華僑網 金融财经 支付宝、天天基金暂停「基金组合」申购,对我们有哪些影响?

支付宝、天天基金暂停「基金组合」申购,对我们有哪些影响?

我是简七,好久不见~

上周开始,各大平台基金销售平台陆续暂停了组合的买入,无论是像极简投资这样由个人发布的,还是基金公司发布的组合。

这是因为最近监管在基金组合业务上有了新的动向,目前是过渡期,所以部分功能暂时下架了。

后续基金组合可能会全面升级为「投顾业务」,对我们的影响还是蛮大的,今天就来仔细聊一聊。

01

我收到了不少关于极简投资暂停申购的提问,什么时候才能开放申购?我的钱还安全吗?如果最近正好要再平衡怎么办?

极简投资科普:5分钟看懂「极简投资」

首先,我们就来回答这些大家最关心的问题。

1.大概什么时间可以开放申购?

极简投资目前在且慢和好买两个基金销售平台开放一键买入和跟投功能。跟且慢的小伙伴沟通下来,预计1-2周就能恢复相关功能。而好买平台上,目前已做风险提示,仍然可以正常买入。

2.已经投入的资金还安全吗?

这点不用担心,你原本持有的基金组合里的钱不会因此而变得不安全。

我们国家的金融监管体系很严密,已经投出去的资金,目前都在基金公司的托管账户里,第三方是无法碰到的。我们在且慢、好买等第三方平台购买基金的同时,也会在相应的基金公司开户,在对应基金公司的APP或者官网,都能看到自己所有的持仓。

3.最近如果正好赶上再平衡的话,怎么处理?

如果有小伙伴在最近需要进行极简投资的「再平衡」的操作,为了不影响投资体验,也可以直接搜索单只基金,手动调整买入、卖出,复制极简投资的资产配置思路。

4.且慢无法申购了,好买可以申购。在且慢定投三年多了,考虑要不要赎回转投好买?

没有必要。各个有组合功能的基金销售平台都在积极整改,相信很快会有进展。另外,频繁地赎回、申购操作也会让我们的收益受损,选一个自己方便的平台就行。

那么,各大平台到底在整改啥呢?

这个文件,主要是规范这样两个问题:到底谁可以管理基金组合?什么样的基金组合才算合规

接下来,我们一个个来看。

02

极简投资本质上,是一个朴素的资产配置的思路。

其实对于极简投资这样纯「白盒」策略的来说,影响是最小的,就像2017年极简投资一键买入功能上线前,大家完全可以自行在熟悉的平台操作。

什么叫「白盒」策略呢?就是投资者可以从策略介绍中,完全看明白自己的钱买的是什么,什么时候买,什么时候卖。

有的投资机构为了保护自己独有的模型或算法,则会推出「黑盒」策略,用户完全无法了解组合的配置和调仓逻辑,比如招行的摩羯智投、支付宝的帮你投等,投顾费0.5%左右。

还有一类,我们可以叫它「灰盒」策略。虽然公布了投资理念和底层资产,但主理人还会根据自己的投资逻辑和经验作出主观判断。

目前这些组合中隐含的风险就是,主理人实际上替代了基金经理的工作,却没有受到严格的监管。

比如一些人会分享自己看好哪些基金、买入时机、买入比例等,大家的「跟投」实质上就是买入了TA管理的一只「买基金的基金」。

我们知道,即便有公开透明的个人履历和历史业绩、定期公布的基金报告,选择一名好的基金经理也并非易事。而众多藏在虚拟ID背后的主理人们,如果缺乏足够的专业能力和诚信,很可能会损害投资人的利益。

比如有朋友吐槽说,之前看好某个历史业绩惊人的组合,买入后被频繁调仓。组合不断追涨杀跌,追逐热点,把各种概念的基金一网打尽,结果折腾一圈下来,收益还不如自己买沪深300。

而在这个过程中,主理人却因为一次次的买入卖出,赚到了可观的手续费。

相信监管出手的重要原因,正是为了整治这类靠着频繁交易「割韭菜」的行业乱象。

有人说,这是基金组合的「供给侧改革」,让真正具备投资能力、经验和风险管理能力的专业人士,来做好基金组合管理,服务好投资者。

03

那么,到底谁能管理组合呢?

按照最新的要求,只有具备基金投资顾问业务资格的机构才能给出投资建议、调仓指令等等。

目前除了部分银行、券商和基金公司之外,最受瞩目的基金投顾平台是这几家第三方基金销售平台,它们分别是:- 腾安基金(腾讯理财通)- 蚂蚁基金(支付宝)- 盈米基金(且慢)

预计接下来,部分组合主理人可能会选择入职到上面这些机构,接受严格的金融监管,继续管理组合。

换句话说,基金组合未来会全面升级为「基金投顾业务」,由持牌机构提供,这是行业的大势所趋。

同时,什么样的投顾组合才算符合要求呢?我们也收到了一些明确的要求,比如组合中单只基金的比例,不能超过20%,指数基金除外。

所以极简投资中,债券基金的部分,可能得再加一块「压舱石」,增加同类型产品以满足监管的要求。后续在且慢上的极简投顾组合,也会积极配合监管部门的规定做出相应调整。

好了,以上就是对于投顾组合新规的简单解读,希望可以解答你的疑惑。

如果还有其他理财相关问题,可以来我的公众号【简七读财】寻找答案,回复「知乎」还可以免费领取一份理财大礼包~

简七: 讲人话的小白理财科普

推荐阅读:

1个「懒人投资法」,半年赚7%|极简投资回顾

新能源和碳中和背后有什么机会?| 一张图讲透

基金赚钱了什么时候卖、怎么卖?一张图搞懂

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

一文读懂,北京普惠健康保到底够不够“刚”?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部