華僑網 金融财经 2021年打新债年度总结:1年轻松赚6000多元!

2021年打新债年度总结:1年轻松赚6000多元!

2021年已经过去啦,是时候给我们去年的投资做个年度总结。

从今年的情况来看,结构性行情增加了股票、基金等资产的操作难度,导致许多股票和基金的表现不太尽如人意。

但是打新债却给我带来了不少的收获和惊喜。去年我5个账户赚了6000多元,动动手指就能赚到这么多钱,其实性价比很高。

今天我就来对打新债做个简单的年度总结,看看去年新债的行情到底如何,最后会给大家分享3个能提高中签率的方法。

一、2021年上市121只新债,平均每签赚192元

2021年,全年一共发行了113只可转债,有121只新债上市交易,上市总规模是2697.8亿元。

这121只新债上市首日平均获利为192元(根据首日成交均价和发行价统计)。

其中获利最高为1月22日上市的韦尔转债,单签获利为737.65元,而这只可转债首日盘中一度最高涨到了230.01元,如果能在最高价卖出,相当于1000元的成本能赚1300元!

根据121只新债的表现来看,上半年新债行情比较差,一共上市了68只,平均每签收益为111.6元。

上半年一共有10只新债出现破发,破发率为8.3%,这10只新债平均亏损为35元,首日亏损最多的新债为海兰转债,亏损金额为98.55元。

不过,虽然虽然这10只可转债再上市首日出现了破发,也就是跌破100元发行价,但是在上市一段时间后,这些可转债价格都纷纷涨到了110元以上,平均涨幅为51%。

比如,2021年2月8日的海兰转债上市当天收盘价是91元左右,但是截至到12月28日,这只可转债的现价为258.53元!不到一年,涨幅达到了184%。

所以,这也告诉我们一个很深刻的道理:可转债破发并不可怕,如果我们的新债破发了,可以等待反弹到100以上再卖出。

到了下半年,可转债行情就变得非常好了,一共上市53只,没有一只新债上市首日是亏损的,平均每签盈利约为295.36元。

其中,有26只新债首日收益在300元以上,有8只新债首日收益超过400元!

所以,总结2021全年的新债行情来看,上半年稍差,但是如果能坚定持有,收益也会很好;下半年行情非常好,打中就是赚到!

二、3种方式提高新债中签率!

上面我们已经了解了2021年可转债的行情表现,也知道新债是一种比较安全、稳妥、门槛低的白捡钱机会。

那么,如何才能提高新债中签率呢?

根据历史经验来看,可以总结为三种方式:

1、顶格申购

打新债要提高中签率,首先就要提高单个账户申购的数量。

一般来说,沪市申购1000手,深市申购10000张,就属于是顶格申购,也就是按照最大可申购数量申购。

小米相信,大部分的人都知道这个操作,我们就不再多讲了。

2、所有新债都申购

我们都知道,新债中签是以100元的发行价持有,那么上市只要可转债价格上涨到100元以上,我们就能赚钱。

从2021年新债的表现来看,91%的新债上市首日都是赚钱的,哪怕是首日出现破发的新债,日后也能涨回去。

因此,在行情好的时候,我们应该闭着眼睛申购所有的新债,不要再去看溢价率和信用评级这个指标

那么,什么情况可以称为行情好呢?最简单的就是看新债的上市表现,如果最近几个月的新债都是赚钱,说明行情就很好。

我们可以在东方财富app上找到新债上市列表,路径为:交易-新股新债-上市表现-新债

来源:东方财富

此前,我看到很多人中了“兴业发债”,但有些人看到溢价率是34%左右,心里特别害怕,不想缴款。

这就是典型的对行情和可转债不了解的表现。

实际上,银行股的可转债就没有破发的情况,溢价率高只不过意味着我们赚的钱可能会少一点罢了。

另外,有的人以为不同时间段打新,中签率会不一样,实际上打新的时间并不会影响中签率,不用在特定时间去打新,自己记得去打就好了。

总的来说,我还是建议,有新债就要打。

三、多账户打新

一个账户一年中10个新债,可以赚一两千,如果是5个账户甚至10个账户,那么就能赚大几千甚至上万元。

因此,多账户打新,是最有效的提高中签率和新债收益的方式。

不过,很多人仍然没有搞清楚,多账户是什么意思。

我们这里指的多账户,不能是同一个人的多个账户,而是分别属于不同人的账户。

举个例子,你自己开一个账户,你大哥开一个,你二哥开一个,你妹妹开一个,你对象开一个,那就是5个账户了。

而且,每个人都要用属于自己的身份证、银行卡和手机号去注册账户。

当你有了这么多账户后,可以每天用自己的手机去轮流登陆账户密码来打新,耗时也就几分钟的时间。

动动手指,每年多赚几千元的机会,不拿白不拿。

好了,今天的分享就到这里。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

理财必学:普通人最适合投资哪些产品?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部