華僑網 地理风情 11个最美的古村古镇,适合小住几日,看山、看水、晒太阳!

11个最美的古村古镇,适合小住几日,看山、看水、晒太阳!

生活不是只有温暖,

人生的路也不会永远平坦。

人最该学会的其实就是爱自己,

在孤独的时候,给自己安慰,

在寂寞的时候,给自己温暖….

不管任何时候,都不要亏欠自己,

即使自己是一个人。

所以如果你不开心就出去走走吧。

寻一个地方,以安静之名,

小住几日,看山,看水,晒太阳…

给自己一个喘息的机会,

也给内心一次放空的休憩。

01 涞滩古镇

走进涞滩古镇,这里的每一条巷,每一块青石板,每一尊石刻雕像,每一间木屋小楼,都有深厚的历史积淀。

它以独特的川东山寨式场镇典范,被列为“中国首批历史文化名镇”,“中国十大最美村镇”。

涞滩古镇,分为上涞滩和下涞滩,集古寨、古庙、古佛于一体,下涞滩有近千年的历史,上涞滩距今也有两百多年了,古镇傍着美丽的渠江,借舟楫之利曾为著名水码头,商贾云集,街市兴旺。

坐标:重庆合川区

02 双廊镇

双廊镇位于云南大理白族自治州大理市东北部,洱海东北岸,东靠宾川鸡足山,南接挖色镇,西临洱海,北连上关镇,东北方与鹤庆县黄坪镇接壤。双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名——双廊。

双廊镇境内水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,金梭织锦、“双岛双曲”与古色淡雅、风情浓郁的白族集镇相环抱,构成一幅人与自然和谐的美丽天然图画,是最适宜人居的小镇,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之盛誉。

著名舞者杨丽萍的“太阳宫”、“月亮宫”就座落于镇内古炮台遗址处,面临洱海,环境优美,如同仙境,美如画卷。

坐标:大理洱海东北岸

03 西塘古镇

西塘就是这样一个所在:上下影摇波底月,往来人度水中天。

临水而筑的民居,穿镇而过的河道,河上是一座座圆月般的石桥。风酥雨腻的江南小镇,曲径回廊般的隐蔽静谧,保护了古镇免受外界的纷争对峙,让生命熨帖在既清净又方便的角落,过上如水般滋润的生活。

清晨的西塘,清风徐来,水波不兴。狭窄的河道上的倒影与岸边古旧的建筑相映成趣。站在桥头,眼前不像白天或晚上的繁华喧闹,车水马龙,有的只是房檐上的一抹晨光,以及那些早起的摄影爱好者们深情凝望古镇的剪影。粉墙黛瓦、舟影波光,在薄雾的晕染下,恰似一幅淡彩的宣纸画。

坐标:浙江省嘉兴市嘉善县

04 东澳岛

东澳岛沙滩中的“南沙湾”更被誉为“钻石沙滩”,是万山群岛100多个岛屿中最好的一个沙滩,沙质洁白细腻,不含一丝泥土。恰逢有2015年的最后几个假期,避开人潮,握青葱依旧的夏末,寻觅色彩斑斓的宁静,留恋在静谧如初的东澳岛里吧……

在东澳码头下船后步行就可来到摩崖石刻,东澳岛有“武当盛景”和“万海平波”两处摩崖石刻,刻于清朝嘉庆年间。当时的大海盗张保仔统领“五色帮”部队,打着“反清灭洋”、“劫富济贫”的旗号称雄南海海上。

占领东澳岛后刻下“万海平波”、“上帝行宫”等字样。后受清军征剿,撤离了东澳岛,据说临走时,他们将18箱财宝埋在石刻附近,以待日后重归,不过藏宝于何处,一直是个迷。

坐标:珠海市香洲区

05 黄姚古镇

黄姚古镇,广西名镇。黄姚是有着近千年历史的古镇,发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。

由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。黄姚古镇奇峰耸立,溶洞幽深,清溪环绕,古树参天。自然景观有八大景二十四小景,保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。

溪水在带龙桥下静静流淌,半月般的桥拱倒映水中,岸上人家炊烟袅袅,古榕张开怀抱…

坐标:广西贺州昭平县

07 泸沽湖

有的人,久处不厌,有的景,久看不腻。泸沽湖便是这样的存在,没有华丽丽的外表,没有天高海阔的震撼,却能使心灵享受到极致的放松。

看过醉人的洱海,见过腾冲银杏的惊艳,最让人念念不忘的还是泸沽湖。一年四季,无论何时前往,这里都有着能留住人心的美景,碧水荡漾,如梦如幻。

静卧在群山怀抱之中,宛如一片坠落人间的星辰,如此宁静,又格外璀璨。在泸沽湖,坐一坐猪槽船,随着阵阵涟漪的荡漾,在清晨,看朝阳初升,在傍晚,看落日余晖。

坐标:云南省宁蒗县

08 同里古镇

行走于同里,你会发现走几步就有一座古桥,而河流更是贯穿整个小镇。

这里的一切无不与水紧紧相连,依水而缘,因水成街。

家家临水,户户通舟,孕育出“一水东西去窈窕,风家杨柳木芙蓉”的美景。

坐标:江苏省吴江市

09 阿尔山

阿尔山的冬天是纯洁、超然的,冬天的阳光总是在迷茫的晨雾中缓缓伸展开,显得那么宁静淡远。

千里冰封,万里雪飘,白雪皑皑的大地一片纯洁,玉树一样的冰棱、雾凇、玲珑剔透。

在雪地里撒欢儿或者走进百里雾凇长廊,会展现给你一个童话中的梦。

坐标:内蒙古自治区东部

10 宏村

冬季的宏村,少了游客的喧嚣,只剩下静美,来到这里太容易就承包一片景。

古老的徽派建筑,高高昂起的马头墙,湖水清莲,拱桥如虹,犹如一幅画走进了很多人的心里。

游走在石板路上、小巷里….一幕幕唯美静好的图画随着阳光在眼前渐渐铺开,颇有种人在画中的意境。

坐标:安徽黟县东北部

11 香格里拉

香格里拉的美需要用心去感受,用眼睛去看,用脚步去寻找。

草原、湖泊、雪山、湿地、森林、河流、蓝天、白云…这是一个人人都向往的梦幻仙境。

来到这里,进行一次徒步穿越,或到雨崩,或到梅里,都能在路上找到心中的那片净土。

旅行是一种特别的生活,即便你不如意,即便是在寒冷的冬天,它也会如同爱人一般,给你温暖的怀抱。

漫漫人生路,只有好好爱自己,才能在每一个痛并快乐的日子里,走得更加坚强,更加自信。

坐标:云南西北部

在这个微寒的12月,

如果你感觉累了,

就给自己安排一次旅行吧。

注:本文部分图文转载自网络,版权归原作者所有。如有侵权,请联系。

国内14个省雪景大荟萃,美到让人想哭!你最想去哪呢?

11个人少景美的旅行地,没有人潮涌动,风景却美得不动声色!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部