華僑網 金融财经 宝妈两天被骗10万元,这类骗局大家要小心!

宝妈两天被骗10万元,这类骗局大家要小心!

国庆节,我回家探望了父母和家人。

老妈看到我回去,非常高兴,给我准备了很多好吃的。

当然,每次回家,老妈自然还免不了给我分享很多“乡间新闻”:xx家女儿前阵子出嫁了,xx家上个月生孙子了,xx家盖新房子准备请我们喝喜酒……

突然老妈话锋一转,压低了声音说到:你知道吗?隔壁王大婶的儿媳小刘上两个月被诈骗了10万!要死要活的,报警了也没抓到人呢!

我大吃一惊:怎么被人骗这么多钱?

“听说在微信上被骗的,一开始让她先垫钱,再给她返钱,她就去做了哦,就被骗了,真傻,唉,真傻!”老妈喃喃说道。“你可不要被人骗了,脚踏实地工作最紧要。”

我说:知道了,我也经常给别人做骗局的科普呢。

国庆第二天下午,小刘带着三岁的儿子来我家串门。

当时,我和老妈,还有几个邻居正坐在院子的树荫下乘凉,她看到我们,微笑着过来打招呼。

小刘看起来比过年时憔悴了许多,脸色蜡黄,还长了一些斑,眼窝深陷了下去,失去了往日的神采,头发整整齐齐地梳起来,但依旧有一些白头发冒出来。

她说起话来有气无力,显得有些疲惫,整个人的状态看起来就像35岁的人,但其实她才27岁。

我估计是被骗钱的事情对她打击很大,毕竟10万块钱也不是小钱了。

大家有一句没一句地聊着家常。

聊了一会儿,小刘提到了自己被骗的经历,整个人一下子就变得特别激动,声音也大了起来,一会骂骗子,一会骂自己。其他邻居老早就听过她的被骗经历,不再表现得那么有兴趣,有一搭没一搭地接着话。

倒是我,不了解来龙去脉,听得比较认真。

于是,她转向我说:“你是大学生,读书多,在大城市工作,见过世面,有没有办法能帮我追回一些钱?那些钱很多都是借来的,还欠着好多哩,要死哦。”

我问她到底是怎么被骗的,于是她把被骗经历给我一五一十地复述了一遍。

下文是小刘的口述整理。

1

今年8月初,我在一个微信群里看到有人招淘宝京东刷单兼职,说每天在家能赚100-300元不等,不限工作时间,而且也不需要押金会费,立马可以结算。

骗子的招募广告截图

我看到就心动得不得了,还有这种好事?因为我生了孩子后就没再工作,老公一个月才赚三四千块钱,就想帮他分担经济压力,补贴点家用。

于是,抱着试试看的心态,我就加了这个人的微信。

加了她微信后,她发了资料过来,让我简单了解工作内容,确定我同意做这个工作,她将我拉入了一个刷单微信群。

骗子和小李的聊天截图,图片来源:小刘

群里不断有人发着刷单返钱的截图,有几百的,有几千的,也有几万的。

群主自称为导师,接着就让我试做任务,我一开始还是有点害怕被骗,想先用小钱试试看。

于是我按照导师的指示操作,点开一个价值150元的刷单链接并进行了支付,很快就收到本金加佣金166元,一单赚了16元,虽然不多,但也是赚钱了,我很高兴。

接着,我又刷了几单小金额,也是很快得到了返现,几单加起来赚了55元,想想如果每天能赚100块钱左右的话,那真的太好了,这让我逐渐放下了戒备心。

很快,那个导师又给我发了个链接,让我下载一个APP,说以后任务和返佣都在APP里进行。于是我就下载注册了。

第二天,我早早地打开那个APP,等着群里公布任务,继续前一天的操作。

群里的导师就劝我们要做大的单子,小的赚不了几个钱,看着群里不断有返佣的截图,金额也很大。

由于前一天赚了钱,我想着今天大胆一点,就想做个大点的单子。

于是我说自己也要做大的单子,接着就被拉到了一个四人群,这几个人据说也是做大单任务的,事后才想起其实他们就是托儿

导师在群里发了个联单,我没搞懂这是什么东西,以为就和昨天一样,一进一出就可以提现了。

于是,我就选了最小的单子5000元,当时还有人做1万、5万甚至10万的,导师给我充值卡账号,让我往里面打钱。

于是我把自己攒下来的5000元充值进去,等着一会提现。但是等了一会还没得提现,我问导师怎么回事。

导师说联单必须要做完几单后才可以一起提现,不做完就不可以提现,而且如果放弃做任务的话,其他人也做不成,到时候亏的话都算到我头上。

我很着急,为了5000元不打水漂,我只好继续完成第二单,金额是20000元。

看到这个金额,我顿时不想做了,因为太高了。但那时的我就像板上的肉肉,只能任人宰割,我只好把老公给我的存款20000块钱,充值了进去,并截图给导师。

接着,导师让我继续做第三单,这次的单子金额更大,是30000元。

我慌了神,说没那么多钱,可是导师没理我,这时候我还没意识到自己被骗,只是想要回自己那25000元。

我就一直发消息和她说我没钱。

那个导师提醒我可以通过借呗、微粒贷等渠道借款来垫付,为了拿回之前的钱,于是我心急火燎地从微粒贷借了30000元充值了进去,当时总共充值金额达到了55000元,以为这下可以提现了。

没想到,导师说我这个任务是三单结算,而我刚刚完成的只是第一单的3件单子,现在要开始第二单的任务,我听到都蒙了,原来刚刚的三单只能算是第一单的三件

骗子和小李的聊天截图,图片来源:小刘

没办法,我那时候太急于要回钱了,我只好接受,恳求她第二单便宜点。结果她发来任务,第二单的购买数量是7件,还说不做的话,就无法给我结算前面的钱。

骗子和小李的聊天截图,图片来源:小刘

这个时候我已经骑虎难下,只好又赶紧去借呗借了几万。

第二单的七件单子,一开始是几百,做到第六件开始就是10000,第7单就是25000了。

我做完了第7件单子后,又花了差不多4万多块钱进去,紧接着被要求做第三单,可是发现第三单金额更高!

