華僑網 地理风情 中国这世界美食之都最低调:其菜系比城市名气大,还备受国宴青睐

中国这世界美食之都最低调:其菜系比城市名气大,还备受国宴青睐

从2010年成都被联合国列入世界美食之都开始,咱们国家这11年来其实一直都陆陆续续有城市加入世界美食之都的行列。除了大家熟悉的顺德、澳门还有前两年入选的扬州之外,今年又有一座城市入选了,她就是淮安。可能有部分读者对这个城市的名字并不熟悉,但如果提起中国四大菜系的淮扬菜,可能就会觉得豁然开朗了,可以说这是一座菜系比城市本身名气还大的城市。

的确,这座城市其实是与扬州一样,属于淮扬菜的发源地,在官方释义中,淮扬菜的淮就代表淮安一带的淮菜,而扬就代表扬州一带的扬菜,组合在一起成为了淮扬菜。只不过虽然菜系有名,但是在中国其他入选世界美食之都的城市里,淮安似乎显得的确有些过于低调了。但事实上,这座城市的美食文化由来已久了,早在元代的马可波罗游记第66章中,你就能够找到一些踪迹。

游记中的大意是,淮安在那个时代凭借着运河成为了重要的商品集散地,再加上盐产量极其丰富,所以这里一度是非常富裕的,自然也就延伸出非常繁荣的饮食业。后来清朝的淮安府志中也提到过“涉江以北,宴会珍错之盛,淮安之最”。当地的菜选材都会比较鲜嫩,并且极其精细,刀工考究。很多菜的瓜雕更是惊艳了许多人,强调本味又能综合各方菜系进行改良,使得可以适合所有人的口味,这或许就是为什么淮扬菜能够备受国宴青睐,成为了国宴的基准菜系的原因吧。

有意思的是,现在有很多人不知道淮安,但实际在古代淮安一度曾经是与苏杭以及扬州并称为运河沿线四大都市的存在。熟悉的小伙伴还会知道这里是中国运河之都,伟人故乡,却有很多人只记住了扬州,实在是让人觉得不应该,如果你也不知道有这么一座城市,以后可要好好记住这座拥有璀璨美食和优秀历史风景的城市哦。

需要注意的是,虽然这座城市低调,但作为一座江苏省的城市,这里的经济可一点也不差。虽然在省内算是排在比较靠后的位置,但是在全国这座城市455万的人口创造的4025亿GDP还是很有说服力的。其人均GDP也达到了8万元左右的水平,并且境内不仅有高铁站也有机场,其机场还是国家对外开放的一类航空口岸,属于是还原了古代淮安交通发达的样貌了。

文章的最后跟大家讲讲在淮安旅游听当地人讲的故事吧。就是说在淮安和在其他地方不一样的是,厨师和秀才一样,在古代算都是有特殊社会地位的人,而淮安那时候有二难,就是指厨师和秀才都需要经过万难才能有一番成就,所以厨师一下子就成了不少普通人家的职业选择,并且还形成了崇尚厨艺的风气,最终慢慢的就形成了极为丰富的饮食文化。

虽然不知道这个故事具体有没有根据,但是从当地人的描述中能看得出对于美食的喜爱,不知道我粉丝里有没有淮安人,了解这些背后的故事呢?这座世界美食之都着实是太低调啦,有兴趣就记得去这里大吃特吃吧,我记得当地似乎好像还有一个专门的淮扬菜文化博物馆,想了解淮扬菜或许那里是一个不错的选择,好了我是雨融,我们下一个地点再见。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

熬夜第一城:调查发现经常熬夜的比例达81.91%,比深圳杭州还能熬

占据世界美食半壁江山的国家:9座世界美食之都5座在此,全球公认


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部