華僑網 金融财经 以后用「花呗」,要当心了

以后用「花呗」,要当心了

前几天,花呗的一条热搜可以说是霸占了各大社交平台的头条~

图片来源:微博

花呗称已经正式接入央行征信系统!逾期记录会影响个人征信报告。

这让不少正在使用花呗的小伙伴都慌了神:

这是什么意思啊?
花呗欠的钱要赶紧还了吗?
分期付款的花呗怎么办?
……

还有不少朋友表示,等我还完款,就把花呗关闭了~

别急!咱们先来捋一捋到底发生了什么。

01

先来说说什么是个人征信报告。

个人征信报告可以说是一个人的经济身份证。

是央行征信系统里,用来记录每个人信用卡的使用情况、贷款状况等,反映个人信用状况的一份报告书。

它主要记录三方面的内容:

1)首先是个人基本信息

比如你的姓名、身份证号、家庭住址、工作单位等,能证明你身份的基本信息。

2)然后是最关键的信贷信息

主要是个人向银行等金融机构申请的借贷记录,包括信用卡、房贷、助学贷款等一系列的借贷记录。包括结清,以及未结清等一系列信息。

是否有银行贷款、是否有逾期还款、是否做过担保等记录,都会显示的一清二楚。

3)最后是公共信息的记录

主要是指日常生活中,使用的水、电、燃气等费用的缴费记录,还有欠税的情况,包括民事判决等行为,都会记录到里面。

由这些信息汇成的一份个人征信报告,将直接影响到个人的生活与工作。

比如买房贷款时,银行都需要看征信报告,如果信用状况好的可能得到优惠,而有过逾期记录的,能贷款的额度会低一些,甚至逾期严重的不能获得正常贷款。

所以说个人征信报告是对每个人都很重要的一份记录,我们平时一定要注意去维护它。

关于获取个人征信报告,强烈建议你通过央行征信中心官网或通过央行及部分商业银行线下网点查询,去之前记得带好身份证。

(*更详细的指南,点击这里:你的「经济身份证」,有了新变化丨个人征信2.0

不过,多提醒一句,个人征信报告每人一年能免费查询两次,不要过于频繁地查询,更不要随意授权其他机构查询。

因为查询的次数也会被记录到征信系统里面,如果过于频繁查询你的征信,银行在贷款时也会有所顾虑。

02

听到这你可能有些不解,按理说个人征信报告,上报的主要是商业银行里的个人信贷信息。

花呗又不是商业银行的产品,怎么也要接入征信系统呢?

其实这和今年银保监会对蚂蚁集团的大规模整改有关。

打开花呗我们发现,《个人信用信息查询报送授权书》都是由重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司来报送给征信系统的。

根据天眼查的数据显示,这家公司的经营范围包含了办理各项贷款,也就是说,在此前,花呗还属于小额信贷。

图片来源:天眼查

小额信贷跟信用卡不太一样,它不会根据你的征信来评估是否发卡,而是根据你的消费和还款情况来评估是否借钱给你。而在过去,这类贷款的发放对象通常是一些低收入群体或是微型企业。

没有了征信系统的记录,不少互联网公司纷纷建立了自己的小额贷款,除了花呗之外,我们用得比较多的还有京东金融、微粒贷等等……

在这种发展趋势下,背后就催生出了一系列的非法操作,比如套现、洗钱等等,关于这一点,花呗的合同中也有明确规定:授信资金仅供日常消费需要。

图片来源:花呗

今年6月3日,重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称“蚂蚁消金”)在银保监会的批复下开业,并把花呗、借呗这类产品都转了过来。

这也意味着,蚂蚁消金,已经是与银行同列、同受银保监会监管的一家持牌金融机构。未来,我们的征信信息也会改由蚂蚁消金来作为报送主体。

图片来源:天眼查

旗下的服务记录信息,自然得像银行借贷信息一样,纳入征信系统,被其他金融机构获知。

03

那么,对于已经在使用花呗的人来说,这个变化会对我们产生什么影响呢?

咱们来说几个最常见的问题:

Q1:花呗报送到征信系统里的信息有哪些?

主要是你的花呗什么时间开通的、授权额度是多少、用了多少额度剩余多少额度,还有最重要的还款情况等,每个月报一次。

至于花呗具体用来买了什么、什么时候买的等信息,并不会被上征信。

Q2:银行会不会根据自己的使用记录来判断还款能力,从而影响贷款呢?

先说结论,不用过于担心。要知道银行给不给你贷款,不只是看你的信用记录,还有最要的收入证明、银行流水等关键信息。

其实也很好理解,如果你没有工作、没有收入,信用再好也不容易贷到款。

所以,只要保持良好的使用、还款习惯,不要让自己有逾期记录,对我们来说,并没有什么影响。

Q3:之前忘记还款,有逾期记录了怎么办呢?

一般来说,央行的征信系统只会保留最近五年内的信贷记录。

所以把钱还清后,之后注意不要再逾期,继续保持良好的记录,还是可以挽救一点的。

Q4:都说结婚前要查查对方的征信,我可以自己去查别人的吗?

有这个意识是好的,不过,想要查别人的征信,还是先需要经过本人同意的,并且查询前,需要提供对方的相关证件和证明手续。

Q5:那如何查询自己的花呗有没有接入征信系统呢?

我们可以在花呗页面依次点击:

“花呗”-右上方小齿轮(“我的”)-“相关合同及产品说明”

(图片来源:支付宝)

如果页面出现《个人征信信用信息报送授权书》,就是已经成功接入征信系统的。目前并不是所有人都已经接入。

(图片来源:支付宝)

需要提醒的是如果不同意接入征信系统,花呗可能就无法正常使用了哦~

可能之前有小伙伴已经「不知不觉」中同意授权了,所以接下来正常使用的同时,还要用心维护自己的花呗还款记录哦。

04

最后敲个小警钟!

平时生活中一定不要随便给别人做担保,这些行为很有可能影响你的信用报告。

此外,还一定要谨防以征信为名的各类网络电信诈骗行为。

如果有人说能帮你有偿「修复」征信,或删除征信记录,这些均属诈骗行为。

好了,关于花呗的1个变化,今天就和你聊到这里。

无论是用花呗、借呗,还是信用卡,他们的本质都是信用工具。

工具在被制造出来时,都是中性的。更关键是,我们会如何使用它。

你对花呗怎么看呢?欢迎在评论区和我聊聊~

喜欢今天的内容,也记得文末点个「赞同」支持我呀~

如果你有其他感兴趣的话题,也欢迎在评论区留言告诉我,有空了就多聊聊~

简七:讲人话的小白理财科普​​

看完不过瘾,推荐阅读:

基金赚钱了什么时候卖、怎么卖?一张图搞懂

如何从「赚一笔是一笔」到拥有「可持续的未来财富」?

理财小白和高手之间,最大的认知差别在哪里?

女生下雨天的首选的晴雨两用伞

织梦CMS建站系统正式授权收费: 5800 元


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部