華僑網 时尚娱乐 如何摆放出具有美感的饭食?历经五年总结出来的餐桌美学,早看早开窍

如何摆放出具有美感的饭食?历经五年总结出来的餐桌美学,早看早开窍

看到这样的餐桌饭食,你会不会感觉很精致呢?

上面是我2020年四月份拍的,也是在那时突然对餐桌美学开窍了。

这样的成果已经达到了我所追求的,如果你也想要这样的餐桌效果

那这篇——餐桌美学原理➕设计餐桌风格的实操经验——非常适合你~

本篇内容是我历经五年总结出来的餐桌美学经验,五年前我非常希望有这样的餐桌美学知识摆在我面前去学习,五年后我自己总结出来了,现在我自己对目前这样成果很满意,所以分享出来希望那些跟我一样追求饭食“不仅要好吃有营养,也要好看充满美感”的小伙伴能够在我经验的基础上达到自己追求的餐桌美学。

餐桌美学原理 01

“ 早、正餐;下午茶 / 食材搭配原理 ”

饭食可以分为早餐、正餐和下午茶,因为食物种类、身体需求等的不同,他们各自有各自的摆盘方式。

无论是哪一种摆盘都要考虑食材搭配的问题,这里我把食材搭配与服饰里的色彩搭配类比说明。

服饰色彩搭配有个说法是主色、辅色和点缀色,类比到食材搭配就是主菜、辅菜和点缀菜,其中可以有多个辅菜和多个点缀菜。

主菜指的是整桌菜里主要的菜,比如:下饭菜、有肉的菜等;

辅菜是辅助主菜,补充主菜的不足,比如:纯肉的主菜,需要配个蔬菜多的辅菜让营养荤素均衡;

点缀菜是满足味蕾或辅助主、辅菜的不足,比如开胃、解腻、解渴、增加刺激感、满足对甜品的需求等。

接下来我将说明早、正餐和下午茶分别由什么食材组成、如何搭配和摆盘。

我们先说早餐,再说午餐,最后说下午茶

我把早餐分成了美式、韩式、中式、日式、欧式五种饭食风格。

每种饭食风格的食材组成元素是不同的,食材元素已经在图片中标出,并且有图片可参照,还有摆盘方式可参考。

美式早餐摆盘

美式早餐食材搭配:主菜是面包;辅菜一是肉、鸡蛋、辅菜二是蔬菜;点缀菜一是饮品、点缀菜二是水果。

韩式早餐摆盘

韩式早餐食材搭配:主菜是汤饭;辅菜一是蛋白质类、辅菜二是新鲜蔬菜;点缀菜一是拌菜、点缀菜二是泡菜。

中式早餐摆盘

中式早餐食材搭配:主菜是面点;辅菜一是汤粥、辅菜二是蔬菜;点缀菜一是酱菜、点缀菜二是水果。

日式早餐摆盘

日式早餐食材搭配:主菜是米;辅菜一是蛋白质类、辅菜二是蔬菜;点缀菜一是小菜、点缀菜二是纳豆。

欧式早餐摆盘

欧式早餐食材搭配:主菜是面包;辅菜一是肉、鸡蛋、辅菜二是蔬菜;点缀菜一是饮品、点缀菜二是水果。

无论是哪种样式的早餐,食材搭配的原则都是不变的,只是根据不同民族、不同地域的食物特色来安排主菜、辅菜、点缀菜。

正餐比早餐要丰富很多,做法、食物种类和数量都会增加,比如:

正餐摆盘里分吃面食的摆盘和吃米食的摆盘

吃米食时,分吃的丰盛和吃的简单,两菜一汤、单独一道耗费时间的主菜可算丰盛;快餐式的饭食算是简单吃

现在我们具体看看面食和米食分别是如何设计食材搭配和摆盘的?

吃面食可参考的摆盘和食材搭配

吃米食可参考的摆盘和食材搭配

单独一个菜可参考的摆盘和食材搭配

简单吃可参考的摆盘

看完正餐的餐桌美学,你会不会感觉信息量有些大?

如果自己研究一下上面的图片,就会感觉挺简单的。我选择的参考图片都是非常典型的,只要研究透一张图,就可以举一反三创造出无数的花样。

万变不离其中,还是要先搞懂并熟记食材搭配的原则和摆盘原则,摆盘原则在下面会具体展开说明。

如果还是不能太了解,那么我们拿下午茶来举例子。

下午茶摆盘,糕点、点心、甜品为主菜;饮品为辅菜;水果、零食(坚果、果干、肉脯等)为点缀菜,比如:

你可以根据自己的需求和实际情况来设计主、辅、点缀菜,不一定非要按照上面说的主菜就是糕点、点心等。

餐桌美学原理 02

“ 摆盘原则 / 对称与形状 ”

美学里有个公认的美的标准,那就是对称。任何复杂、繁复、不好搭配在一起的东西只要遵循里对称、规律等原则都会变得美起来。

餐桌美学也不例外,食物是多样的,只要遵循对称、规律、有序等原则就可以变得有美感起来。

因为文化的不同,摆盘可以分成一起吃的摆盘和分食吃的摆盘

一起吃的摆盘有两种原则,主菜一起吃、小吃分开吃(左)和小菜一起吃、主菜分开吃(右)

