華僑網 金融财经 这个稳稳的「搞钱」思路,一年多赚10%

这个稳稳的「搞钱」思路,一年多赚10%

前段时间,我们分享了基金四季报的解读,提到了固收+这类产品。

收到不少朋友留言,想让我们聊一聊。

说到「固收+」,关注我们的老朋友应该不陌生了。

固收的部分,是指稳健的固定收益的债券产品,在组合中起到压舱石的作用;而「+」的部分,则用来增厚收益。

就像是「蛋炒饭」——

如果你也好奇:

1)固收+的战绩如何?

2)这么多固收+策略,分别是啥?

3)固收+具体怎么挑?

希望今天的文章能给你一些分析思路~

*说明:文中提及的产品仅为示例,不涉及任何投资建议和利益相关。请根据自己的需求,做出独立的投资判断。这也是我们努力做好科普的价值^^

01「固收+」到底表现如何?

先分享我两个朋友的投资故事。

她俩挺有意思的,在理财投资的探索上各自为派,还常常埋汰对方。

小B自称「稳健派」,她只买自己看得懂的稳健型理财产品,比如固收+、债券基金。

而胆大的小A则是「激进派」,爱买股票和股票基金。前两年横冲直撞,挣得乐开花。

这给早年进入股市被痛击、如今全心求稳的小B,带来了不小的压力。

不过,情况在最近一年有了反转:

激进派的小A亏了不少钱,账户一片青青草地;而常年大笔投入固收+的小B,小步慢跑,默默实现了超越。

数据来源:WIND,数据区间:2016.1.4~2022.2.7

昨天她在群里秀收益,综合算下来实际年化也超过5%了,让账户浮亏40%的小A羡慕不已。

图片来源:小B提供

去年的固收+有多火呢?

规模上,固收+单单在去年就募集了上千亿规模,成为市场中一股不可小觑的力量。

图片来源:中银证券

业绩上,有90%的固收+产品在近一年收获了正收益。

南方基金的数据显示,去年除掉年内新成立的基金,固收+的平均年化收益7%+,比中国股市「晴雨表」沪深300指数能多赚10%。

现在,如果你打开银行APP,会发现首页和各色榜单几乎都被固收+这类产品占据。各种新发基金中,固收+的出现频率也在增加。

图片来源:网络

这背后大概有两方面的原因:投资心态+市场环境。

高风险偏好的,就像小A一样,跌怕了,现在一心想求回本求稳;而中低风险偏好的,又想收益高一点。这时,5%-8%预期收益而波动比较小的产品,就成了「稀缺」的空白区,给固收+产品留出了很大的空间。

最近比较热的投顾产品中,也有70%把固收+基金纳入了考量,用「稳健」配置作为卖点,吸引不满足货币基金收益的投资者。

值得一提的是,固收+更多的是指一种资产配置的思路,不是某一类基金的总称。

随着数量增多,资产配置的「玩法」也多样化起来。我们接下来仔细说说。

02 常见4大策略

这和做菜讲究荤素搭配挺像,固收+讲究的,主要就是配比。

一般来说,固收+的加法有两类:一种是「+资产」,一种是「+策略」。

资产又可以分为两类,分别是股票和可转债;而策略则主要指打新和量化对冲。

图片来源:中银证券

1)「+股票」

从长期收益的角度来看,股票的长期收益通常能跑赢债券。

所以,主流的「+」部分几乎会选择「股票」。

数据来源:WIND;固收+基金统计「偏债混合型基金」数据

不同的股债配比,收益也会不同。

债券负责「防守」,而股票负责「进攻」。

固收+的股债配比一般是2:8左右,这是因为偏债的产品类别中,基本以70%或80%为界,在基金合同中约定了投资比例范围。

图片来源:中银证券

有朋友可能会问,那能不能自己做这个思路做一个「固收+」组合呢?

