華僑網 金融财经 央行降息了,如何影响你的钱袋子?| 5分钟读懂

央行降息了,如何影响你的钱袋子?| 5分钟读懂

很多小伙伴可能留意到一个大新闻:央妈降息了。

每次央妈一出大动作,总会引起各种关注。

但也有不少朋友听了不太明白——

央妈降息指的是什么?
央妈的操作到底是什么意思?
会如何影响我们的投资、生活呢?

虽然一下子有了很多新闻解读,还是有很多小伙伴说想听我们的。

好嘞,接下来我们就详细聊聊~

01 降息指什么?

以往,说起降息的「息」,指的是「银行存贷款基准利率」。

而银行们,主要是通过「息差」挣钱的:

平时我们把钱存在银行,到期可以拿一定低利息;而银行会拿出部分去放贷,收取高利息,赚中间的差价。

怎么理解呢?举个生活中的例子——

我有两个朋友,小A和小B,一个有钱,一个缺钱。

我跟有钱的小A说:

「你的钱拿在手里也是拿着,不如把100万元放我这里;整存整取,一年后我给你1.75%的利息,相当于你白白捡了1.75万元呢。」

然后转过身,拿出一部分钱,跟做生意缺钱的小B拍拍胸脯说:

「缺钱也不要紧,我借你80万元,明年还我就好;只是需要3.5%的利息,相当于付出2.8万元,就能解你燃眉之急。」

于是我的两个朋友都很开心,小A可以钱生钱,小B能周转资金。

而我,则挣了中间的息差,2.8万元-1.75万元=1.05万元,美滋滋的~

图片来源:简七读财jane7ducai

到了第二年,反正没人管我,我干脆坐地起价,疯狂抬高借钱利息。

我跟小B说:

「不好意思啊,现在借钱利息是35%,一年后你要还我本金+28万元的利息才行。」

小B十分委屈,但是无奈手里要用钱,只能含泪答应。

这样我能赚息差28万元-1.75万元=26.25万元呢!如果找到成千上万的小A和小B,我不就暴富了?

银行挣息差,差不多就是这么回事。

当然啦,如果放任银行都像我这样干,那社会经济可就乱套了。

于是之前央妈来整顿纪律,给各个银行一个参考值,也就是「银行存贷款基准利率」。

银行们可以在参考值的基础上自己定存贷款利率,但是不能高太多,也不能低太多。

但是现在我们说的降息,并不是调整「银行存贷款基准利率」这个老古董。

这是因为后来,我国进行了利率市场化改革——

央妈看着孩子(市场)渐渐成长起来,就把上下限都取消了,银行可以自己设定存贷款的利率。

不过,就像我们上学后,虽然在学校里,妈妈不太管我们了,但有纪律委员。

同理,还有央妈所认可的、银行业协会的自律协议来管束的。

孙国峰司长(央行货币政策司)在《健全现代货币政策框架》中明确指出:

完善以公开市场操作利率(OMO)为短期政策利率和以中期借贷便利(MLF)利率为中期政策利率的央行政策利率体系,有效实现操作目标。

简单来说,就是OMO(逆回购是一种)与MLF利率,才是央妈眼中的政策利率信号了。

今天新闻里的「降息」,指的就是央行司长点名的两个工具——「7天期逆回购中标利率」与「1年期MLF中标利率」都下降0.1%。

图片来源:中国人民银行官网

02 OMO和MLF又是什么?

这两个,都是央行的货币政策工具。

在央行的官网上,一共有八种货币政策工具:

图片来源:简七读财jane7ducai

关于存款准备金,前段时间我们写过降准的文章,可以点击查看。

我们今天重点说降息相关的这两个:公开市场业务(OMO)和中期借贷便利(MLF)。

前面的故事也提到,我拿了小A的存款后,会拿出一部分借出去;把角色换做银行,则是拿出一部分以贷款的形式放出去。

银行要是在日常经营中,面临「缺钱」的问题,该怎么办呢?

那就轮到「公开市场业务(OMO)」这个货币政策工具出场了。

这里的「公开市场」,指的是银行间市场。

银行们可以到这个市场上去找其他银行进行交易,贷入或者出借资金。

所谓的逆回购,本质上就是央行借钱给银行,可以理解为央行放水。

它指的是央行向银行买一叠债券,比如国债,并约定在一定时间后卖回去,反之则是正回购。

如果银行跑去市场上借钱,发现大家都缺钱——借不到不说,也不想有太紧迫的时间压力,又该怎么办呢?

没关系,这个时候银行可以求助央行的另一个政策工具,MLF(中期借贷便利)。

本质上它跟抵押贷款差不多,抵押物一般是一些小微企业、绿色和三农金融债券等。

它的期限也挺长,有3个月、6个月、1年的,银行不用急着马上还钱,这个流动性的补充就很给力。

不过,MLF借来的钱,主要用在三农和小微企业上。这其实也是在变相地引导了资金的用途。

简单来说,这些工具的本质,都是央行借钱给银行,并收取一定利息。

而利息降下来了,就意味着未来银行还给央行的钱,会少一些,能增加银行们借钱的积极性和市场的流动性。

03 为什么要降息?

