦,需要注意什么?

各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴1岁孩子涂鸦,需要注意什么?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部