華僑網 金融财经 明星基金经理放开「限购」,意味着什么?

明星基金经理放开「限购」,意味着什么?

你可能听说过房子限购、名牌包包限购,那你知道基金也会限购吗?

前段时间,兴全基金公司下的基金经理谢治宇,管理的两支基金兴全合宜和兴全合润,都放开了限购额度。

可能会有投资新手疑问,基金限购到底是什么原因呢?对投资者来说是好事还是坏事呢?

今天就来详细聊一聊~

*说明:文中提及的产品仅为示例,不涉及任何投资建议和利益相关。请根据自己的需求,做出独立的投资判断。这也是我们努力做好科普的价值^^

01

先说说什么是限购。

基金限购,简单来说就是没那么容易买到了,有两种常见情况:

一种是直接不让买了,叫暂停申购。一种是在购买额度上做限制,叫限制大额申购。

比如正常买基金时,申购的额度都是根据自己的资金量来决定的,一天买1000、10000都行。

但做了限购后,可能每天最多只让你买1000块钱的。

你可能会疑问,基金买的人越多,规模越大,基金经理赚的管理费不也就越多吗?

为什么还不让买多了呢?主要原因有两点:

第一点就是为了保护基金业绩。

买基金时经常听到一句话,叫「船大难掉头」。

要知道基金规模过大并不是件好事,会增加基金经理的管理难度,赚钱的机会毕竟是有限的。

市场波动行情下,如果短时间内基金管理的钱变的过多,基金经理却没法给新进来的资金,及时找到合适的投资机会,那就会有部分资金被闲置。

随着基金规模不断扩大,基金的整体收益却没怎么变化,这样一来就会摊薄基金的收益率。

对老基民来说,还会稀释掉原本可得的利益。

第二点为了保护基金投资者。

对于老基民来说,主要是为了维护他们的可得利益。

除此之外还有一些新基民,很喜欢跟着基金收益排行榜买基金。

但排行榜中名列前茅的基金,涨得好的原因恰恰是它的策略只适合规模适中的情形,如果大量资金涌进来,可能会让原本的策略失效,收益反而不高。

并且排行榜毕竟只是短期业绩的一个表现,基金限购也是为了提醒新手们,不要去追涨杀跌,也是保护基金投资者的一种方式。

02

那基金限购有什么影响呢?

一般是看不同基金限购金额。不同金额的限购,对普通基金投资者来说影响是不一样的。

这里统计了今年以来年化回报收益在50%以上,规模大于2亿的限制大额申购基金。

(数据来源:东方财富Choice 截止日期:2021年10月13日)

会发现它们的限额上限是不一样的,有最高是50万,也有10万、1千的。

1)如果基金申购上限是在50万或者10万以上。

这个规定主要针对的是机构和资金量很大的用户,主要为了防止大量资金的一次性涌入。

如果你不是手上持有10万以上的大用户,这个限制对大部分基民来说,影响不大。

毕竟手上没有那么多现钱,即使有一般也不会单日买入那么多。

2)如果基金申购上限是在5万和3万。

可能会影响到一部分用户,大部分基金投资者手中,应该是有5万左右的投资资金。

面对这样的限额,最好的方法就是如果你是看好这只限购基金,可以分批或者不追高的情况下,及时买入,以防后期进一步缩小额度。

3)如果基金申购上限是在5000元或者1万元。

相信这个额度的限制已经影响到绝大部分基金投资者了。

尤其是基金限购在1000元以下,这对绝大部分散户基金投资者而言,已经影响非常的大了。

对于这类限购基金,看好的前提下,只能每天买入一点点了。

总的来说,基金限购对基民的影响主要体现在「申购上限」上,申购上限越大对普通投资者的影响越小。

对于长期业绩稳定的限购基金,如果你信任基金经理,且看好这只基金的未来长期价值,那么也可以根据限购金额分批或者定投参与。

03

最后我们再来简单聊聊,一些明星基金的限购、放开申购,有什么启发呢?

一般我们认为基金限购、放开申购往往代表了基金经理对市场后市的个人看法。

比如当市场波动大的时候,「限购」可能表明基金经理对后市风险的一个谨慎态度;而当预计市场行情好的时候,会放开限购。

尤其是明星基金经理的操作更能引起投资者关注。比如谢治宇,投资经验长达8年多,风格一直是不追短期热点,更倾向于寻找长期有机会的个股,给投资者带来稳健的回报。

所以他管理的两只基金恢复大额申购的动作,往往会被市场解读为是一个积极的信号。

但也想给你提个醒,明星基金的限购和放开限购,可不能作为判断市场情况的唯一依据。

做好收益的预期管理,坚持好自己的投资纪律,会是一个不错的选择。

好啦,今天的分享就到这里。喜欢的话,也请你花个1秒钟时间帮我点个赞

读者的赞同就是对创作者的最好鼓励啦~

简七:讲人话的小白理财科普

看完不过瘾,推荐阅读:

该不该买一些国内的债券?

2021年下半年买什么基金?

手上有10万块,如何打理更安心?

在银行存500万,能辞职靠利息活下去吗?

宝妈两天被骗10万元,这类骗局大家要小心!

北方过冬为啥这么费钱?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部