華僑網 金融财经 北京冬奥会,背后藏着哪些机会?

北京冬奥会,背后藏着哪些机会?

这次春节小长假,除了陪伴家人,另一件「要紧事」非北京冬奥会莫属了。

时间过得真快。啃着冰镇西瓜看2008年北京夏季奥运会时的兴奋和惬意,仿佛就还在昨天。

这次冬奥会成功举办之后,北京就是世界上唯一一个,既举办过夏季奥运会又举办过冬季奥运会的「双奥之城」啦~

不知道在2月4日那天,有多少朋友和我一样,守在电视机前,看美轮美奂的冬奥会开幕式,看得热泪盈眶。

图片来源:网络

二十四节气倒计时、激光雕刻冰雪五环、写着各地区名字的虚拟雪花汇聚……

科技和美学结合,在张艺谋导演的妙手推动下,开幕式充满了「中国式的浪漫」。

不少朋友可能会好奇——

冬奥会到底有什么项目?
冬奥会的影响力度如何?
背后有什么投资机会?

赛事还在如火如荼地进行中,我们今天不妨一起来扒一扒冬奥会~

*免责声明:本文所提及的公司,仅为示例参考,并非推荐。投资有风险,决策需谨慎。

01 冬奥会有什么?

没有夏奥会上乒乓球、田径、举重等我们比较熟悉的运动项目,冬奥会上全是冰雪运动。

这次北京冬奥会,一共有7个大项目,分别是滑雪、滑冰、冰球、冬季两项、雪车、雪橇、冰壶。

这些项目对于不少南方的朋友来说,可能比较陌生。

简单来说——

踩板子的是滑雪,踩刀刃的是滑冰;
雪车雪橇比速度,冰球冰壶比技巧;
冬季两项则是越野滑雪和射击的动静结合运动。

下面分为15个小项目,又细分成许多赛事,一共会诞生109个金牌。

这么多听着陌生的项目,背后的比赛场地建设费用、硬件设备费用,还有各类消费支出,都需要耗费巨大的人力、物力、财力。

所以,举办一场奥运会,往往是一个国家经济实力的象征——

比如冬奥村秀出的一个个「黑科技」。

免排队的屋顶送餐机器人、比手机卡还小的创可贴测温计、数字人民币支付、VR观赛……

图片来源:中国新闻网,何蓬磊拍摄;图片描述:1月25日,就餐人员在主媒体中心智慧餐厅体验智能送餐服务

又比如比赛场地。

为了能全面覆盖所有赛事,北京冬奥会的举办场地有三处。

虽然有08年北京奥运会打的基础,但是除了借助张家口延庆的资源作为赛区,还需翻修和新建不少场馆。

把「水立方」变「冰立方」,专门为北京冬奥会建造的国家速滑馆「冰丝带」——

图片来源:北京2022APP

不过,举办一场奥运会,也是促进一国经济增长的「加速器」。

就拿2008年的北京夏季奥运会来说,在我们申奥成功后的2002-2007年里,为了举办奥运会进行的投资,让北京经济增速提高了1.8%。

02 冬奥会的影响力如何?

