華僑網 金融财经 沪深300迎来10倍「大牛股」,对我们投资有什么影响?

沪深300迎来10倍「大牛股」,对我们投资有什么影响?

12月,沪深300指数要进行一个大调整了。

相信你或多或少都听说过这个指数。

它是中国A股市场的「晴雨表」,也是不少基金经理投资股票的「及格线」。

不过这次调整的同时,还有个重磅新规出台。这是怎么回事呢?

图片来源:中证指数官网

今天就来聊聊:

1)沪深300是什么?
2)出台的新规意味着什么?
3)这个变化对我们投资有什么影响?

*对新规感兴趣的朋友可以直接跳到02部分。

*说明:本文所提及的个股,仅为示例参考,并非推荐。投资有风险,决策需谨慎。这也是我们努力做好科普的价值^^

01 沪深300是什么?

我们说的沪深300,一般就是指的就是沪深300指数,它是一个能代表中国当下经济发展趋势的金融指标。

为什么这么说呢?

「沪深」,指的是我国的两大证券交易所,上海证券交易所和深圳证券交易所。

北交所成立前,这两个交易所里交易的股票,基本上可以约等于整个大A股了。

「300」,则指它在这两大交易所里,只挑选规模最大、流动性最好的「300」家公司进入成分股。

并且,它的成分并不是一成不变的。

每年的6月和12月,沪深300指数会进行成分股调仓。

这让指数能随着市场的变动而与时俱进。

还记得我们读中学的时候,每次大考后会重新排名列出登上大红榜的名单。

同样的,证券交易所会定期根据指数的个股筛选原则进行调整,把掉队的剔除,把进步的纳入——

过去一年的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后50%的证券;
剩余的证券,按照过去一年的日均总市值由高到低排名,选取前300名的证券作为指数样本。

这里你可以先简单理解为,沪深300指数在选股时,是根据总市值由高到低排名的:股票「总市值」越大,排名越靠前。

*总市值=当前股价×总股本

我们去看看目前沪深300的前十大权重股,的确都是A股市场上的大市值龙头公司——

贵州茅台的总市值2.4万亿元左右排第一,市值最低的伊利股份也有2400多亿元。

(图片来源:理杏仁,统计时间:20211125)

但在现实中,沪深300指数还是会错过一些大市值龙头。

举两个例子——

比如说宁德时代,这家动力电池龙头目前的总市值是1.5万亿左右,比排名第二的招商银行还高;

又比如国内医疗器械龙头迈瑞医疗,目前总市值是4300多亿。

像宁德时代、迈瑞医疗这些公司,明明市值也很高,居然没有进入沪深300,到底是怎么一回事呢?

02 为了不错过下一个「宁德时代」,新规出台了

这要回到沪深300指数的编制规则:除了参考规模大小外,还需要考量「成分股上市时间长短」。

来源:2020年12月《沪深300指数编制方案》

宁德时代和迈瑞医疗,它们作为创业板个股,上市时间还不满3年,没有达到当时创业板个股进入沪深300的条件。

但是这个上市时间限制,似乎有些不太合理。

科创板(2019年)比创业板(2009年)成立时间晚了有十年,相对来说,科创板更年轻,应该对在科创板上市的股票更谨慎一些。

从时间上来看,科创板满1年就能进沪深300,而发展更成熟的创业板需要等3年。

就像是有人刚学唱跳没两年,第二年就给送去大舞台表演了;而有人勤勤恳恳练了十年舞蹈,却被要求等三年才能出道。

事实上,正是因为这个不合理的时间规则,让沪深300遗憾地错过了大牛股。

就比如说宁德时代,上市至今涨幅是9倍多(年化收益率89.63%),迈瑞医疗上市至今涨幅是4倍多(年化收益率60.41%),如果能早点纳入进来,那么沪深300指数的收益也会比现在提高不少。

不过这次规则修改后,从12月13日起,创业板就和科创板一样,新股上市满1年就可以入选沪深300指数了。

时间大幅缩短,避免沪深300再错过下一个「宁德时代」。

以后会有更多符合条件的创业板个股入选,比如大家熟悉的个股粮油巨头金龙鱼、射频芯片龙头卓胜微、医美龙头爱美客等。

这次沪深300指数成分股中,会有28只股票发生调整。

仔细看这次进入指数的公司,以新能源、医药生物、食品饮料行业的居多:

来源:中证指数官网

这主要是因为这些行业的公司涨得好,市值变大了当然就会进入指数。

反之,如果股价跌得多,市值变小了也会被剔除。

比如可能会被调出指数的,有5家都是证券公司,侧面反映出证券行业近半年的走势整体比较差。

目前沪深300的行业分布,占比最高的还是金融地产。经过这次调整后,金融行业占比会略有下降,主要消费、信息技术、医药卫生等行业占比会相应提高:

图片来源:中证指数有限公司官网

03 新规对我们投资有什么影响?

平时说的沪深300指数基金,就是抄指数成分股名单、紧密跟踪这个指数的基金。

所以基金经理也会和指数调整同步,先卖出剔除的股票,再买入调进的股票。一般来说,指数调仓,基金净值大小不会有太大的变化。

不过也有朋友会担心:这些新纳入的股票,涨幅已经比较高了,估值也相对较高,纳入指数后会不会抬高沪深300的估值?

的确,国家目前的战略是「科技创新」,以新能源产业为代表的龙头公司快速崛起,最后很可能被沪深300指数吸收进来——

短期大概率会导致指数估值上升,但并不影响指数长期的投资价值。

这里不妨以美股市场的代表性指数标普500为例。

去年,美国的电动车龙头特斯拉因为市值大幅飙升,2020年12月跻身标普500指数。

当时特斯拉的市盈率是1000倍左右。这个估值也是高得离谱,你可以先简单理解为现在投资特斯拉的钱,需要1000年才会回本。

于是很多人也担心,纳入后会不会拖累标普500指数呢?

然而时隔近一年之后,再看特斯拉和标普500,两者还是持续走高的:

图片来源:雪球,特斯拉周K线图,统计时间:2020.12-2021.11
图片来源:雪球,标普500指数周K线图,统计时间:2020.12-2021.11

当然短期来说,特斯拉纳入标普500指数的前后几天,由于资金的大量进出,还是会引起指数的波动。

回到沪深300指数,假如你最近想投资沪深300指数基金,建议避开12月13日前后再去参与,会比较好一些。

好啦,关于沪深300指数调整和新规,就和你聊到这里,喜欢的话欢迎点个「赞同」鼓励一下~

另外,如果你对沪深300感兴趣,但还不知道怎么挑选的话,我们以前也写过相关文章,可以点击查看:

科普+快速筛选:沪深300迎来25个「新同学」

具体操作指南:沪深300指数基金那么多,怎么选?

如果你还有其他理财相关问题,可以来我的公众号【简七读财】寻找答案。

简七: 讲人话的小白理财科普

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

本文参考资料:

《沪深300指数编制方案》,中证指数官网,20211119

《沪深300指数大变天,透露了什么信号?》,卢卡斯,20211122

《关于调整沪深300和中证香港100等指数样本的公告》,中证指数官网,20211126

美国为何失去安全感


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部