華僑網 金融财经 加拿大鹅值得买吗?如何选质量好又便宜的羽绒服?

加拿大鹅值得买吗?如何选质量好又便宜的羽绒服?

一个阳光明媚的午后,正在打盹的我被手机消息提示震醒了。

打开一看,第一条信息是寒潮蓝色预警,紧接着,是朋友奇奇发来的一连串消息。

原来最近她去北京出差,被冻得够呛。为了省下行李空间,只带了大衣。

计划去买件羽绒服,选花了眼,拿不定主意。毕竟上次买羽绒服,还是两三年前了。

奇奇给我下了最后通牒:「我这周一定要买到羽绒服!你要帮我选!」

看她冻得可怜,我连声应着,去做了一番功课。

今天也想和你分享一下。

01 上万的羽绒服真的值吗?

奇奇公司附近的商场里,可以找到几百元到上万元不等的羽绒服。

她都去逛了,跟我形容说,光看外表,都像米其林轮胎。

「一件羽绒服上万块,真的值这个价格吗?」

上万块的羽绒服品牌中,比较有代表性的有加拿大的CANADA GOOSE(加拿大鹅)、法国奢华羽绒服品牌Moncler(盟可睐)、始祖鸟等等。

图片来源:各品牌官网

国产品牌里,波司登可以算作佼佼者了。技术不断突破羽绒服界天花板,价位区间也越来越宽,近两年推出的登峰系列,也妥妥地站上了上万的价位。

图片来源:开源证券

可是万元价位的羽绒服,买一两件,可能全年的衣服开支就超预算了。

听了好几位导购小姐介绍,似乎都提到了产地。奇奇感到有些迷惑,问我:「衣服这么贵,是因为产地特殊带来的差异性吗?」

答案是否定的。

我找出了9月份的时候,一份关于「加拿大鹅虚假宣传」的处罚决定书。

当时因为网友评价「堪比羽绒服选购指南」而火上了热搜。

图片来源:截自新浪微博

之所以说虚假宣传,是因为加拿大鹅官方天猫旗舰店发布的内容中,说道「我们的所有羽绒混合材料均含有Hutterite羽绒,这是优良且最保暖的加拿大羽绒」。

这里提到的Hutterite,就是加拿大北部的一个地区,有着禽鸟养殖场。

他们声称在这个特定地区采集的羽绒,是「品质更高、最保暖的加拿大羽绒」。

这种说法是没有事实依据的。

处罚书的撰写者们向中国羽绒协会专家了解到,在禽鸟品种相同的情况下,羽绒的品质和禽鸟的成熟度有关。

体型越大、发育越成熟的禽鸟,它们的羽绒成熟度越高,羽绒保暖性也越强,和产地、气候无关。

「那么,是因为原材料的成本高吗?」

奇奇的这个问题,我也想过。

一件羽绒服的重点,毫无疑问就在于「羽绒」。

闲暇时看《本草纲目》,里面对鹅绒也有记载:「选鹅腹绒毛为衣、被絮」。

鹅绒只选择鹅脖子和胸脯之间的绒毛来采集,一只鹅大概也就能薅下1.5g优质鹅绒。

这么少,想必很贵吧?