回答这个问题之前,需要首先解决这个问题:为什么流动性这么重要呢?

流动性没有你想的那样复杂——只有钱能「流动」起来,交易才能进行,市场才会存在。

想起疫情期间,一则让我特别难过的故事:一位小伙回家过年,多次劝阻父亲出门卖水果,最终父亲看着辛辛苦苦种的水果都烂了,非常绝望。

是这些水果是不值钱吗?当然不是。

那为什么没有给这位父亲带来应有的回报呢?原因就是疫情,加上大家钱都不多,买家无法出现了。

流动性断了,一切就彻底完蛋。

金融市场也是类似的。

现在我们回到这个问题——为什么要降息?

主要还是经济大背景的影响。

这两天,我国的经济数据出炉了:

全年国内生产总值(GDP)增速为8.1%,两年平均增速为5.1%。

8.1%的增长,在各大经济体中是很亮眼的成绩了。但如果分季度来看,连续3个季度出现增速下滑的现象,也让明年经济面临比较大的挑战。

另外,拉动经济的三驾马车,也不是特别乐观——

消费趴着:受到疫情的影响,居民的消费难有起色;
投资冲击:主要是固定投资,然而房地产寒冬;
出口还行:在海外供应链尚未恢复的情况下,让我们接到了不少订单。

政府最期待的,是流动性先「推一把」,希望钱能去到需要的企业和消费者手中,然后经济能自己好起来。

而降息,让贷款的成本降低了。

这意味着企业借钱的成本降低,会更愿意借钱继续生产、经营、稳就业,居民也更愿意借钱消费了,流动性进入正循环。

04 对我们有什么影响?

网络上有句话这么说:「抛开剂量谈有效性,相当于耍流氓」。

同样,如果一则政策下来,没有下面三点考量就来说影响,那也是没有价值的——

一看:效果范围

比如这次的降息,结合上面提到的央行司长文章以及各大证券机构的分析,可以理解为全面降息。

二看:政策力度

可以看调整基点和预期相比如何。比如这次OMO和MLF都下降了10个基点,超过了市场预期。

三看:政策时长

一般时长较长,政策效力就比较强啦。

比如这次逆回购是7天,之后如果利率上升,影响也只是这么几天,就只是短期调整了,效力就不会那么大;不过MLF是1年,利率可不会经常调整,那么对于今年而言,是有持续性的影响效力的。

接着,我们在从生活、投资的角度来展开说说——

▎生活

1)房子:刚需该买就买

MLF利率还与我们的房贷利率(5年期LPR利率)息息相关。

LPR改革后,MLF和LPR联动紧密,一般LPR会跟着MLF利率来进行调整,这次MLF下降,3天后(1月20日)公布的5年期LPR也有一定概率跟着下调。

如果真是如此,对每月还房贷的小伙伴是个好消息,可能之后的还款金额就能少一点。

相关阅读 :LPR对房贷的影响

不过,央妈在一项货币政策工具出台之后,往往还是会观察一段时间,看看效果如何。

2)就业:裁员或许减少

这次的降息,力度和覆盖范围都很给力。

企业有钱经营了,也有钱雇人了,这对于「稳就业」也会有很大的帮助。

▎投资

1)股市/股票型基金:短期利好

大家普遍觉得,在短期内降息是有利于股市的重要消息,主要也是因为会有更多钱流入股市博取更高收益。

值得注意的是,不同行业的股票受到的影响程度可是千差万别。

比如过往大家普遍认为降息是会利空银行、保险板块,原因就是前面说到的,这俩赚息差,降息把息差收入给挤压了,银行、保险的日子也不会甜滋滋的。

不过,于投资机会还是有很多分歧的,大家还是留意股市的高风险,不懂不投哈。

2)货币基金/银行理财:收益下降

余额宝等货币基金的收益可能还会逐渐降低。

对于生活中有特定目标的资金,不妨可以好好规划—下,选择一些收益更高的产品,比如短期债基,多赚一些收益。

3)债券/债券基金:政策有利

降息政策可以刺激资金进入债市,有利于债券走牛。

这是因为银行做资产配置的时候倾向于风险相对小一些的投资,拿到钱后往往会去买债。

好啦,关于降息的影响就和你聊到这里。

希望我的解读,能为你一天天建立起理财敏感度,一点点积累起实用的投资方法。拨开纷繁复杂,我们一起更理性地看世界,陪你安安心心、慢慢变富。

喜欢这篇的文章的话,欢迎点个「赞同」告诉我呀。

简七:讲人话的小白理财科普

关注后回复【小工具】领取

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

看完不过瘾?推荐阅读:

这30个「赚钱小工具」,你一定用得上|投资必备

新能源和碳中和背后有什么机会?| 一张图讲透

千元羽绒服的成本到底有多少?

春节快到了,股市会大涨吗?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部