分食吃,即同样的食物准备两份,放在同样的碗盘里。分为放在托盘上(左)和直接摆放式(右)

摆盘遵循原则有两个,一为对称;二为形状。

按对称原则摆放,如:

按形状摆放,如:

因为全球化的缘故,文化交叉融合,我们的饭食不在局限于只吃中餐,西餐、法国餐、泰国菜、韩食、日食也会成为日常餐桌上常见的佳肴,分食吃还是同吃,你可以根据菜式的民族特色来定,也可以根据个人喜好来摆,只要遵循对称或形状的摆盘原则来就会有意向不到的效果。

需要特别说明的是,盘子不能再是中餐里常见的盘子了,都是同样大小的盘子不适合摆出好看的餐桌饭食。

食材搭配原则把菜分为主菜、辅菜、点缀菜,这也意味着盘子也要选择主餐具、辅餐具和点缀餐具,分别用来盛放对应的主、辅、点缀菜。

这也意味着,如果你的餐桌饭食不够有美感,很有可能是你的餐具不够给力。关于餐具的问题,我会在后面讲到。

餐桌风格设计

“ 自然与现代 / 极简主义态度 ”

想要设计出自己喜欢的餐桌风格,可以收集自己喜欢的餐桌风格图片或室内设计风格或影视画面等,从中吸取灵感,重点在于多看、多收集、多记录和思考、实践。

我个人比较喜欢《德雷尔一家》里那种海边休闲度假感的餐桌氛围

有一次看某杂志采访肯豆的家时,我才真正确定了自己喜欢的居家风格是什么样的,同时从里面发现了打造此风格的关键秘诀。

就是那种具有自然气息、纯天然感、古朴典雅但又符合都市感、很时尚的餐桌风格,既轻松自然又时尚。

想要搭出天然典雅又都市时尚的风格,秘诀就是将天然感的物品与现代工业感的物品混搭,比如餐桌美学方面:

写到这里,餐桌美学方面的内容已经写完了,掌握了食材搭配原则(主、辅、点缀)、摆盘原则(对称、形状、规律)和如何设计餐桌风格(找素材、研究、思考、实践),你就可以轻易地设计出具有美感的餐桌饭食了。

掌握了原理,具体实践的第一步一定是换一套适合自己餐桌饭食风格的餐具。

接下来是我选餐具的经历。

我的情况是

1、我已经明确了自己喜欢的餐桌风格;2、我已明确自己家的饭食种类,比如:韩餐、中餐、西餐、快餐式等;3、日常需要的饭食是早餐、正餐、下午茶和夜宵,一天吃两顿饭;4、我是极简主义生活践行者,崇尚物尽其用,用最少的物品满足最大的需求,会特别控制持有物品的数量

以上四点(餐桌风格、饭食种类、饮食习惯、生活观念)中,第四点把餐具的数量控制在了最小范围。这就意味着既要满足花样饭食、美感、餐桌风格,又要满足餐具少。

为了满足以上多方面的需求,我想出了这样一个选餐具的方法,即一物多用:几类食物的餐具是类似的,那么选择一种类型可以满足乘放各种类型食物的餐具,避免重复购买同类餐具,比如:

由上可以得出,

两个4寸饭碗和两个4寸带15cm左右的盘子的汤盅、一个9.5寸大深盘子、两个3寸的酱菜碟、两个酱料玻璃杯、两个马克杯

就可以满足所有饭食类型的美感餐桌,总共花费82.86元。

为了满足我的极简态度,我绞尽脑汁想出了公用餐具的方法,如果你也喜欢用最少的餐具摆出最多的样式,那你一定要仔细研究上面图片里的食材搭配和摆盘原则。

总结

“ 复盘 / 感恩”

食材搭配原则、摆盘原则、设计餐桌风格、如何选择餐具是目前为止我研究出来的餐桌美学知识。

因为这次搬家,我需要一套新餐具,所以趁着这次购买餐具的机会,把这五年的经验总结了一下。一方面是对自己的总结,上交一份餐桌美学报告;另一方面是希望那些“追求餐桌美学却无门”的人有一个可以遵循的知识体系。

感谢陪伴我吃过好多好多饭、并给出餐桌美学启发的家人,感谢认真并热爱生活的你看到了这里,感谢那个学习、思考并创造的自己。

菜米油盐里虽然没有童话,但是我们可以创造出童话;生活现状的掌控权在自己手里,好坏全凭自己;即使没有富裕的生活,但我们可以用知识、热情、行动来打造一个精致优雅的居住环境。

● 今日互动 ●

哪个餐桌美学知识点对你启发最大呢?

和我分享你的感受吧~

● 更多修炼秘籍 ●

寻找自己喜欢的生活并为此坚守

国内最值得关注的短片节,为什么是它?

张艺谋凭什么值得敬佩?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部