華僑網 科技教育 都在夸~这个4岁孩子的画,究竟美在哪儿?

都在夸~这个4岁孩子的画,究竟美在哪儿?

4岁的小孩可以学画画么?当你还在问这句话时,有的孩子已经成为“校园小莫奈”了。

4岁孩子的儿童画

这是缤纷鸟4岁小学员晚晚的作品,老师发给晚晚妈看时,她一度不敢相信,连问了两遍,“老师,这真是晚晚画的?”

在得到肯定的答复后,晚晚妈激动的拿着手机拍了好几张照片,po到了朋友圈上,一个晚上就收获了50多个赞。

这件事情过去不久,当我再次见到晚晚妈时,她表示“晚晚现在画画兴趣更浓了,从幼儿园放学回家,也不再闹着玩手机了,吃过饭就趴在小桌子上画画。”

“那很好呀,再多练练,以后说不准真会当个小画家呢!”

“可是老师,有个问题,她画多了,我们也不知道怎么评价,就是看着画面舒服,你要说像也不太像,每次夸她画的好棒,孩子都觉的我很敷衍。”

“这样吧,我就分析分析你之前晒在朋友圈的画,以后你可以参考这个去看孩子的画,对于她这个阶段来说,像不像的倒不是一个评价标准。”

1、色彩美

晚晚对色彩的运用让人印象深刻。

仅仅4岁大的孩子,已经熟练应用“混合颜色”,重新创造出漂亮的中间色和相近色,说明她对色彩相当敏感。

或许孩子经常沉醉于混搭颜色,从而创造出不用颜料盒里已有的颜色,而是用几种颜料混合在一起,叠加在一起,重新创造出新的颜色。

例如画中,灌木丛的绿色分为深绿、浅绿、薄荷绿、嫩芽绿等,蓝色也分为深蓝、天蓝、矢车菊蓝和湖蓝。

莫兰迪般的色系充满舒适感,无形间拉近人与人之间的距离,仿佛也能让你感知到“天真不知愁滋味”的神清气爽,这就是色彩的奥秘。

2、技法美

通常来说,3-6岁的儿童画是不提倡学习技法的,鼓励孩子天马行空地发挥创造,笔随心动。但对于提前学过绘画的孩子来说,也属正常。

这幅画里,仅仅是绘画技法,就使用了水粉晕染、水粉干画法、敲笔散色法以及综合材料结合等不少于4种。

如果说色彩是画作的骨头和肉,水在水粉画里就是灵魂。因为水作为媒介让色彩之间产生互相的融合,渗透、流淌以及碰撞,最后产生美丽的画面。晚晚这幅画水粉晕染过渡的蛮自然,植物枝干先湿后干,先薄后厚,先深后浅,水少色多,具有一定的浓稠度与覆盖力。

再看这幅画,孩子利用敲笔喷溅的自动性技巧,增强变化多端的自然趣味,配合超轻黏土等综合材料的搭配点缀,整个画面立体感与表现力猛增,仿佛小蜜蜂活了起来,甚至能感受到春风荡漾着花香微微拂动……

3、意向美

4岁是孩子想象力发展的高峰,也是绘画敏感期的开始。

从这个阶段起,孩子有了将事物抽象化和图像化的能力,开始画图案装饰,有些孩子甚至能将听到的故事画出来。

而这个小姑娘,她能通过纯净欢快的色彩,光线,带着花香的空气,给观者带来身临其境的乐趣。笨拙的笔触、粗硬的植物、甚至胖乎乎飞不动的蜜蜂看起来都如此出彩。

天空,阳光,植物,动物为常见的风景带来诗情画意,柔和不具备攻击性的色彩也让人愉悦。

在这安谧寂静的环境中,几只可爱的小蜜蜂来到灌木丛中嬉戏玩耍,它们有的飞得高有的飞得低,画面左侧的三只仿佛在窃窃私语,生动细节的描绘,使整个画面产生了动静结合的艺术效果,也增强了动态感。

光,在这幅画里起了举足轻重的作用。

阳光给画面带来生命的颤动,明黄色的月辉盘踞在画面的右上侧,亦零星点缀在整幅画面的上部,频率出现得恰到好处。画面清新明朗,充满了朝气,倾注着小画家对生活的热爱,没有丝毫的弯弯绕与掩饰。

当我把这些讲给晚晚妈妈时,她比第一次见到这幅画时显得更为激动了。

“老师,你说晚晚以后真的能在美术美术这条路上取得成绩么?”
“这个不好说,但最重要的是,你已经教孩子爱上画画啦!”

小梵认为,儿童学画画或常讲的儿童美术,最理想的就是把兴趣转换为日常,成为受益一生的情绪舒缓方式和正向爱好。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

2021年北美SAT真题及答案解析新鲜出炉,免费下载领取!

2022年AP考试第二轮报名信息汇总!香港/Prometric新加坡/韩国AP考试报名细节都在这!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部