華僑網 金融财经 最后1天,安心赚笔过节费|春节理财指南

最后1天,安心赚笔过节费|春节理财指南

还有几天,心心念念的春节长假终于要来了。忙碌了一年,我们终于可以好好休息、陪陪家人。

不过,这里也来小小提醒一下,咱们的钱可别闲着~

长假如果可以好好规划一番,甚至能让收益率翻倍。

过年前,我们不妨盘点一下手里散落各处的闲钱,收拢做个记录。

这不,前两天我的表妹丽丽就收到了年终奖,电话问我该如何做规划。

我们顺便好好梳理了下,发现她的各个账户里还躺着不少资金,和奖金加总起来都有小5万块了。

这些钱,如果只是简单地躺在账户里,日积月累地,还是会把钱变「薄」。

如何划分、放什么地方,才能提高收益又稳妥呢?

今天来和大家分享下~

01 先分成「过年要用的钱」和「其他」

我先拉着表妹做了一张「过年要用的钱」预算表,先把节内要用的部分归置出来。

春节往往是消费的高峰期,我们可以根据具体用途做好具体的预算,比如需要置办年货、给长辈、晚辈准备的拜年红包、日常消费等等。

加总后,最好还能预留出20%的浮动空间作为备用。

表妹整理出来后才发现,原本感觉只需要备6千块,实际上要预备9000元 x (1+20%) = 10800元

这部分钱的诉求重在「流动性」,考量有二:

1)赎回速度要快。
2)快速到账的额度要高。

那么表妹的这一万多过年钱,可以具体放在哪里呢?

1)「宝宝类」货币基金

最晚1月27日(本周四)15:00前
7日年化收益1%-2%

我们把钱存入余额宝为代表的「宝宝类」产品,实际上是购买了一只货币基金。

节内要临时取现出来发个红包什么的,也都挺方便的。

货币基金起购门槛较低,一般是入账后第二个交易日开始起息

图片来源:支付宝APP

不过,如果选择这些货币基金的话,一定要在1月27日15:00前将资金转入,否则春节期间的收益就泡汤咯。

拿今年的情况来举例,节前最后一个交易日是1月28日,只有在1月27日15:00前买入的货币基金,能在1月28日确认购买份额,并从1月29日开始计息。

图片来源:支付宝APP

顺带一提,虽然大部分货币基金支持「单日快速赎回」,2小时内就到账了,但每只每日的额度一般是1万元

如果春节期间有大额花费,需要提前规划哦~

2)银行活期理财

查看产品说明书的募集期和起息日
7日年化收益2.5%-3.1%

在银行APP里面,活期理财有很多。

提醒一下,看到「灵活申赎」、「随时申赎」的标识,并不意味着可以随时申购计息/随时赎回到账。

所以一定要额外注意具体申购、赎回规则,确认好起息日,以防错过春节收益。

我们可以优先选择当天能赎回的产品,以及「可消费支付」的产品,这样比较能满足我们的日常使用需求。

这里也给你整理了一些供参考:

现在,不少银行的活期理财「可消费支付」了,也就是不用转出,能直接实现转账、消费支付、扣保费等等功能。

它们通常被归为「活期+」的栏目里,有的产品你打开看到有「可消费支付」标识的也是。

比如微众银行的活期+栏目,点开来选择收益最高的产品就行。

图片来源:微众银行APP

02 那剩下的钱放哪里呢?