业内一般以2015年北京申奥成功为分界点——

2015年之后,在北京冬奥会的宣传带动下,越来越多的人开始对冰雪运动起了兴趣。

现象1:冬奥运动员的榜样效应

首先,冬奥会的一大亮点,属于中国运动员。

比如自由式滑雪的「美女学霸」运动员谷爱凌;女子冰球项目的「前华尔街基金分析师」运动员周嘉鹰;短道速滑夺冠的「帅小伙」运动员武大靖……

图片来源:网络

不知道你有没有这样的感觉:最近几年,身边的滑雪、溜冰爱好者越来越多了。

走进大商场里,室内模拟滑雪场地遍地开花,几乎要盖过了健身房的风头。

榜样的力量不容小觑。

斜杠青年、时尚、不放弃的体育精神等标签,也伴随着他们热爱的冰雪运动一起,掀起了一轮中国冰雪运动革命。

现象2 :冬奥产品的热销

先拿最近大热的周边,冬奥会的吉祥物冰墩墩来说吧。

随着冬奥会开幕,旗舰店的冰墩墩周边就被上百万网友「秒空」,现在简直「一墩难求」。

图片来源:华西证券

就连我对玩偶免疫的小姨,都一边念着「谁能拒绝冰糖熊猫呢」,一边等着预售补货。

可见,这些冬奥会相关的产品有多火。

有机构认为,冰墩墩、雪容融的玩具和手办供应商,业绩或许能靠着冰墩墩衍生品的大卖而产生较大提升。

去年底,冬奥会就已经开发了5000多款特许产品。根据机构预测,整个冬奥周期,这些特许商品收入大概率能突破25亿元。

现象3:冰雪旅游回流

之前,不少人会选择国外的滑雪胜地,比如日本北海道的二世古雪场、韩国的江原道HIGH ONE滑雪度假村等等。

现在冬奥会也把大量海外的冰雪消费往国内引流了。

说起滑雪,会优先想起长白山、张家口等等;不少南方城市,也开始大建滑雪滑冰场地。

去年的双十一,冰雪旅游订单也火了一把,雪服、雪板、滑雪镜的销量都出现了爆发式增长。

为了滑雪计划一场旅行,也渐渐融入大家的生活。

「滑雪+温泉」类冰雪旅游套餐预订量都在直线飙升,比去年双十一劲增8倍还多。

图片来源:飞猪旅行

最新的《中国冰雪旅游发展报告》预计,今年冰雪旅游人数将达到3亿,会带来3233亿元的旅游收入。

03 有什么投资机会?

首先,这次冬奥会,一共签约了45家赞助企业,几乎个个都是巨擎。

他们哪能放过这个绝佳的宣传时机呢?

比如全球合作伙伴欧米伽、阿里巴巴、可口可乐,官方合作伙伴安踏、伊利、中国联通,官方供应商金山办公、一石科技、东鹏瓷砖等等。

你要是途径机场、火车站就会发现,四周几乎都是各色冬奥会相关的大幅宣传广告。

图片来源:同事于机场拍摄

其次,冬奥带起的冰雪产业,背后也有一个完整的产业链——

*冰雪产业,是对冰雪资源进行开发利用,形成的特殊收入型行业。

上游,可以说是「创造环境」的部分,也就是为冰雪运动提供场地、装备、零部件的企业。

更详细一点,比如滑雪露天场地、滑雪场的建设、冰雪运动必备装备器材(滑雪服、雪橇、冰刀)等。

中游,主要是围绕各种冰雪活动展开的。

比如一场滑雪比赛的运营、转播;旅游时用到的住宿、餐饮、交通;初学者去滑雪时,可能用到的教练指导等等都属于中游。

下游,则是和我们消费者最近的部分。

比如在携程、大麦网上购买的滑雪场门票、通过腾讯体育观看滑雪赛事等等,在这个环节,公司把冰雪产品卖到我们手中了。

产业链上的每一个环节或许都是盈利点,涉及到的行业、企业、群体非常多。

比如,修建冰雪场地的上市公司有雪人股份、冰山冷热,做滑雪模拟的有英派斯,而探路者、舒华体育可以提供造雪设备和滑雪器材。

当然,冰雪产业也是体育行业的一大分支,感兴趣可以回顾一下这篇文章:

「全民健身」背后有哪些投资机会?

另外,冬奥会也少不了售卖一些纪念品。

比如冰墩墩的玩具供应商元隆雅图,拿到冬奥会特许产品经营权的中体产业,特许零售商王府井等等。

不过值得注意的是,虽然冰雪产业虽然市场规模潜力巨大,但它带来的影响,受季节性限制比较多。

投资个股的风险,也还是挺大的。

相关个股之前已经涨了一波,还是要根据自己的实际情况谨慎考虑参与哦~

好啦,关于冬奥会就和你聊到这里。

喜欢这样的文章的话,欢迎点个「赞」告诉我呀。

简七:讲人话的小白理财科普

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

看完不过瘾?推荐阅读:

这30个「赚钱小工具」,你一定用得上|投资必备

新能源和碳中和背后有什么机会?| 一张图讲透

1个管钱好方法,让你的财富蹭蹭往上涨

医药流通,一个不该被忽视的赛道


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部