華僑網 科技教育 托福听力功能体/目的题如何破题?2道题带你参破答题技巧

托福听力功能体/目的题如何破题?2道题带你参破答题技巧

托福听力功能题也被称为目的题,它和托福阅读的修辞目的题一样,考察的是原文中某一个细节或者例子所证明的观点。

而很多同学在做题时,由于没有识别出题型的考点,经常把功能题当做细节题完成,导致频频出错。

今天,我们就来学习如何识别功能题,以及功能题的答题方法。

托福听力功能题识别

托福听力功能题识别非常简单,因为它的形式非常有特点,题目通常是这样的:

  • Why does the professor mention X?
  • Why does the man discuss X?
  • Why does the woman talk about X?

题目意思是,为什么老师/男生/女生会提到X?要注意X一定是音频中出现的细节。

识别功能题要注意:Why和professor/man/woman一定会同时存在于题目中,两者同时存在时,一定是功能题。大家也要区分功能题与细节题,细节题问原因时只会有why而不会有professor/man/woman.

功能题破题点

功能题考察句子功能,一般来讲,题目X的功能是证明前面的观点的,典型的功能题原文音频可能是:观点+for example+细节例子,(但也要注意for example这样举例的信号词,有时也不直接出现,这时,我们就要听懂上下文主要讲的内容了)。所以,回答功能题,重点不在于细节例子的具体内容,而在于它的观点句。

同学们在记笔记的时候,一定注意不要事事都记,而是记清楚观点关键词+例子关键词,例子关键词用于锁定题目定位,而观点关键词才是帮助我们选答案的。

我们来做几个例题。

例题一:

例题一音频

例题一

Why does the professor mention dogs?(TPO24L1-5)
A. To explain that mammals are more complex than reptiles
B. To point out that crocodiles can communicate with dogs
C. To give an example of mammals that care for their young
D. To emphasize that crocodiles have highly developed brains

这道题音频中有明显的举例信号词,for example,所以同学们在做听力时,就要注意到这里是可能会出题的。按照我们刚刚讲解的记笔记和解题思路,答案所在位置就非常明显了,就是例子的前面。而且,这里还叠加了解释考点信号词I mean, 比较信号词 closer, most developed,所以,大家如果对考点信号词敏感的话,一定不会错过这里的例子观点。

观点句说的是,crocodiles的大脑是爬行动物里最发达的,它们的大脑要比爬行动物的大脑更接近于哺乳动物的大脑。这句话直接对应D选项,强调crocodiles有发达的大脑。

当然,我们也说过,并不是所有的功能题在音频中都有非常直接的for example信号的,那么这样的题目我们应该如何做呢?我们来看一下下面的例题。

例题二:

例题二音频:例题二

Why does the professor mention the Moon’s mantle?(5L2-3)
A. To explain why scientists believe that meteor impacts cannot affect the Moon’s mantle
B. To explain what kind of information scientists hope to obtain from the mantle
C. To point out that the Moon’s crust and mantle are made of similar materials
D. To point out that the Moon’s mantle and Earth’s mantle have different compositions

这道题音频中没有举例的信号词,理解起来相对有一点难度。理解这样的题目,同学们不要只局限于某一句话,而是要扩大理解范围,理解这一个小层次的主要内容。音频中通过mantle可以得知关于planet的成分,这是理解行星形成的一个非常重要的信息。所以professor提到mantle就是因为它能够给出科学家们想要的信息。这里的B选项改写比较抽象,选项中what kind of information指的就是原文的composition信息,这种改写需要同学们多留意。

以上就是托福听力功能题的出题形式以及答题方法,大家在答题时,要注意的几件事:

1. 区分细节题与功能题
2. 听听力时关注功能题的信号:举例或者细节
3. 信号不明显的时候,注意结合层次内容

除了以上的两个例题外,我们还有更多关于功能题的练习题及讲解,大家可以领取下面的练习资料,巩固这个题型解题方法和思路。

另外和大家推荐托福备考的资料合集,包含常用的托福真题、TPO和写作范文等资源,并且持续更新。里面比如听力词汇的总结和写作/口语模板的汇总都非常有用,我备考的时候帮了大忙。可以自助领取,查看资料详情↓↓↓

留学背景提升|蓝海创业竞赛含金量高,还能拿奖金!附竞赛资料包免费下载

雅思官宣!2022年雅思口语考试将全部转为线上!


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部