華僑網 科技教育 各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴1岁孩子涂鸦,需要注意什么?

各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴1岁孩子涂鸦,需要注意什么?

今天下午不用监课,在办公室拜读严虎老师的《儿童心理画》一书,越读越敬佩严虎博士,他真是太了解小孩子的心性了。而这本书,正是他给自己不到两岁孩子的礼物。尤其在第二章《1-12岁各年龄段儿童绘画注意要点》小节中的讲解,实在是深入浅出,通俗易懂,对家长和老师引导孩子绘画具有极强的指导意义。

严虎老师的《儿童心理学》

因此,接下来几期内容,小梵会详细整理出书中该章要点,结合事例展开来说。本期专栏,咱们就从1岁儿童的绘画注意要点开始。

1岁的儿童绘画更多是儿童用自己的身体对外界的探索。这个阶段的儿童绘画,家长需要注意的是对儿童随意绘画的包容,尽可能地少干扰。怎么多包容,少干扰呢?最简单的,就是孩子画什么都说好,安静的陪在一旁,不要时不时问“宝贝画的是什么呀?”“喝点水/奶吧!”“吃水果时间到啦!”

大家都知道,孩子一天一个样儿,尤其是小龄阶段的孩子,1岁和2岁阶段的绘画注意点也是有区别的。

1岁孩子的绘画注意点——

a. 孩子多爬行,对绘画有帮助;

这个阶段的涂鸦,首先是一种以肩做周鑫,带动肩和手臂上下左右的运动。当手能够做这样灵活的动作时,孩子才能画出清晰有力的线条。但是,如果孩子之前没有充分的爬的动作,腿和腰部的力量不够,画出来的线就是软弱无力的。所以,孩子的爬行能力和绘画能力是有一定关系的。

b. 少问“这是什么”“那是什么”;

以前小梵说过,绘画后可以问问孩子画的是什么,引导孩子主动讲解自己的画,对语言表达能力具有很好的促进作用,但是,为什么1岁时不建议这样做呢?因为为时过早!1岁左右,孩子还不会有意识地给自己的画赋予意义。他们并不是想表达什么就去画什么,而是以画为玩,以玩为画。

c. 孩子涂鸦时,大人搭话很干扰;

这个时期孩子涂鸦时,建议家长安安静静地陪在旁边,无需可有可无的搭话,给他们几分钟属于自己的安静时间吧。

d. 给孩子大一些的画纸;

越小的孩子越需要更大的画纸,因为有活力的线条很容易画出纸面,也容易弄脏桌面,影响孩子的绘画热情。所以,请给孩子准备大一些的画纸吧,展开的大面包装箱硬纸板均可。

e. 别急着教孩子画物体的形象;

写生,画得像不需要太着急,孩子到了9岁左右,自然而然就会喜欢写生,喜欢画出物体的形象,而仅仅在1岁就教孩子太早了。教的越多,孩子越容易收到形象的束缚,画不出与年龄相符的流畅舒展的线条来。就放手让孩子自己画,自由地画,就可以看到这个阶段垂阵与朴实的感觉。

f. 注意孩子纸上拥挤、细密的笔触;

如果孩子的涂鸦都集中在画纸的某一角,或有密密麻麻的笔触,或是一会竖着画,一会横着画,一会斜着画,线条不够舒展流畅,画的时候有很明显的卡顿。首先,要给孩子提供大大的画纸;其次,让孩子充分参与户外活动,尤其多玩沙子、泥巴等。坚持一段时间,孩子的涂鸦会愈发流畅起来。

综上而言,1岁左右幼儿的涂鸦,是手部运动的一种。他们不是有了想画画的意图才去画画的,而是以肩肘为轴点,以画笔为玩具的一种玩耍。挤压、敲打、扔来扔去、甚至把蜡笔掰断……这种淘气的结果,就成了孩子第一次涂鸦的作品。

为什么要珍惜孩子的涂鸦期呢?

因为,这是孩子在绘画领域的人生第一次,他们能够用铅笔作为工具在纸上留下线条的痕迹,而这种兴趣会成为孩子热爱绘画的原动力。

各年龄段儿童绘画指引要点 | 陪伴2岁孩子涂鸦,需要注意什么?

儿童美术|残奥会美术画彩铅分享:雪容融来啦!


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部