華僑網 地理风情 耗资超22亿的旧金山最高住宅楼:建成仅13年,如今每年倾斜7.6cm

耗资超22亿的旧金山最高住宅楼:建成仅13年,如今每年倾斜7.6cm

如果你花了数百万买了一套超高层上的豪华公寓,却发现还没有住多久,这座大楼就发生了倾斜。你心里是不是会一万头羊驼闪现而过,今天要说的这座位于旧金山的大楼还真就出现了这样的问题。它的名字叫千禧塔(Millennium Tower),是一座高度达到了197米的全市最高住宅楼。拥有419套住宅,整体虽然标注是58层,但实际上这座大楼是有60层的。

究其原因,其实也是因为迷信,因为当时的建造者认为13和44都是不吉利的数字,所以你在这座大楼里是看不到这两个楼层的,故这座大楼就变成了58层。只不过即便如此注意迷信了,这座大楼依旧是逃不了厄运,从2018年9月,36层一位住户家的窗户突然破裂开始,这座大楼就开始不断地发出异响,而也正是从那个时候有专家来测定发现,这座大楼从2009年竣工开始到现在仅13年,但就是不断在往地下塌陷。

基本上每年都会塌陷大约2.5cm,到2018年发生玻璃破裂已经是塌陷46cm了,地下室各种裂缝以及整座大楼出现的问题也开始层出不穷。这座大楼自此一下子从知名的豪华公寓、旧金山最高住宅,成为了世界知名的危楼。那么这座大楼究竟是为什么会有如此情况呢?原因还要追溯到千禧塔所在的位置地形有多复杂。冰山期结束后,这里因为海平面上升堆积了很多的软土和砂。

所以地表下基本由30m的海洋沉积物、30米的老湾区黏土,以及基岩组成。而这座大楼的地基预制方柱又基本都扎根在了的老湾区黏土上面的砂层里,没有到里面去,自然就埋下了隐患。可能有人想问,那个时候的工程师难道没有想到这个问题吗?其实是有测算过的,甚至当时建造这座大楼的工程师还确定大楼在竣工20年沉降都只会达到125mm左右,并且总共不会超过150mm,但是事实却狠狠打脸了。

事实上在这座大楼刚刚建完的时候,就发生了150mm的沉降,和工程师预测的20年后的数据差不多。好家伙,1年沉降了20年的量。自此之后沉降量不断处于一个增加的水平,甚至再后来,这座大楼已经出现了朝西的35cm偏移,成为一座斜楼,虽然还没有到肉眼一眼能够看出的程度但也已经非常严重。不过这座大楼如此现状倒也不能完全怪当时的施工方,因为造成这个情况也和周边很多大厦的开建有关。

其实如果这座大楼没有出现这样的问题,或许还会是一个不错的旧金山打卡地。毕竟这座大楼光是业主俱乐部就有1900平米,并且设有私人休息室,酒窖、健身中心等等,甚至拥有“长住”酒店,可以让你住在这里好好体验一下旧金山富人的生活。是妥妥的豪宅,当年建造业耗费了3.5亿美元,折合人民币超22亿,但是如今却出了这样的情况,着实是让人觉得不应该。

要知道这座大楼2013年就卖掉了最后一套房,并且销售额达到了7.5亿美元,还在2008年获得了美国混凝土协会奖以及美国土木工程师协会的杰出结构工程项目的奖项,现在看来这些奖项都颇有些讽刺了,毕竟光是桩长不够这个问题,就足够值得吐槽了,尽管大楼的外表还不错就是了。

等疫情过后,春暖花开,我想带你去看看这8个地方的美景,可好?

浙江宝藏自驾路线,在这里我找到了在川西自驾的感觉


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部