華僑網 金融财经 手上有10万块,如何打理更安心?

手上有10万块,如何打理更安心?

中秋小长假期间朋友来上海玩,说是给自己的「人生第一个10万块」来个庆祝仪式。

聊着聊着,她隐约又透露出一些担忧。10万块有了,下一步该怎么做?

想求稳,又不甘心收益低;想收益高点,又担心风险。

换做是你的话,会怎么做呢?

01

我接着问朋友:这10万块,你想用来干什么呢?

如果你正在执行自己的理财计划,也可以先用这个问题来帮我们搞清楚投资的目的。

比如我朋友,接下去再多攒点钱,凑够20万,就能在老家首付买套房子,安定下来。

弄清楚目的后再开始,能够帮助我们集中精力,克服困难,直达靶心。

因为是首付款,这就意味着这笔钱最好不要亏损,而且尽可能追求不错的收益。

好在朋友没那么心急,大概再等2年,她差不多就能攒到20万的目标值了。

之所以强调不能亏损,正是因为每个投资品都符合一个万用模型:不可能三角。

简单来说,单一投资品,不可能又收益高、又风险低,又随存随取。

想要知道口袋里的钱能不能拿去买XX产品,我们就可以结合「不可能三角」来评估。

像首付款这样的钱,通常都是自己或者家里人辛苦攒下的,必须优先保证这笔钱的安全性。

安全性指的就是投资的可靠度,一笔钱投出去风险有多大,极端情况下会亏到什么程度。

比如投资主动基金时会关注的最大回撤,就是用来衡量行情波动下,你是否能拿得住。

02

再来说说普通人最关心的收益这个角。

我们知道,投资回报率有高有低,比如余额宝年化收益率2%左右,但巴菲特所管理的伯克希尔哈撒韦,年化收益率大概20%左右,相差了10倍。

对比余额宝和伯克希尔的钱分别投向了哪里,我们就能知道原因了。

余额宝投资的底层资产,多数是现金和债券;截至去年年底,伯克希尔合计持有市值为2811.7亿美元的股票,现金储备1383亿美元,股票占了大头。

也就是说,收益率能达到多少,不单单取决你投资时的操作,更取决于你所投资的底层资产的收益率,以及市场估值的变化。

拓展阅读:4万字巴菲特大会,给你划3个重点

图片来源:天天基金网
图片来源:伯克希尔2020年财报

最后,再来说说很多朋友容易忽视的流动性这个角。

还是用买房子来举例。前两年,我一位在上海工作的朋友,原本计划半年内买房。

因为看到某APP上宣传的投资品收益不错,于是用首付款买了只一年期的产品,买房计划搁置。

后来,碰上买房政策有调整,房价又小涨了一波,那款1年期产品换回来的收益,没有跟上房价的涨幅,错过了买房的最佳节点。

最近还时而收到一些朋友提问,问到能不能投资商铺。如果我们再结合不可能三角分析一次, 我们可以清晰地知道,要做这个判断,我们至少还需要了解这些信息:

你的预期收益率是多少?和你投资的产品相比,收益率如何?
这笔钱投出去,会有亏损风险吗?亏损多少你能承受?
手上的流动资金够吗?如果急用钱,商铺能快速转让吗?

比起普通住宅来说,像商铺、小产权房这类房产的投资,又多了一重风险,千万要谨慎。

这个话题,如果关心的朋友多,欢迎文末点个「在看」,我们找时间展开聊。

也就是说,流动性指的就是你所投资的底层资产的变现能力。

如果很短时间就可以将投资变回现金,那么流动性就非常好,反之,流动性就比较差了。

03

如果你和我朋友的情况比较像,希望自己手上的钱能够稳稳地增值,无法接受任何波动,那么在收益这件事儿上,不妨适当放低点预期。

除了余额宝外,其实还有些不错的稳健产品。我按照账户类别做了分类总结,你可以按照图片对号入座。

当然,如果3个账户你都有,图中提及的产品,在选择时注意识别流动性就可以了。

总结一下,风险性指的是投资的可靠度,收益率取决于你所投资的底层资产的情况,而流动性指的就是你所投资的底层资产的变现能力。

正是因为这三点不可能同时满足,才需要我们在投资之前,先弄清楚目的。

最后,说点题外话,为什么我这么喜欢「不可能三角」这个模型?

因为你会发现,生活和工作中的很多问题,都存在「不可能三角」。

找工作的时候,你既想要事情少,又想要钱多,又想要离家近,这样的工作,基本不存在;

找对象的时候,既希望另一半高大帅气,又希望他能干多金,最好只喜欢你一个人,这样的情况非常罕见。

很多时候,陷入迷茫和焦虑,往往不是因为选择少,而是因为想要的太多。

如果最近恰好你也在彷徨期,不妨试着用不可能三角,来重新对面前的选择排个序。

你发现了哪些其他的「不可能三角」呢?欢迎在评论区和我聊一聊~

另外,我还为你准备了一份【理财大礼包】,关注公众号:简七读财,回复「知乎」就可以领取啦。

如果你有其他感兴趣的话题,也欢迎在评论区留言告诉我,有空了就多聊聊~

简七:讲人话的小白理财科普​​

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

今天差点被自称蚂蚁金服需要修改资料的电话诈骗


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部