華僑網 科技教育 写作不用愁,这些年的内部教研给足我底气

写作不用愁,这些年的内部教研给足我底气

这段时间总收到大家的留言,希望我多介绍一些写作方面的内容。无论是英文还是中文,写作一直都是一个难点。

这个难点,粒粒老师看来,不是写作本身难,而是我们给写作设了一个太难的门槛,孩子怎么也迈不过去。

01

早期涂鸦

一提到写作,很多人心目中的作文长这样子:卷面整整齐齐,单词拼写正确,句子完整。

但这是一篇三年级学生下学期才能写出来的作文。

大部分初学写作的孩子,特别是一年级孩子,最开始写出的作文是这样的!

不仅写得看不明白,画的也看不明白,很多时候我们需要询问孩子“你画的是什么?”然后孩子说出来,才能知道他们要表达什么意思。我们称之为写作的最初阶段:“早期涂鸦”。

然而,几乎每个家长看到孩子写成这样,又急又愁。

粒粒老师遇到一位家长,担心孩子写得不好自信受打击,替孩子又写又画又涂色,交上来的写绘作业堪称“完美”。
家长的这份良苦用心我看到了,但这种代劳确实不能真正帮到孩子。我赶紧约她,给她看一个正常孩子从一年级到二年级的写作历程。

02

1-2年级写作历程

一般孩子在三年级才开始写一篇完整的作文,在那之前,需要经历一个漫长的过程,粒粒老师用实拍的学生作品展示了孩子的写作发展轨迹。

这些作品是学校内部用来做教研的,是绝对真实的,你不太可能在学校宣传栏里看到,但它才是真实反映这个阶段孩子平均水平的作品。

一年级上学期:初步开始写绘,以画代写,重在语言表达,我们可以询问孩子的意思。

一年级下学期:开始尝试写单词或句子,但字母大小不一,仅凭文字几乎难以读懂。

二年级上学期:能写一两句话,按照框写开头、中间、结尾。还不能很好地区分首字母的大小写、单词之间没有空格、句子也没有标点。

二年级下学期:已经慢慢有所改善,单词之间开始空格,部分句子开头使用大写、句中小写,开始使用标点。

二年级学期末:写作会有一个比较大的突破,能够做到大部分正确拼写,完整地表达句子,尝试使用复句;能够完整地书写段落,使用连词,为正式写作做好了准备。

这就是一二年级的写作发展路径,大部分孩子都不是一步到位的,而是遵循着这样一个普遍发展规律。

有的孩子快一些,有的慢一些;看到孩子还不会拼单词、写句子,不要慌张。我们只需要观察他们所处的阶段,并根据出现的问题顺势引导,就可以帮助他们顺利进入下一阶段。

03

超级句子

二年级下学期写作之所以会有一个比较大的突破,是因为孩子能够写较为完整、准确的句子,这为三年级的篇章写作打下了基础,如果句子写不好,写作就会遇到很多障碍。

如何写好句子呢?美国老师会在英文课上指导学生专门写出“超级句子”(Super Sentence)。超级句子要具备两个重要的特点:

1.它必须是完整的。

完整的句子至少有两部分组成,主语(subject) 和谓语(predicate)两部分,为了帮助小朋友理解,美国老师称它们是Naming part和 Telling part 。

Naming Part表示谁、什么东西;

Telling Part表示是什么、做什么、怎么样。
两部分缺一不可。下面的海报有两个例子:the girl 和 is wearning a jacket都缺少了其中一部分,所以不是完整的句子。

2.它有四个要素。

美国老师用一张海报表示出超级句子的四个要素:SWAG,是四句话首字母的缩写。

S:句首单词的第一个字母大写

W:书写要保持整洁

A:单词与单词之间需要空格

G:句子末尾要有标点符号。

把这样一张海报贴在教室里,每次写作之前都可以提醒小朋友,并且在写完之后帮他们自己检查。

04

如何写出超级句子?