真的没有钱了,我拼命发消息求那个导师给我提现,她还是说不做完第三单无法提现。

我就不断发消息给导师,请求她退还我的钱,结果发现她拉黑我了

此时,我才如梦初醒,觉得可能上当了,做了这么多单,刷进去了大概10万块钱,又气又恼,浑身发抖,手脚哆嗦,脸颊发烫。

我老公回来后,发现我有点不对劲,就问我怎么回事。

我就把经过告诉了他,他没有骂我,还安慰我不要太难过,并立马带我去派出所报了警。

自打我知道自己被骗后,每天都在哭,晚上都睡不着,上个月已经借亲戚2万多还给网贷平台,现在还欠着5万多元,还不起了。

现在两个多月过去了,派出所那边还是没有一点音讯,挨千刀的骗子,也怪我太蠢了!本想着赚点钱补贴家用,没想到反而被骗了那么多钱!

不知道还有没有办法能把钱要回来呢?娃准备上幼儿园了。

2

从小刘的讲述中,我可以很明确地告诉大家,她遇到的就是最常见的“网络刷单骗局”。

说实话我也经常收到这种网络刷单短信。

这类骗局是给受害者铺设一个通过刷单兼职赚钱的陷阱,先让受害者小额垫付然后返还,让受害者尝到甜头。

然后再引诱受害者增加垫付款,一旦受害者加大垫付的金额,骗子会以联单规则、充值出错等理由让受害者继续垫付大额资金,最后等到把受害者榨干后,骗子便消失得无影无踪。

这种骗局最喜欢骗小刘这种没有收入的宝妈以及大学生

大学生社会经验不足,单纯好骗;家庭主妇没有全职收入,希望能通过兼职赚点小钱,补贴家用。

这种骗局的特点是不骗有钱人,只骗“穷人”,因为有钱人根本不在乎那点蝇头小利,只有穷人才会为了这点钱,捡了芝麻丢了西瓜。

在新闻上或者贴吧、论坛等地方,可以看到很多被网络刷单诈骗的受害者现身说法。

有的人被骗几千,有的人被骗几万,甚至被骗几十万。被骗的经历和套路几乎都是一样的。

网络刷单受害者留言截图

对于小刘遇到的骗局,说实话除了报警等待破案外,没有特别好的办法,而且报警了后追回钱的希望也很渺茫。

所以,我只能安慰她,让她静静等待警察的调查结果,做好拿不回来的打算,十万块钱不算少,但是以后可以慢慢赚回来。

另外,告诫被刷单诈骗的朋友,被骗后不要想着通过其他陌生人去追回钱。

不少人在上当受骗后,除了报警外,往往还会去寻求其他办法,希望把钱找回来,他们一般会去网上添加一些维权群,或者加一些宣称说自己能够追回钱财的人。

但这些所谓的能够追回被诈骗钱财的人,很有可能也是骗子,他们会对受害者进行二次收割。

比如,他们会说自己能够帮受害者追回钱,但是要收取定金。一旦受害者交了定金,就上当了。

刷单骗局“二次收割”聊天截图

如果遭遇连环诈骗,也太悲剧了!所以被骗后千万不要病急乱投医!

3

从小刘这件事当中,让人也不得不感慨,人生果然处处都是坑啊。不睁大眼睛,提高警惕,真的很容易被骗。

其实,骗局在任何年代都会有,而且推陈出新,招数多样。

比如十几年前的“富婆重金求子”,前几年的“猜猜我是谁”,到现在的“非法洗钱、网络刷单、网恋杀猪盘、裸聊”等骗局。

有些套路其实很低级,但是再怎么低级的骗局都有人信!都有人被骗!可以说,骗子把人性拿捏得死死的,特别可恨。

我把这个事情写出来,也是希望能够给大家一点提醒,不要被人骗。

最后来讲下,我们怎么避免被骗吧。

  1. 看起来容易赚钱的事情多数都是骗人的,要清楚自己的能力和水平,减少幻想,脚踏实地工作,赚钱没有那么容易!我就从不相信自己这辈子能暴富。
  2. 涉及到钱的问题,都要特别小心,很多东西看起来好像是免费的,但其实免费的背后就是巨大的天坑。比如,免费荐股诊股、免费美容、免费洗头等,其实真实意图都是想让我们掏更多钱。
  3. 遇到不懂的事情时,可以去网上搜索关键字,比如“刷单是不是骗人”“自愿连锁经营是什么”等。多利用网络搜索工具是个好习惯。
  4. 可以下载一个“国家反诈中心”app,多看看里面的案例,提高警惕。

图片来源:国家反诈中心APP

总的来说,对于赚钱这事,没有什么捷径,脚踏实地才能走得更安稳。希望大家都不要被骗!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

个人网站消失54万个的原因分析及个人站长未来的出路


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部