華僑網 科技教育 儿童美术|不同年龄阶段,孩子画画有什么不同?(下)

儿童美术|不同年龄阶段,孩子画画有什么不同?(下)

上一期『儿童学画画』专栏中,我们详细讲了儿童美术不同年龄段的孩子,人物绘画方式大有不同。

儿童绘画带给孩子们的乐趣,其实就相当于他们第一次重复发出声音,然后倾听自己声音时那种激动,兴奋,喜悦的神奇体验,更像是自己咿咿呀呀的说话被人秒懂时所感受到的欢喜。

因此,儿童绘画这一行为对孩子来说非常重要,他们借此历经一个平衡内心世界和外部世界的过程,来重新评估自己学到的技巧和能够达到的水平。

今天,我们接着讲孩子四至七岁的成长阶段。

三岁半—四岁

从社会,生理以及心理的角度分析,孩子从三岁半到四岁,会对自己的身份有一定认知。比如:

他不再以“他人”自称,看到自己画的自己后,不再说“这是嘟嘟”,而是直接说“这是我”。

很多心理学家发现,孩子在这个年龄阶段的特点是心有恐惧和对自己在家庭中的位置存有疑问,所以这时的童年是充满戏剧性的。

孩子不断在自我世界,家人及周围环境的互动中寻找平衡。此时,他的绘画作品能为我们提供很多参考,比如:谁是孩子最依赖的人,他的父母是怎样的人等等。有些时候,我们可以毫不费力的从画中发现孩子内心冲突的地方。比如:

当孩子生气时,内心充满怒火,下笔时会很用力;

当孩子感到丧失希望后,某些部分的画笔就会轻弱很多;

当孩子感到孤独时,通常会在纸面靠左边缘位置上画一个小小的人物,或是画看起来想要摔倒了的倾斜人物……

此时的儿童画,一条曲线可能就是一只正在奔跑的小狗,包含孩子渴望速度。渴望自由的心理。家长最好不强加表达自己的审美观点,只需要展示出热情和正面鼓励就可以了。

五岁—七岁

从五岁起,演绎现实生活的愿望开始在孩子心里萌芽。他们有意识地创造出与周围实际相关的东西。比如:

如果孩子不喜欢身体某处或感到担忧,在画中就会突出表现;

如果孩子和某个小伙伴有矛盾,就会弱化,或者干脆不画不表现对方。

这个年龄段的孩子往往非常厉害了,是积极运用前几个阶段已积累的能力和本领的时期。他们渴望凭借一己之力,独立完成一件事情,展现自己的能力或竞争力。

此时,细心的父母可能会发现,孩子的绘画作品里会出现一些很奇怪的画面,比如:戴着盔甲的人,过于庞大或渺小的人、身体四肢僵硬的人,钩状的手,过多的点缀装饰……这些是正常的慢慢就会越画越好。

七岁及以后

七岁之后,孩子对自己的角色,在家庭中的地位,与朋友的关系都已经有了明确的概念,也知道父母和老师对自己的期望是什么,会通过很多细节点缀去描绘。比如:性别,配饰,发色、表情,肢体动物等等。

总之,孩子通过画笔刻画人物形象的能力,随着他们对自身身体的探索而变化,也随他们不断发现其他人的生活存在而变化。


以上内容参考西班牙著名教育和心理学家诺拉·罗德里格兹《理解孩子,从画画开始》,图文并茂,非常详实有趣,适合家有涂鸦期及爱画画适龄儿童的家长哦!

如有更多少儿美术疑问或鉴画,请私信或留言~

新《教师法》要来了,老师的日子会变好吗?

外媒如何评价王力宏?用这三个新闻分级阅读网站,我终于实现了英文吃瓜自由…


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部