華僑網 科技教育 虎年有虎气,看历代大师如何画虎?

虎年有虎气,看历代大师如何画虎?

虎作为百兽之王,威猛雄健,天生有王者之气。自古以来,人们就习惯用“生龙活虎”、“藏龙卧虎”、“如虎添翼”、“将门虎子”等词语来赞扬生活中的人事物。

因此,虎历来受到无数画家的垂青。从旧石器、新石器的岩画,商周的青铜器,秦汉石雕,魏晋南北朝壁画,唐宋诗画,明清以及当代艺术,均有很多对虎的描绘。

华喦:画虎驱狼

华喦

清康熙年间,清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一的华喦翻山越岭,徒步几十里,来到苏家坡村。

他刚进村口,就听到一阵阵女人的哭泣声。经打听得知,村里寡妇雷大嫂家辛辛苦苦养的几头猪,昨晚被一群狼吃了。

村民们告诉华喦,近来村里来了群狼,家禽、牲畜遭殃,家家户户人心惶惶,全村老少不得安宁。

顿时,华喦萌发了画虎驱狼、为民除害的愿望。华喦略略思索,就在通往乡村小道旁的凉亭墙壁上作起画来,很快,一只张牙舞爪的猛虎活灵活现。

当晚,狼群又进了村,突然发现凉亭墙上跃出一只猛虎,张开血盆大口,正向它们扑来,吓得狼群四散逃窜。从此狼群再也不敢来犯了。

华喦画虎驱狼的故事传遍了上杭城乡。300多年过去了,华喦勤学苦练、长期磨砺的故事一直在乡间传唱。

张善孖:爱虎、画虎、养虎

张善孖养虎

人人都知道享誉世界的水墨画家张大千,而他的哥哥张善孖却鲜为人知。张善孖亦是绘画大师,而且被称为“中国近代画虎第一人”。

生长在战乱年代,张善孖本人的经历也十分传奇。他早年留学日本,参加孙中山组建的中国同盟会,成为川籍首批会员之一;归国后,积极参加反对满清的革命;再后来,他追随孙中山,成为国民党元老之一。

在国民政府时期,张善孖任过少将旅长、县长、总统府咨议等职。1926年,他放弃高官厚禄,决定遵循内心回归艺术,并以艺术作为武器,为中国革命和抗日战争作出贡献。

张善孖先生崇尚“勇猛精进”的精神,崇尚“虎威”和“虎节”,自号“虎痴”,甚至家中养了一头老虎,用来观察作画,从而创作了至今无人能够超越的《百虎图》。

百虎图

抗日战争时期,为号召全国团结起来抗日救国,张善孖开始构思创作巨幅国画《怒吼吧,中国》。

《怒吼吧,中国》

《怒吼吧,中国》上有28只猛虎,向落日奋勇扑去。28只猛虎象征着当时中国的28个省,而落日则象征着战败的日本。耗时四个月,最终在日本轰炸武汉的火光中完成,并书以遒劲大字“怒吼吧,中国”。

当晚轰炸结束后,他对朋友说:“你们看,中国各个行省都怒吼了,日本怎有不败之理!”

为了支援抗战,张善孖决定出国举办画展。在国外的两年间,举办了一百多次画展,而他个人所做的宣传、演讲更是不计其数,前后所募得的款项逾百万美元,其中仅他个人的义卖画虎就有十几万美元,而他毫无保留地将这笔钱全部汇到了国内。

