華僑網 科技教育 新《教师法》要来了,老师的日子会变好吗?

新《教师法》要来了,老师的日子会变好吗?

11月29日,教育部公布了《中华人民共和国教师法(修订草案)(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。

现行教师法制定于1993年,修正于2009年,时隔近30年,2021《教师法》修订草案出台了。

今年刚刚做完双减大动作,马上又出台新的《教师法》修订草案,中央肯定是有自己意图要表达。

新草案重点

根据人民网的分析,新草案中有下面几条是针对之前教师法的重点修订——

第一、明确公办中小学教师是国家公职人员。

第三十八条中明确指出,中小学、幼儿园教师的平均工资收入水平应当不低于或者高于当地公务员的平均工资收入水平,并逐步提高。

二、建立教师荣誉表彰制度,设立国家教师奖。

三、明确了教师看病就医享有优先权。新草案第四十二条提出,医疗机构应当对教师提供优先服务。

上面三条对于老师来说都是好消息。伴随着更好的待遇,国家也对老师们提出了更高的要求。

比如,

教师准入的学历学位门槛提高。规定中小学教师应具备本科及以上学历,之前是专科。

又比如增强对老师的年度考核。师德师风考核存在严重问题的,可能会丢了工作。

从总体上来说,这次草案反应出来的中央的意思很明确:

国家会重视教育,为教育和教师投资;同时也对老师们提出了要求,希望老师们专注本职工作,为国家培养出更多的人才。

教育是强国之本

改革开放30年以来,我们的国家富裕了起来。但是与西方发达国家相比,我们挣的钱都是辛苦血汗钱。

一部iphone手机,苹果公司拿走大部分利润,而一个流水线的工人的工资少得可怜。苹果公司靠着人才和创造力,挣着最多的钱。

而随着中国人口出生率下降,以后咱们国家的廉价劳动力优势不再。咱们国家面临着迫切地经济转型的挑战。

中国未来进一步的发展只能靠人才,只能靠创造力。而能不能培养出来人才,就得看教育质量和教师水平。

任正非说:

“中国将来和美国竞赛,唯有提高教育,没有其他路。我认为最主要还是要重视教师,因为教师被尊重了以后,大家都想做教师。只有教师的地位提升,经济待遇提升了,我认为才可能使得教育得到较大发展。”

这话说得真得很中肯。一个国家和民族发展的希望,在于教育和教师。

这个道理,咱们国家领导人不可能不明白。

中国老师待遇差

前几天新华社发了一条消息,两位带货网红朱宸慧和林珊珊因偷税漏税被予以罚款,两人被依法追缴税款、加收滞纳金处罚款,加起来将近一个亿。

刚刚听到这个消息的时候,我吓了一跳。一个亿,到底是多少个零?这么大的一个数字,真是超出了我朴素的金钱理解力。

两位网红被罚一个亿,而大部分老师却被自己可怜的工资困住了。

据官方的相关统计,我们教师年平均收入是8.2万元人民币,这其中包括有养老金,住房公积金,医疗保险,职业年金,失业保险金。

按照相关比例计算下来,国内教师每年实际上卡的平均收入大概为5.7万人民币左右,每月平均下来换算成美元的话,大概是700美元左右。

那么我国教师的月薪平均水平在全球是什么水平呢?

根据统计,排名在全球倒数第3!

咱们国家的老师,工作很辛苦,但是待遇却很差。

提高老师待遇的路,任重而道远。

老师就该穷吗?

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

可能是像这样歌颂老师伟大的诗歌太多,所以很多人不自觉地把老师推上到道德高地,心里潜台词就是:“既然你选择当老师了,就应该毫无怨言地清贫下去。”

对这样的道德绑架式的言论,我实在是缺乏耐心。

一个人不管做什么职业,他首先是一个活生生的人。他有家人需要照顾,有自己的兴趣爱好需要满足,有衣食住行需要开销。

教师是他的职业,为他的人生服务。不要反过来,要求他的整个人生都为这个职业去牺牲。

这样的要求不合理性,也不近人情。

这两年深圳高薪招聘教师的新闻,频频博得关注。最终入选的老师们,清一色来自一流名校。

我觉得这是一个很棒的事儿。

把最好的人才招来做老师,培养更多的人才给社会创造价值,这是一笔很划算的投资。这是真正理性的教育政策。

真正提高教育水平,发展经济,情绪绑架要不得。让一个人暂时牺牲奉献是可以的,但是要让一个人牺牲奉献一辈子是不现实的。

从理性出发,切切实实地改善老师们的工作环境,提高老师的待遇,让老师职业成为让人羡慕的香饽饽,才是根本之道。

结语

为什么国家会不惜代价进行双减?

因为双减要打击没有任何营养的、披着教育外衣的商业活动,让社会资源用在真正教育上。

双减以后的下一步,就是要让老师们专心做真正的教育,让真正的教师培养真正的人才,这样国家才有未来的大发展。

如果我们理解了这个思路,我们就会明白未来教育行业发展的一个大趋势,从而规划自己的职业发展。

教育行业正在经历最低谷,之后的转向,一定是让真正的好老师获得更好地回报。

希望这一天早点到来!

关于作者

粒粒赵老师

美国教育硕士,15年K-12双语教学经验,曾任教于知名国际学校、顶级双语私校、美国公立小学,热爱教育,喜欢分享。

谢谢你抽电子烟:一场瞄准年轻人的健康骗局

儿童美术|不同年龄阶段,孩子画画有什么不同?(下)


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部