我带着好奇,去中国羽绒信息网上查了查价格。

从价格排名来看,白鹅绒>灰鹅绒>白鸭绒>灰鸭绒。

按照美标,选最贵的白鸭绒,1000克含绒量高达95%的白鸭绒,价格是460元左右。

来源:中国羽绒信息网-价格平台

我给奇奇发去这个官方价格信息,她惊道:「一件普通中长款的羽绒服,我逛街看到基本上用到的羽绒是400g,算下来的话……羽绒的成本也才184元!」

这和上万元的价位,离得是十万八千里。

当然了,羽绒服毕竟不是羽绒枕头,把羽绒塞进去就完事。还要考虑外部面料和五金、人工成本、固定成本、销售费用等等。

具体分摊到一件羽绒服上占比多少,一来具体品牌具体分析,二来非业内人士细节成本难查询。

不过,我们可以通过羽绒服龙头的毛利率,来感知一二。

02 羽绒服的高毛利

我和奇奇一起扒了扒羽绒服中的「国货之光」波司登。

之所以注意到波司登,是因为最近它出现的频率实在是太高了。打开微博,都能弹出波司登的海报。

上周五,波司登还公布了2021/22财年年中财报。品牌羽绒服业务的毛利率在今年中期提升了4.7%,突破了60%。

这意味着什么呢?