超级句子听上去很简单,记住应该就可以了,但实际上,小朋友一开始写就会丢三落四。蒙特梭利说过:“我听到了,我忘记了;我看到了,我记住了;我做过了,我理解了。”从老师的教变成学生的学,中间需要大量的练习。

类似上图这样的基础练习是少不了的,同时,粒粒老师很喜欢在教学中结合一些有创意的活动,能够提高小朋友们的学习兴趣。

1

句子手术 Sentence Surgery

前面已经提到,Naming Part和Telling Part是句子必不可少的两部分,为了帮助小朋友们理解它们的关系,我把一个完整的句子剪开。然后跟小朋友们一起给句子做手术。
我们把两部分拼在一起,然后用创可贴把它们贴在一起,就组成了一个完整的句子。我们称它是“句子手术”。

小朋友自己动手做几个“句子手术”之后,就能够很好地认识Naming Part和Telling Part、以及它们不可分割的关系了。

2

抽拉句子Pull-Through Sentences

对小朋友来说,Naming part比较容易掌握,主要是谁、什么,但是telling part就比较复杂。我们可以多花一些心思来练习。

同一个主语,可以搭配很多不同的谓语来描述它。我们可以使用下面的抽拉句子来变幻谓语,一边抽拉,一边把完整的句子读出来。

如果小朋友忘记读前面的主语,要记得提醒他们Naming Part。这样的练习可以丰富孩子的表达储备,还可以让他们进行抄写和仿写。

3

句子转盘Sentence Wheels

一个句子的主干主要讲述“谁+做什么”。当小朋友掌握简单的句子之后,我们可以练习一些更复杂的句子,在句子的末尾加上“when” 或“where”。

下面的转盘就是这样一个练习。 中间的主语是“一只熊”,第二圈有很多不同的“行为”,第三圈表示“在哪里”。

随便一转,就可以拼出一个句子,比如 A bear climbed in a mud(一只熊在泥里爬)。这些句子很有意思,有时候会逗得孩子咯咯笑。

4

超级句子组织图

丰富的活动可以引导兴致勃勃地学习超级句子,但自己写的时候还是很容易写错。于是,我尝试用下面这个练习:把每个句子成分拆开后重组,很多小朋友不能拼出一个正确完整的句子。一个非常重要的原因就是小朋友搞不清句子的结构。

这时候,我用了下面的“超级句子组织图”(Super Sentence Organizer),帮他们规范句子的结构

比如,课上我们常常练习“看图写话”,需要写出谁、什么时候、在哪里做了什么?

我们请超级句子组织图来帮忙。先给出下面一个框架,写上图片中最显而易见的信息“pizza”、“came”。

然后再填写出更多细节,描述pizza的形容词、地点和时间。如果小朋友能自己想出来就大大地鼓励;如果绞尽脑汁也想不出来,我们则可以给他们一些建议词汇或短语,作为写作的辅助。

更多“看图写话”的组织图练习,粒粒老师也会在文末跟大家免费分享。

用这些小的创意活动来练习超级句子,小朋友们还是非常喜欢,也很有成就感的。一旦让他们喜欢上写句子,那么写作也就没有那么难了。

本文福利:文中给大家介绍的超级句子的资源,粒粒老师也分享给大家,麻烦大家文末点个 “在看”,扫描文末公众号的二维码,找到“发消息”,回复汉字“超级句子”即可获得下载链接。喜欢粒粒老师的文章,欢迎转发分享。

关于作者

粒粒赵老师

美国教育硕士,15年K-12双语教学经验,曾任教于知名国际学校、顶级双语私校、美国公立小学,热爱教育,喜欢分享。

推荐阅读

想取得美国或者英国的教师资格证?这里有地球上最划算的在线项目

中美旅行禁令有望取消,美国学校开放中文教师招聘信息

世界著名语言学家Dr.Krashen携手美国一线教师,邀请您参加第三届TCI可理解输入线上工作坊

Gogolearning教师成长学苑

前瞻的教育理念,多元的教育方法

丰富的教学资源,创意的教学思路

扫描上方二维码进入公众号

丁香生活研究所招人啦!内容策划、视频策划、实习生……

谢谢你抽电子烟:一场瞄准年轻人的健康骗局


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部