表妹也问了同样的问题,毕竟除了过节钱,还剩下3万多呢。

这部分如果你想「偷懒」,并且有股票账户的话,可以吃一吃节日的红利——试试「国债逆回购」。

它是一种标准可靠的短期借款。

它的收益原理是,我们把手里的闲钱,通过证券账户借给一些需要用钱的金融机构,他们拿国债来做抵押。

到时间后,借钱的那一方按照约定利率向我们支付本金和利息。

这个交易是在证券交易所的监督下进行的,所以安全性非常高。

很多时候,国债逆回购的收益并不高,只有2%左右。

在市场缺钱的时候,比如季末、年末,或是春节、国庆节等法定节假日前往往会出现可观的短期收益。

比如去年1月底的时候,1天期的逆回购利率一度冲到9.8%以上。

*具体操作,可以在简七读财公众号发消息「国债逆回购」查看。

这里也给你总结出来了,你可以直接抄作业:

但如果你想要有更好的配置,那么这部分还可以进行一步划分。

比如表妹年后想去旅游,还需要交房租和保费,都有具体的「时间」和「预算」:

别看前面说起货币基金还是银行活期理财,收益都有2-3%,但是在各种出台的新规下,之后的利息大概率是会越来越低的。

所以这部分钱,是可以考虑流动性弱一点,但是收益高/稳一些的选项的:

1)同业存单指数基金(1个月)

最晚1月27日(本周四)15:00前
持有至少7天后才可赎回
年化收益3%左右

同业存单是指,80%的资产投向同业存单,剩余的20%拿去投资债券的基金。

相当于银行之间借钱打的借条,信用风险很低。

它的特殊之处在于会设置7天持有期,买入后必须持有7个自然日,之后你就可以自行选择持有还是取出来啦。

虽然牺牲了流动性,但收益还是很香的。

近1年里,同业存单指数收益差不多在3%左右。

我们可以去基金公司的官网看具体产品的销售渠道,或者可以在天天基金等第三方平台中搜索关键词「同业存单基金」。

比如表妹2月份要交的房租、保费,就可以买同业存单基金。

2)短债基金(6月及以上)

最晚1月27日(本周四)15:00前
年化收益2%-4%

又叫短期纯债基金,主要投向6个月到1年左右就会到期的债券。

纯债基金的特点就是「纯」,全部投资债券市场,不参与股票,所以它的风险是很低的。

比如表妹计划9月桂花开的时候去桂林旅游,这部分钱就可以拿来买短债基金。

那怎么挑选呢?这里也给你总结了3个小贴士——

1)规模不能太小:大于2亿,不超过200亿。规模太小容易被清盘。

2)基金公司的投研水平高:选择管理资金规模排名前50的基金公司。

3)基金经理的任职年限长:优先选择5年以上的基金经理,降低踩雷的概率。

在天天基金、支付宝等第三方基金销售平台上,搜索「短债」关键词,就可以快速定位到这类产品了。

3)彩蛋:结构性存款

查看产品说明书募集期
年化收益看运气,历史上3.5%左右居多

我们之前专门写过这个产品,不仅本金有保障,还有可能取得高收益。

不过这类产品现在越来越少了,而且起购金额比较高,大部分是1万元。

前段时间我买的结构性存款获得了较高收益,年化6.03%,还是挺香的。

感兴趣的朋友可以点击阅读 :说1个「神仙存款」,有机会多赚5%

03 长期不用的钱放哪里?

表妹一通算下来,手里还剩下26240元,这部分基本上长期不太会启用。

不妨放到金鹅池里,让它为我们「钱生钱」。

比如我表妹,可以适当选择股票基金,拉长时间来看达到8%以上的收益率是不难的,难的是能否有耐心。

这笔钱如果比较大,可以分批操作,用基金定投的方式参与。

这下,终于把表妹的钱安排得明明白白,希望也能给你的节前资金配置一些可实操的灵感~

好啦,关于节前理财就和你聊到这里。

我们也把今天提到的低风险的理财产品整理了一张图,欢迎转发+收藏:

喜欢这篇的文章的话,欢迎点个「赞同」告诉我呀。

简七:讲人话的小白理财科普

关注后回复【小工具】领取

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

看完不过瘾?推荐阅读:

这30个「赚钱小工具」,你一定用得上|投资必备

新能源和碳中和背后有什么机会?| 一张图讲透

春节快到了,股市会大涨吗?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

医药流通,一个不该被忽视的赛道


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部