如果一件东西毛利率60%,相当于一个成本400块的东西,卖它1000块。

赚的600元,就收归公司的钱袋了。

另外,波司登的羽绒服价格区间很宽,从百元价位的冰洁、雪中飞,到上万的「登峰」系列都有。

但是分价位来看的话,还是发力高端线的波司登品牌毛利率更高。

*注:波司登公司旗下,波司登品牌走中高端路线,雪中飞和冰洁走下沉路线

图片来源:华西证券

而对比一下平均单价更高的加拿大鹅,它的毛利率也基本上超过了60%;羽绒服中的奢侈品Moncler,更是接近80%。

奇奇若有所思:「好像卖得越贵的羽绒服,加的水分越多呢?」

我们还去翻了官网,看Moncler、加拿大鹅、波司登的创业故事。

它们也有一些共同之处,比如频频提到「登珠峰」、「南极科考队」、「冬奥会法国滑雪队」等等关键词,强调极寒环境下的抗寒抗风。

再看近年来它们的动态,又加上了「爱马仕合作走秀」、「亮相伦敦时装周」等等在设计感和品牌营销上大发力。

这也侧面说明,那些贵价的羽绒服,一方面要考量极端天气下防风防寒防水的硬核技术,另一方面还在努力迎合时尚来做设计,砸了不少钱在请明星做宣传上。

另外也不乏「通过产品营销占据消费者心智,再以提高价格打出高端化」的品牌战略。

一点点加码,再通过各种渠道销售出去的途中一层层「加水」,品牌溢价挺严重的。

刚升职加薪的奇奇,看的羽绒服多了,有些膨胀。本打算买件贵价的犒劳自己,这下感觉不太值。

于是她又回归了抠门金牛座的本质,发出核心提问:「那如果想挑一个性价比高的羽绒服,到底应该怎么选呢?」

03 怎么挑选羽绒服

我们仔细拜读了「堪比羽绒服选购指南」的加拿大鹅处罚书,也从网上文献里找了不少资料。

总的来说,判断羽绒服是否「真保暖」,可以看这3个指标:蓬松度、含绒量和充绒量。

1)蓬松度(FP)。

越大越好,目前测试的最高值是1000FP。

它指的是一盎司(28g)的羽绒,能抓住多少英寸的空气。

这是因为空气的导热系数远远低于固体的导热系数,羽绒能储备的空气越多,也就越暖和。

奇奇不耐烦地说:「就是说一朵羽绒的尺寸嘛!越大越蓬松,就越暖和!」

图片来源:网络

入门级的羽绒服起码要有480FP。

800+FP的基本上就是十分高品质的羽绒了。

2)含绒量。

奇奇逛了不少店,发现除了波司登、加拿大鹅等大品牌,很多羽绒服都没有标明蓬松度。

不过大部分都会写明含绒量。

它是指一件羽绒中「绒子」占的比例。

其实就是不带梗的绒毛和羽毛分别占总含量的比例,绒子保暖,羽毛不保暖。

比如90%指的就是,90%的绒毛,10%的羽毛。

图片来源:网络

含绒量一般是一个百分数,数值越高越保暖。

它也是个强制性的规定,我国羽绒服的最低国家标准是50%,如果发现衣服连这个值都达不到,就不要买了。

一般标明90%的,基本上是十分抗寒了。

3)充绒量。

奇奇迷惑:「跟含绒量好容易搞混哦……」

Emm,不如这样解释吧:它指的就是羽绒服里,「填充」的羽绒的重量,所以是「充」绒量。

一般短款建议180g以上,长款建议300g以上。

不过它比较像是前面两个指标之外的补充指标,不完全是越高越好。

太低羽绒不足均匀遍布全衣;太厚又会因为羽绒太过密集,蓬松度降低,保暖性能下降不说,穿在身上还更重。

另外,根据冬天常待的地区来挑选,可以避免买了一直穿不上或者不够穿的烦恼。

就比如说奇奇,大部分时间在南方,冬天气温几乎很少低于0度。

之前买了一件羽绒服,却两年都没穿上,就还挺浪费的。

南方可以考虑轻羽,充绒量在70g~130g,北方羽绒服参考200g~350g,户外的则需要250g~450g才比较够。

总的来说,这三个指标首先看蓬松度和含绒量,其次再和充绒量结合。

其他还可以留心一下拉链之类的五金件是否顺滑,衣服是否无异味,拍压衣服看看弹性是不是很好等等,更周全。

奇奇这次可能会在北京外派两年,她最后买了件原价一千多,打折下来800元的户外羽绒服:

含绒量90%
蓬松度700+充绒量260g填充物是白鸭绒

对比一下她最初看上的一件贵牌的羽绒外套:

含绒量80%(<90%)
蓬松度625(<700)
充绒量300g以上
填充物也是白鸭绒

售价是8300元。十倍的价格,从保暖性能上看,还不如800元的户外羽绒服呢!

除了表面面料做了防水防风设计,外观会更立挺一些,但是在奇奇的诉求里完全属于「锦上添花」,多出来的都是品牌溢价。

一些比较小众的品牌,各项指标和价位都还挺不错的,比如君羽、黑冰、凯乐石等。还可以去看看各大运动品牌的羽绒服,比如安踏、New Balance等。

那么,哪里去找这些指标呢?

可以看羽绒服内侧的水洗标:

图片来源:拍自某品牌轻羽水洗标

网购可以参考详情页:

图片来源:截自某电商羽绒服详情页

值得一提的是,如果发现价格牌和水洗标上的指标信息还不一致,那么这件羽绒服就不要买了,有造假的嫌疑。

04 抽走消费里的「水分」

不仅仅是羽绒服,我们衣食住行的消费里,也常常蕴藏着许多「水分」。

行业里有一个词来描述这种水分背后的定价策略,「定倍率」。

意思是一件物品的售价和成本的比率。

一般是一个行业,通过多年摸索、磨合,制定出来的商家们公认的分配规则。

化妆品的定倍率大约是20~50倍,鞋子服装的定倍率在5~10倍左右。

也就是说,标价2000元的化妆品可能成本才40元,标价500元的鞋子可能成本50元。

这些多出来的「水分」,除了出厂后经手的几批经销商抽走,还可以拿来给你「打折」。

比如前段时间,我的同事小浅就在直播间花800元,买下了一件原价1600元的羽绒服。这件羽绒服在线下店标价也是1600元。

看上去好像品牌方血亏,但其实它有着充足的空间,给你打五折还能赚。

这也是为什么老妈传授的「砍价就要砍一半」策略,经常能成功,背后也是有大智慧的呀~

其他消费品,也可以去找到它们的品质指标行业平均毛利率品牌毛利率,一方面你可以间接摸到商家的心理价位,另一方面也可以定位到更有性价比的选择上。

好啦,关于羽绒服就和你聊到这里。喜欢这样的文章的话,欢迎点个「赞同」告诉我。

天气变凉了,平时也要注意保暖哦~

如果你有理财相关问题,可以来我的公众号【简七读财】寻找答案。

简七: 讲人话的小白理财科普

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部