美国抗日援华空军的“飞虎队”这一名号,也是由张善孖的画作而来。

《飞虎图》

在得知美军上校陈纳德领导美空军援华作战后,张善孖创作《飞虎图》赠予他。陈纳德便将志愿队改名为“飞虎队”,并按《飞虎图》做了许多旗帜和徽章分发部下, 以鼓舞战士。

张善孖所作老虎的精髓汇集在虎的眉眼之间:双目怒睁,炯炯有神,尽显威严,有着旺盛的生命力和向上精进奋取的精神。

由于长期的过度劳累,张善孖于1940年10月在重庆溘然长逝,享年58岁。

纵其一生,美国的各大报刊尊称他是“中国的民族英雄”,“全世界最伟大的绘虎大师”;法国总统勒勃朗称其为“东方艺术之杰出代表”。

他赠予时任美国总统罗斯福的画作,至今还挂在白宫林肯像侧;他不仅画虎,更成为了中华民族虎文化精神的化身。

刘继卣:画虎圣手

刘继卣

刘继卣(1918~1983)天津市人,杰出的中国画家。他自幼受其父著名画家刘奎龄的影响,酷爱绘画。

刘继卣是为万物传神写照的国手,他笔下的雄狮、猛虎、猎豹形神兼备栩栩如生,气势非凡,尽显王者之风。

刘继卣先生一生酷爱画虎,关于老虎的绘画最多,也最为精彩,在画虎界有着一定的成就和地位。

刘继卣先生在动物画创作中,把动物形象在高度写实的基础上加以适当的夸张提炼,善于捕捉动物动作过渡的瞬间动态,表现出比生活中更为完美的形象,并赋予动物以拟人化的情感。

刘继卣先生由于探讨中国画的传统技法,养成随时观察事物的习惯,通过对老虎的骨骼结构、肌理驰懈、皮毛斑纹等内外形体及生理特征的描绘。

展现在人们面前的老虎不仅神形兼备而且栩栩如生,活灵活现,还赋予了老虎这种“百兽之王”的鲜明性格。

胡藻斌:被忽视的画虎名家

胡藻斌 (1897-1942),名斌,字显声,号静观楼主,生于广东顺德豸浦乡(一说广东鹤山)。

胡藻斌自幼得伯父胡锦清指授绘画,后随之留学日本,入读京都市立美术工艺学校,得习西洋,同时深谙日本京都画坛风格。

对擅於画老虎的岸竹堂「岸派」画风尤其向慕,因亦肆力画虎,后更以此驰誉艺坛。能将老虎的各种情态通过中西结合的技法,表现得栩栩如生。传世作品有1936年作《双虎图》轴,图录于《现代书图集》。

汤文选:画虎亦画人

汤文选(1925~2009),近现代中国画艺术家和美术教育家。汤文选的水墨虎除了生动之极和有奇妙神韵之外,更有其独特的精神情感的升华与超越。

汤文选

汤文选说:“画虎的人很多,大多是工笔虎,呲牙咧嘴,威猛异常;或华丽的皮毛,一身富贵气,故有‘俗人爱虎’之说。我以水墨画虎,志在去俗留清,去俗存雅。我是水墨写意,用笔大刀阔斧。

我无意刻画老虎的凶残威猛,而是着重表现作为自然生态中的一种生命本性,更多的是拟人化了的内在威严和同类之间、亲子之间的善意和爱心,作为自己的精神寄托,抒发自己的情感,物我两忘。”

为什么会有这样的感悟呢?这源于汤文选在文革期间的不幸遭遇有关。他认为:“人间不应该有这样的人和人的关系,没有了善意和爱心。在那以阶级斗争为纲的荒唐年代里,确实有一部分人中了邪,失却了基本的人性……

但善良的人们总是多数,我相信性本善,基本的天性嘛,连老虎本性也是有感情的,有鲁迅诗为证。所以,我见到的小动物都是稚气可爱、顽皮、通人性、有人情味,从而也是富有生命力的。”

1985年起,汤文选痴迷于水墨老虎的研究与探索之中。从繁到简,从工笔到小写意,再到大写意,直至最后寥寥数笔,瞬间从容地将虎的身体、结构、动态、神情、意境、意趣,大刀阔斧地画出。

综观汤文选笔下之虎,或睥睨环宇,呼啸长空;或虎踞龙盘,惊雷暗生;或回眸中原,从容雍雅;或肃穆沉寂,贵守潜藏;或互吐心曲,殷殷柔切……

这哪里是画虎,分明在写人,写自身。在这里,虎之交响旋律,已然轰响。接下来,激荡更深。

蔡国强:人与自然 生生不息

在蔡国强的大型装置艺术「Heritage」中,大大小小的老虎位于99只仿真动物的C位。

蔡国强大型装置艺术「Heritage」

或凶猛或温和的动物们一同围绕在平静如镜的白沙湖畔低头饮水,一派和谐的景象,反映着自然对万物的给养,环境与人类的紧密共处,生生不息,源远流长。

吴冠中《四只写意的老虎》

还有吴冠中的《四只写意的老虎》,结合东方传统水墨画与西方油画的风格,威猛的老虎也偶尔呈现出慵懒的一面,互相依偎,温柔而祥和。


此图文源自网络,仅供阅览,侵删。

爱而不得的我,终于在课堂上实现了冰墩墩自由

2022城市辅助驾驶赛道陷入“三国争霸”,数据智能助力毫末智行杀出重围?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部