我们也拉了些数据进行模拟。

从下图也可以看到,几种配比的收益大约年化5%,和「固收+」基金有着相似的净值曲线。

数据来源:WIND;数据区间:2015~2021年

要注意,在下跌趋势中,过高的股票占比也可能造成「固收-」的效果。

最近一个月,「固收+」也难以在市场中独善其身,这点大家也要做好预期管理哦~

2)「+可转债」

可转债,同时兼具「股」和「债」的特质。

「债」的部分,相当于公司借钱的「欠条」。

我们把钱借给上市公司,借钱期限到了,公司是要返还本金和利息的。

如果我们不想做公司的债主,还可以做公司的股东,能转换成公司的股票。

由于这两个原因,市场好的时候,它有股票能获取更高的收益,市场下跌时,有债的票面金额保护,下有保底,上不封顶。

去年转债类基金的走势也颇为亮眼,具有代表性的中证转债指数涨了18%,让不少买了转债的小伙伴喜滋滋的。

要是从19年算起,中证转债指数更是累计上涨了50%+。

不过,这里还想提醒2点——

贴士 1:目前可转债大部分估值都比较高了

转债中,衡量估值的指标叫「溢价率」。

「溢价率」越高,转债和股票的价值偏离度越大。

现在这个指标处于历史90%的位置,现在去买可能会买「贵」了。

贴士 2:股价涨跌是转债的主要收益来源

根据转债的特性,股价下跌时,转债的表现也会受到正股的影响。

从长期来看,股票指数的收益是要高于转债的。

所以,在当下的高估值下,或许还不如买「+股票」的固收+了。

3)「+打新」

打新基金,是指部分资金会用来参与打新股的基金。

由于一二级市场价差的存在,基金可以赚取其中的价格差异,用来增厚收益的一种策略。

但去年发生了两个变化,影响了打新基金的收益——

变化 1:中签率降低

打新规则变了,不仅会提高新股的估值,也让基金公司申购新股的成功率没有以前大了。

变化 2:新股收益下降

当高估值的新股遇上不理想的市场行情,可能直接破发(上市首日跌)。

比如今年1月,施行注册制板块的新股破发率就达到25%,不太理想。

根据研报统计的数据,打新基金的收益发生了明显下滑,往年能赚6%-7%的,去年也就挣了3%。

从12月召开的中央经济会议论调来看,今年将全面推进注册制,新股发行的数量可能还将继续增加,当供给不再稀缺,增厚打新基金收益的一二级市场的价差或许很难再回到过去的美好时光。

4)「+量化对冲」

市场上,还有一部分「固收+」产品会通过配置股指期货、券商的融券等衍生品来实现「+」的目的。

比较常见的有「股票多空」的量化对冲策略。

但这类策略,有至少2种风险。

风险 1:政策风险

在2015年股灾期间,股指期货就被指责为下跌的元凶,被监管部门禁止了一段时间。

风险 2:成本风险

对冲的工具除了股指期货,还有券商的融券(可以先简单理解为券商的一种「欠条」)。

但目前这种券商借钱方式,成本还比较高,难以获取稳定的增厚收益。

在种种限制之下,策略很难有发挥的余地,规模甚至不增反减。

03「3+2」选出产品

那么,说了这么多,到底该如何挑选固收+产品呢?这里也总结了3个挑选条件和2个注意事项,给大家参考:

条件 1:基金规模>10亿

规模太小(比如小于2亿)可能会存在清盘的风险。

条件 2:最大回撤<5%,胜率>80%

最大回撤,就是某段时间内基金净值从最高点回落到最低点的幅度。

这个指标越大,说明这个产品的风险相对高。

而胜率,指的是一段时间内获取正收益的概率。

回撤小、胜率高,那么,基金抗跌的能力相对来说也更强。

大家也可以根据自己的风险承受能力,设置不同的参数。

条件 3:成立时间>3年

如果一个基金成立时间太短,就无法观测长期的业绩表现和风格是否变化。

毕竟太过短期的业绩说明不了什么。

最后,还需要在基金的详情页中,重点关注两点:基金公司的实力+基金经理的管理年限。

「固收+」产品,需要同时在债市和股市领域里投资,讲究股债资产的默契配合。

因此,可以优先挑选成立时间久,经过市场考验的基金和团队。

经验多,遇到市场波动,应对办法也就相对充足。

04 手把手带你选基金

这里用天天基金APP举个例子。

首页点击「更多」-「条件选基」进入界面,点击「开始选基金」。

依次选择「成立时间>3年」、「最大回撤<5%」、「胜率>80%」、「基金规模>10亿」等指标后,就能看到符合条件的基金了。

还可以点进基金详情页,看看成立以来的净值情况,能否与自己的风险承受能力匹配。

再了解下基金经理的从业年限、基金持仓等,对基金有个较全面的认识。

总的来说,「固收+」的本质,就是一种资产配置的思路——相对稳的固收产品打底+少量博取高收益的投资策略,尽可能让你既能多赚一点,又能赚得舒服。

最后也要提醒一下,「固收+」并不是稳赚不赔的。

如果遇到宏观环境不好,比如利率上升、「股债双杀」的话,也会跌不少。

我们找了找股票和债券指数在过去十多年间的运行情况,可以看到,在04年、13年等少数年份,两类资产的年度涨幅都是负数,但是后续都涨回来了。

数据来源:WIND;债券涨跌统计「中证全债指数」,股票涨跌统计「沪深300指数」

所以,我们最好用12个月以上不用的钱来参与,年化收益能更有保障一些。

好啦,关于固收+先和你聊到这里。我们也为你做了张总结图,欢迎收藏、转发。

喜欢今天的内容的话,欢迎点个赞告诉我呀~

简七:讲人话的小白理财科普

近期热门文章:

2022年基金怎么投?分享一个宝藏节目

北京冬奥会,背后藏着哪些机会?

这30个「赚钱小工具」,你一定用得上

宠物食品,是不是个好赛道?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部