華僑網 金融财经 花呗上征信,对5亿用户有哪些影响?

花呗上征信,对5亿用户有哪些影响?

前几天我打开手机看到一些自媒体的文章标题,被吓了一跳,还以为花呗出什么大事了!

结果,点开一看原来是花呗上征信了,就上个征信,有什么可大惊小怪的?为了蹭热点用这种标题也是醉了!

“花呗将全面接入央行征信系统”甚至还上了微博热搜,看来大家对这事还挺关注的。

花呗现在有5亿的用户,接入征信上个热搜也很正常。

那么,什么是征信?花呗为什么接入征信呢?花呗接入征信对我们普通人有啥影响呢?我就来给大家简单说说。

1、征信是什么?

我们所说的“上征信”,其实就是接入央行的征信系统。

央行是1996年开始才有这个征信系统,收录的信息包括企业和个人的基本信息,在金融机构的借款、担保等信贷信息,以及企业主要财务指标。

这套信息就相当于给你的个人信用做认证,方便银行查询你的还款能力,以便评估到底给不给你贷款,给你贷款多少

以前没有征信系统时,要向银行借钱比较麻烦,因为银行要知道你能不能还得上钱,就必须要你提供单位证明、工资证明等一堆资料,信贷员还要上你单位、你家看看,所以贷款审核批要好长一段时间。

现在有了央行的征信系统,你的信用怎么样,是否能够按时还钱,通过征信系统就一目了然了!贷款审批也变得更方便快捷了。

2、花呗为什么接入征信系统?

花呗是消费金融业务,也就是“先消费后还钱”,相当于银行的信用卡业务。

花呗和信用卡不同之处在于,信用卡消费上报业务类型为“信用卡”,信用卡已用额度将计入贷款申请人的负债,而上了征信后的花呗个人消费贷款是作为另外的类别单独列出。

可能很多人不知道,花呗所属的重庆蚂蚁消费金融有限公司在今年6月获批开业,是全国第29家持牌的消费金融公司,和银行是并列关系。

银行的信用卡业务都是上征信的,因此,消费金融产品上征信就是再正常不过的操作,也是一种顺应监管要求的行为。

在我们熟悉的其他消费金融产品里,比如京东的白条,其实早在2019年就接入央行征信系统。

唯品会的“唯品花”,在开通后也可能查询用户的征信。

携程的“拿去花”,同样也是会向央行征信系统上报使用记录。

而借呗、微粒贷、京东金条这些产品和花呗性质不一样,它们属于小额贷款,也就是我们常说的“现金贷”,更是必须上征信的。

总的来说,花呗上征信是大势所趋,未来是信用时代,征信体系是社会信用体系的重要基石,花呗上征信也是为了顺应监管的要求和时代的变化。

3、花呗接入征信,对我们普通人有啥影响呢?

花呗接入征信之所以引起那么大的关注度,无非是因为这个动作会对我们5亿用户产生一定的影响。

那么,它会怎样影响我们的生活呢?

估计很多朋友都已经看了不少文章的分析,主要就是让大家不要逾期,否则会上征信黑名单,以后可能贷款买房买车都会受到影响。

但我想说,花呗上征信有积极的意义。

第一,哪怕花呗没纳入征信,我们也不可能用了花呗就不用还钱。很多人就怕万一自己忘记了,或者有些人大手大脚惯了,可能会提前透支太多还不上,就可能要上征信黑名单。

首先,花呗有固定的还款日,在还款日前花呗都会提前通知让我们准备好还款的钱,也会发短信告知我们,所以忘记还款这个可能性很小。

其次,对于那些大手大脚惯了的人来说,如果很在乎自己的信用,这时候就可能会更加谨慎地消费,不再买那么多自己能力之外的东西。

从这点来说,花呗上征信反而有利于人们良好消费习惯的养成。

第二,我上面说过,我们要去银行借钱的话,央行要查询我们的征信记录才能知晓我们的信用情况。

但如果你从来没有办过信用卡没有贷过款,也没有用过花呗、借呗等,你的信用记录干干净净,犹如一张白纸,那你就是银行眼中的“白户”。

如果你以此沾沾自喜,那你就太傻太天真了。

银行一点也不喜欢贷款给“白户”,因为“白户”从来没有征信记录,银行不知道这人到底能不能还上钱。

银行最喜欢那种有过贷款记录、信用卡使用记录,并且能够按时还款的人,因为这样的人才是真正有还款能力的人。

就像别人第一次借我们的钱,如果我们不知道他的还款能力,借钱的意愿就不强,借的金额也不大;但如果别人借过几次钱,都能按时还上,那我们就更放心地继续借给他。

在这个信用越来越重要的社会,未来每个人的信用不会再是“道听途说”,征信体系会越来越完善。

每个人都会有自己的征信记录,就像每个人都要有“健康码”一样,里面记录的是个人信息、核酸检测情况、接种疫苗情况等。没有个人信用记录,未来可能寸步难行。

花呗上征信,换而言之相当于是在帮助那些还没任何征信记录的“白户”,打破征信记录0的突破,让更多人的个人信用更加直观可查,以后有贷款需求了,也不会再被银行“歧视”了。

所以,从这点来看,花呗纳入征信系统变得更有意义。

总的来说,我们只要保持良好的使用、还款习惯,不要让自己有逾期记录,对我们个人来说,花呗上征信不仅没有负面影响,还会产生积极的影响。

阿里多个App已接入微信支付

公司节假日采购礼品小攻略


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部