華僑網 科技教育 爱而不得的我,终于在课堂上实现了冰墩墩自由

爱而不得的我,终于在课堂上实现了冰墩墩自由

冰墩墩也太火了!

好久不见的朋友,见面第一句话:“你抢到冰墩墩了吗?

我确实抢了,原计划只买2个,剩下的机会留给大家。

但从8cm预售,到10cm预售,直到20cm下架,我连一个没抢到……

这颗“爱而不得”的心,怕是大半年没得找落。

我想要一个冰墩墩

想要一个冰墩墩,怎么这么难?

我把我这一路的心情,写成了一本小书,为了掩饰我一把年纪还这么玻璃心,主角“我”变成了一个小男孩。

我买冰墩墩确实是因为它太可爱了,而且越看越可爱。

并且,看到不止一个朋友晒出自己买的冰墩墩的手办。

于是动了心,也想要买一个。

但我万万没想到,只能定时抢购,数量有限,根本抢不到。

爱而不得,心里痒痒,怎么办呢?

此时看到网上,大家纷纷晒出自己画的冰墩墩,故事就这样继续了……

于是,我也有了自己的冰墩墩了。

你应该已经发现了我不只是为了记录自己起承转合的心情,而是顺便把上课的内容备好了。

这是一本可以打印出来的完整小书,可以在课堂上跟学生一起读。我准备了三个版本,针对不同的学生都可以用。

大家可以在文章末尾免费领取我原创制作的这套小书。更多用冰墩墩教课的内容可以继续往下看。

课堂上实现冰墩墩自由

1.一起来画冰墩墩

实现冰墩墩自由,从画冰墩墩开始。下面这个视频是在老师的指导下,一步一步进行的。

,时长06:07

https://www.zhihu.com/video/1477340251337723904

这是我看过速度比较适中,并且老师解说、学生跟画的视频。对于绘画小白,或者是小学生,会非常适合。

语言是英文的,除了画画,还可以学到不同身体部位的词汇。

2.看宣传片,认识冰墩墩

冰墩墩作为冬奥会的吉祥物,宣传短片非常精彩,相信很多人都已经看过了。里面有很多内容可以挖掘出来,作为上课的内容。

比如给低龄段的小朋友看完后,可以认识并讨论冰墩墩的外形特点。认识其中的运动项目,并尝试用完整的句子来表达。

除了认识冰墩墩,也可以通过宣传短片认识雪容融。

并且他们还有一个“合拍”的动画,可以进行对比和比较它们的共同爱好。

我制作了20多页PPT用来帮助小朋友认识冰墩墩,从中习得语言。

既有中文版,也有英文版。教英文或者对外汉语的老师可以在文末免费领取。

3.冰墩墩与冬奥会

我们除了带小朋友们认识冰墩墩,更希望通过这样一个活泼可爱的形象,让他们了解冬奥会。

在看冬奥会的过程中,自己也学习到了很多内容,第一次看到钢架雪车这类运动,了解了滑雪的不同种类。

在给小朋友们讲课前,我专门制作了冬奥会比赛项目的中英文对照表。

并且,用冰墩墩憨态可掬的形象制作成了全套的词卡。

打印出来可以作成海报贴到显眼的位置,反复识记。

还可以做各种卡片游戏,比如我来比划你来猜,翻一翻、猜一猜小游戏。

当孩子知道这些运动名称的时候,再去看奥运会比赛,就更加印象深刻了。

4.与冰墩墩一起“环游世界”

这次参加冬奥会的有很多国家,你知道有哪些吗?

为了帮助小朋友们来认识世界上其他的国家,我邀请了冰墩墩一起“环游世界”。

小朋友们可以选择任意一个长方形作为冰墩墩的出发点(任选一个国家),然后乘坐不同的交通工具,根据实际情况到达下一个国家。

比如:冰墩墩从中国出发,骑摩托车 可以到达内蒙古,然后可以坐飞机 到乌兹别克斯坦,然后再坐巴士 到塔吉克斯坦,然后坐飞机✈️到意大利……

在这个过程中,小朋友们需要思考:

  • 不同国家在地图上的位置在哪里?
  • 冰墩墩乘坐这个交通工具,可不可以到达下一个国家?
  • 怎样才能顺利通关,最终回到出发国?

这样就可以把不同学科和主题融合在一起,而不是简单地让孩子背过交通工具、国家就万事大吉了。

冰墩墩是课堂上的“引子”

冰墩墩大热,孩子们为之兴奋,而正是因为如此,它可以很好地成为我们课堂上的引子。

我们的学习起于冰墩墩,但不止于冰墩墩,更多地是用它穿针引线,把想要学习的内容贯穿起来。

可能有读者会问我:粒粒老师,有没有数学方面的资源?

我脑子里会出现很多用冰墩墩教数学的思路,比如:从数学的角度看,根据中国的人口数量以及目前的生产速度,预计什么时候会实现一户一墩?

但具体的教学内容和步骤,要结合自己学生的年龄、水平和课标的要求来设计。

冰墩墩的终将热度会过去,但还有雪容融、谷爱凌,以及生活中其他能够引起孩子兴趣的引子。善用这些引子,可以让我们的课堂充满更多的乐趣。

文中粒粒老师制作的资源免费领取,请在文末点个“在看”,扫描公众号二维码,找到“发消息”,回复关键词“冰墩墩”,就可以直接下载了。

关于作者

粒粒赵老师

美国教育硕士,15年K-12双语教学经验,曾任教于知名国际学校、顶级双语私校、美国公立小学,热爱教育,喜欢分享。

儿童画中,色彩的象征意义仅可参考

虎年有虎气,看历代大师如何画虎?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部