華僑網 金融财经 春节快到了,股市会大涨吗?

春节快到了,股市会大涨吗?

新的一年,大家的状态调整得怎样呀?

不少朋友或许会通过转换行为,来调整自己的状态,比如整理桌面、换红火的手机壁纸、点一杯「唤醒」奶茶……

又或者响脆地撕掉日历纸,看看今天「宜」做什么,「不宜」做什么。

那么,新一年的投资,你是否也会想知道,何时宜买、何时不宜卖?

我们今天就来详细聊聊。

*风险提示:本内容仅为科普分享,不构成任何投资建议。请务必将投资决策权,牢牢把握在自己手中。这也是我们努力做好科普的价值^^

01 何时买股票赚钱?

你是否想过这样一个问题:假如我们买股票、买基金,也能通过翻黄历,专门挑选吉利的日子入市,避开不吉利的日子,是不是更能赚钱呢?

在投资界中,有一个「日历效应」,或许能给到部分答案。

它的意思是说,在某些特定的日期,股市上涨的概率高,而某些时间段,股市下跌的概率高。

比如历史上的美股市场,每年有一个月股市的表现特别好,那就是1月份。

这怎么说?

有学者统计过纽约股票交易所股价指数的涨跌,发现1月份的平均月收益率基本上是最高的。

比如1987-2004年间,1月平均月收益率高达2.16%,而其他月份的平均收益率仅仅是0.92%,连1月的一半都不到。

图片来源:《行为金融学》饶育蕾、盛虎

日本、英国和澳大利亚的股市也存在类似的现象:1月份的收益率明显高于其他月份。

也就是说,如果想买股票,1月份入市赚钱的概率比较大。

那么,国外有「1月效应」,国内有没有类似的说法呢?

我们通过上证指数(A股的「大盘」,又被当作「市场风向标」)和沪深300指数(A股的「晴雨表」)的涨跌,能看到中国股市的大致情况。

过去13年里,中国股市也有明显的「日历效应」。

下图中绿色系的代表着「跌」的月份,橘黄色系的则是「涨」的月份——

数据来源:wind,统计时间:20090101-20211231

其中最广为人知的,是「春季效应」,又叫「春季躁动」:每年的春节前后,股市都会有一波上涨行情。

由于农历春节一般都出现在2月份,所以我们看到二三月份上证指数的月均涨幅都接近2%,沪深300指数也在2%上下,高于全年平均值。

另外,A股市场还有一个独有的现象叫「金九银十」:一般到了十月份,股市表现会突出一些。

比如上证指数10月份的平均涨幅是2.51%、沪深300指数是3.24%,都是全年最高的。

02 何时应该卖股票了?

知道了股市上涨的月份,那么哪个月份股市表现比较差呢?答案是5月份。

华尔街有句俗话叫「Sell in May」,意思是5月份卖出。

因为每年5月份前后股市表现很疲软。

根据学者的统计,1970-1998年的将近30年间,全球三十多个成熟与新兴市场,基本上都存在「Sell in May」效应。

国内市场也有类似的现象存在,叫「五穷六绝七翻身」。

它的意思是,每年5、6月份股市会下跌,到了7月份股市又会止跌回升。

我们再来看看这个表格,上证指数5月份微跌0.22%,到了6月份下跌幅度扩大到1.52%,但到了7月份又上涨1.59%,实现绝地反弹。

沪深300指数也是类似。

数据来源:wind,统计时间:20090101-20211231

不过值得注意的是,虽然从长期来看市场上存在「日历效应」,但也不代表每年必然会发生。

就拿去年来说,上证指数在春节过后的第一天,冲到了3700点上方,但是之后走势一路下滑,进入3月份后最低跌到3400点左右:

图片来源:雪球,统计区间:2021.02-2021.03

显然,去年的A股市场并没有和往年一样出现「春季效应」,如果只是盲目地按照历史规律去操作,也是会亏钱的。

03 为什么会有「日历效应」呢?

这主要是和投资者心理(情绪面)和市场流动性(资金面)有关。

比如「1月效应」——

心理学角度来看,年初是新一年的开始,大家倾向于在年度交替之际做出不同的行为。

从资金面角度来看,个人投资者拿到奖金后集中去买股票,也有利于股市的上涨。

西方许多国家会在圣诞节前发放年终奖,而国内企业通常会在年底或春节前后发放年终奖,分别对应着国外「1月效应」,国内「春季躁动」。

另外,上市公司年报披露也会有一定的影响。

国内一般在2、3月份陆续公布上市公司的年报,这时,资金也会炒作一些数据好看、业绩大幅增长公司的股票,市场通常会比较热闹一些;

到了5月份,上市公司的财报全都披露完了,市场就进入到一个「数据真空期」。

这时,前期炒作较高的股票也纷纷回落,不管是资金面还是情绪面,都不支持市场再继续上涨,股市自然也进入一个相对低迷期。

等到10月份国庆假期,休市时间长,部分企业和个人会在9月底前陆续减仓,从市场上收回资金,以备节日期间的需求;

等到过完节日,资金又纷纷回到市场上加仓,这就导致国庆结束后,A股市场经常会有一波上涨行情。

总的来说,「日历效应」可以作为一种历史经验的总结,但未必能准确预测市场未来的走势,因为决定市场涨跌的关键因素,还是经济基本面。

如果当前的经济形势不好,那么所谓的「春季效应」、「金九银十」等规律也有可能会失效。

美国著名作家(AKA炒股黑洞)马克·吐温曾经说过这样一句话:

「股市最危险的月份是10月,其他特别危险的月份是7月、1月、9月、4月、11月、5月、3月、6月、12月、8月和2月。」

对普通人来说,我们与其去关注市场下个月是涨是跌,还不如眼光放得长远些,以「年」为单位去做长期投资,也许对我们的投资收益更有帮助。

好啦,关于日历效应就和你聊到这里。

如果你喜欢今天的内容,欢迎点个「赞」告诉我~:)

简七:讲人话的小白理财科普​

关注后回复【小工具】获取

看完不过瘾?推荐阅读:

这30个「赚钱小工具」,你一定用得上|投资必备

新能源和碳中和背后有什么机会?| 一张图讲透

千元羽绒服的成本到底有多少?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

2021年打新债年度总结:1年轻松赚6000多元!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部