華僑網 地理风情 财力第一地级市:不是省会也没有机场,财政收入为何能超过广州

财力第一地级市:不是省会也没有机场,财政收入为何能超过广州

hello大家好,很久没有跟大家分享城市的故事了,今天我们就来讲讲关于各个城市财力的故事。今天的主角名字叫苏州,是一座没有任何其他“特殊身份”的地级市,虽然是江苏的经济担当,但却不是省会,也不是副省级市或是有着特区身份的城市,不过就是这么一座看似普普通通的地级市,却创造出了比肩一线城市的成绩。

比如超过2万亿的GDP,1274万的人口,还有今天要说的,超过2000亿的财政收入。要知道按照财政收入来算,这里是妥妥的中国财力第一地级市,是所有除省会以及特区等城市中,财力最为雄厚的那一个。但可千万别被财力第一地级市这个名号给蒙蔽了双眼,因为这里的财力可不比广州这样的老牌一线城市差。早在2020年的财政收入排名数据中,这座城市就以2303亿的财政收入排在中国第四的位置。

仅次于上海北京以及深圳,甚至要排在重庆、杭州、天津以及广州这些城市的前面,要知道这些城市不是直辖市就是省会,而2021年1~10月的财政收入报告中,这座城市再度登顶财力第一地级市,而且成绩比去年还要更加亮眼,因为只是1~10月这里的财政收入就达到了2251亿,去年同期还只有2027亿左右,如此大的进步是这座城市在不断飞速发展的象征。

要知道这里还是一座没有机场的普通地级市,能有如此财力真的是相当厉害了,如果未来几年这里的机场落成,巨大的旅客吞吐量以及货物运输量相信会让这里的经济再度上一个台阶。那么这座城市究竟是为什么能如此富裕的呢?毕竟在很多人眼里,这里最大的印象似乎就是园林以及江南水乡的氛围,凭印象来看这里更像是个旅游城市,而不是经济如此发达的大都市。

其实这里的富裕是有历史传承的,毕竟有名的中国大运河就经过这里,而且也是有名的“人间天堂”,早在古时候这里的私家园林就闻名全国,在这片土地上从古至今也的确出了不少的富商。而在现代,这里也有不少的知名企业扎根,尤其是其管辖的4个县级市的实力格外强劲,其中2座GDP超过2千亿,1座超过4千亿,最差的也有上千亿的水平。

再加上自己有的5个区的经济,就形成了这一“最强地级市”的模样。其实这座城市的农业不怎么样,主要是靠第二产业和第三产业支撑住了经济。就拿其旅游业来当例子吧,这里1年的旅游总收入就超过2751亿(2019数据),接待的游客也超过1.36亿人次(2019数据)如此受欢迎,又让游客想要在这里消费的城市,又怎么会穷呢?

其实一直以来,唱衰这座城市的人都还蛮多的,雨融记得在很久之前有不少人说这座城市的经济主要靠几个县级市撑着,现在你会发现其实其他区也发展得不错。还记得有人会说这里的未来潜力没有类似于杭州、成都之类的城市大,但时间检验下来其实你会发现这里一直都在证明着自己,是那个“财力第一地级市”,或许这就是强者根本就不需要“吹嘘”吧。

总而言之,雨融还是蛮喜欢到这座城市里去旅行的,在这里也打卡过不少的豪华酒店,感觉整座城市的氛围也相当有趣,是一座很有亲和力的城市,不知道你们是否喜欢这里呢?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

全球第一高摩天轮:比伦敦眼还高115米,约38分钟一圈坐一次225元

长沙这座网红城市,最不应该被人记住的城市标签就是“网红”


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部