華僑網 地理风情 长沙这座网红城市,最不应该被人记住的城市标签就是“网红”

长沙这座网红城市,最不应该被人记住的城市标签就是“网红”

前段时间看到长沙入榜了2021网红城市百强榜单第9位的我,顿时百感交集,因为作为出生在长沙,附近小城市的我。实在是不明白这座城市究竟是怎么一下子成为了网红城市。

其实我一直对这座城市有着独特的熟悉感。在我很小的时候,这座城市的印象来自一位从长沙到我们小城市读书的同学从那时候我就发现,长沙普通话的口音居然和我自己说的普通话一模一样,而且从他来到我们班开始,全班人都长沙话本当上手了

别问为什么,传染力实在是太强了。那时候,长沙印象的答案是长沙话带来的

高中,对于长沙的印象是来自一位很优秀的朋友,她有着全省数一数二的艺考成绩,富足的家庭和最后我永远考不上的中戏,那时候对于长沙的印象是富有,发达,和时尚。

长大工作后,我从事了传媒行业,这个时候才发现,长沙已经从小时候的那个普普通通的外省省会,成长为了一座拥有1.2万亿GDP,上千万人口,73名两院院士,14家国家工程技术研究中心,以及15个国家重点工程实验室,数以万计的传媒公司的世界媒体艺术之都,中国2021网红城市top9。

而自己的省会,emmm他依旧还是一个省会

真的不是我想黑南昌,而是我几年前刚开始从事自媒体工作,就隐约记得南昌的GDP已经达到五千亿左右了,但是现在2020年了,依旧还是五千亿左右,长沙是南昌的一倍多,房价还低,虽然这并不妨碍我喜欢南昌,因为它也有自己独特的魅力和迅速发展的实力,这个就留到下次再说。

说回长沙自身,说到底,它留给我最大的印象就是文化魅力太深厚了,倒不是这里的历史有多吸引人,我相信大多数年轻人来到这里的原因,绝对都是美食,美景和美女。

尤其是美女,经过我的不权威认证,长沙获得了由我心里颁发的中国美女最多城市大奖,而且没有之一。说到底就是这里的现代文化实在是太吸引人了,通过网络输出到了全国各地,就算你还记得这里是楚汉名城,有四羊方尊,往坡子街走一趟,我相信你绝对只会记得三样东西,派出所、茶颜、臭豆腐,这里真的是一个可以吃上一个礼拜不重样的城市。

但是,这样真的就很好嘛? 想起之前长沙某条步行街上0点后就全是主播扎堆的新闻,我觉得与其说会让人觉得有魅力,不如说会让一部分游客反感,这座城市的夜生活丰富多彩的确是这样,但就跟我前面说的那样,大家被吸引来的都是现代文化,而不是长沙本身,大多数人去长沙旅游的初衷都不像其他城市那么有特点了。

大家似乎都是冲着各种网红标签的店和美食,而不是冲着这座城市的本身,长沙这座城市自身也渐渐变得像一位普通的美女主播一样了,很多年轻人都只记得她秀色可餐,却开始渐渐忘记她是国家历史名城,是一座城市里拥有54个少数民族,其中土家族和苗族还上万的多元文化城市,但现在这里众多的文化标签中只有一个最亮眼,就是“网红”,它形成了这个城市的符号,但这个符号本身其实是一个有些空洞的符号。

可能我更期待的是,我身边的人都能在去长沙旅行时不再是只是单纯为了去逛哪个网红街喝个茶颜,而是能像去西安看看大唐不夜城,去南京看看秦淮河,去重庆见识一下山城的魅力,这座媒体艺术之都,的确有很多在艺术上出色的造诣,但只是对于小部分人来说而已,对于大部分普通不了解的人来说,这里的艺术似乎就只剩下芒果台了。这或许也是我觉得失望的地方吧,其实这里真的不缺文化内核,随便挖掘都是一堆可以拿出来讲的文化故事,比如中国四大名绣之一的湘绣,浏阳的花炮等等。

简单来说,重庆和西安等等这样的网红城市,他们的网红标签往往都是排在第二位的,而长沙在很多年轻人眼中,网红标签似乎排在了第一位,等到什么时候网红这两个字在长沙这座城市的标签中能靠后了,或许这里就不再会让人觉得那么emmmm,这个形容词就留给你们来形容吧。

最后,如果你还要问我这里究竟是一座什么样的城市,我会告诉你这真的是一座很棒,很适合生活的城市,我有很多次都有想要来到这里定居的冲动,有一次甚至还定好了搬家公司的货车,结果后来还是因为工作关系取消了,虽然我没有在长沙长大,但总觉得这是一座自带好感的城市,或许是因为从小看到大的湖南卫视,也或许是遇到的那些热情的长沙人,这里总是让人那么容易充满期待,但也总是让人会很担心这里未来会不会让人只记住网红这一个标签,希望几年后我们不再是只记得网红长沙,而是记得长沙本身的魅力吧。

这就是我心中关于长沙的答案,我当然也知道,每个人看长沙的角度都是不一样的,所以本期节目我也是特地去问了不少人关于人们对于长沙的印象的标签,几乎所有人都在前三个标签里提到了网红二字,这也是为什么我会突然想做这期视频的原因,因为我真的还蛮喜欢这里的,所以不太希望它只被人记得网红这一个东西,因为在有些答案里,茶颜这个品牌的印象甚至都已经能够和整个长沙绑定了,不知道你们心中的长沙是什么样子的呢?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

财力第一地级市:不是省会也没有机场,财政收入为何能超过广州

熬夜第一城:调查发现经常熬夜的比例达81.91%,比深圳杭州还能熬


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部