華僑網 时尚娱乐 贾樟柯首次拍短剧,强调总是满含热泪并且微笑着奔跑!

贾樟柯首次拍短剧,强调总是满含热泪并且微笑着奔跑!

贾樟柯导演“进化”了,为什么这么说呢?

在我以往的印象里,贾樟柯一直都是一个致力于讲述中国现实故事的电影导演。从《小武》、《站台》到《任逍遥》、《世界》,从《三峡好人》到《山河故人》,包括《东》、《无用》、《二十四城记》、《海上传奇》以及近期上映的《一直游到海水变蓝》等,贾樟柯导演的创作基本都集中在电影或纪录片之上,几乎没拍过剧集。即使随着流媒体技术的发展与各大视频网站的崛起让网剧越来越受欢迎,我也没有想过贾樟柯导演会去拍剧。

直到前天去参加英特尔 Evo™ 超能轻薄体验日的活动,在影院观看了贾樟柯为英特尔拍摄的三部迷你短剧,才意识到我们的“贾科长”也在转变思路了:就像他在分享创作感受时提到的那样,电影导演进行剧集创作已经是一种大趋势,当知名导演马丁·斯科塞斯都开始拍摄网剧的时候,创作者就该学会去顺应这种行业趋势。

当然,即使贾樟柯导演决定转变思路来进行剧集创作,他也并不会丢掉自己原有的表达风格。在为英特尔创作的三部名为《楼梯》、《寻路》、《彼此》的迷你短剧里,我们可以看到一个贯穿始终的核心主题“进化的时代”,也可以看到贾导一如既往的富有人文色彩与温情力量的表达。

第一部短剧名为《楼梯》,乍一看以为是围绕“楼梯”这一实物场景展开叙述的故事,实际上却是探究人物为了追逐自身价值而往上攀爬的“心灵楼梯”的意象表达。

主人公是一个毕业十五年的建筑师,在建筑公司设计了72个楼梯,却最终都大同小异地回归到“区别只是宽五公分窄五公分”的徒劳境地。这样的工作状态让他感到疲惫不堪,且没有价值与意义。在参加完一场关于西旺村乡村改造的发布会之后,他决定做出改变:离职,前往乡村,用心设计属于自己的作品。最终,他收获了属于自己的作品,也获得了人生价值的提升。

从身心俱疲的原地踏步到内心欢愉的追逐自我,主人公通过大胆改变实现了一种人生的进化。虽然这是一部只有短短九分多钟的作品,但却足以让我们大多数人收获共鸣。

贾樟柯导演用他对现实的观察与体会,精准地呈现了都市“打工人”的困境,又在一个戏剧性地转变中,传递了勇敢追求自我的意义。该剧作的视听风格很有贾樟柯导演的特点,平静、克制、写实,很有电影质感。而在人物情感的表达方面,不仅体现了主人公内心的情感变化,也体现了他与上司之间的那份相互欣赏和支持的友情。

第二部短剧是《寻路》,主人公是一位旅行达人,她在分享视频内容的过程中遭遇瓶颈,经友人提醒之后,她决定将自己的目光从国外旅游胜地转到国内的自然风景。在一次探访之旅中,她走到了一个网络信号不佳的地方迷了路,幸得一位老者的帮助,让她不仅见证了西北的绝美风景,也体会到了勇于改变、敢于追寻的意义。

这个故事更为短小精悍,但与贾导以往作品风格有一些突破的是,剧中运用了大量航拍镜头,为我们带来了非常壮美的风光画面,大饱眼福之余,也会不禁感叹祖国的山河之美。实际上,这部短剧的核心表达仍然是主人公寻求改变从而拓宽眼界实现自我观念上的进化,但也在简单的几个镜头与对白中传递了女主人公和那位天文工作者之间的情愫。

第三部短剧的剧名叫《彼此》,故事围绕一对从事壁画修护的父子展开,既有两人在普贤寺中认真做研究的画面,又有两人在新旧观念上的冲突与和解,短短五分多钟的体量里,贾樟柯导演为我们描绘了一个关于父子亲情的动人故事。

“父亲”有着非常丰富的文物研究经验,习惯用相对传统的方式来展开工作。“儿子”则喜欢将新科技手段应用到工作当中,通过扫描采集文物数据,形成虚拟影像,然后又通过VR来进行更为细致的观察与研究。“父亲”的老办法对上“儿子”的新科技,构成了故事的戏剧冲突,也最终汇聚了父子亲情的表达。

“父亲”一角由演员梁景东出演,“儿子”则由周游饰演,两人的表演自然且细腻,在简单的几场戏当中就为我们呈现了父子之间从有观念冲突到彼此理解的情感转变。贾樟柯导演在描绘亲情关系的时候,总是能表现得十分淡然且细腻。剧中的镜头语言准确又精炼,很好地展现了人物关系的变化。“父亲”戴上VR眼镜的画面与“儿子”拿起笔进行手绘的画面,便是父子之间彼此理解与传承的体现。

可以说,三部短剧都有着很完整的故事与人物,视听表达延续了贾樟柯导演的写实风格,不仅每个故事都紧扣“进化的时代”这一核心主题,还在不同的故事中融入了乡村改造、发现风景、文物保护的人文色彩,也包含了友情、爱情与亲情的情感表现。

有意思的是,这三个看似完全不同的故事,其实还有着一定的关联:《寻路》里的主播金婷婷和《彼此》当中的“老周”,其实都在《楼梯》里头与主人公林凯瑞有过交集。而将三个不同故事与不同人物串联在一起的,则是另一个主角:英特尔 Evo™。

是的,贾樟柯导演创作的这三部迷你短剧是为英特尔定制的作品。这其中当然包含了品牌传播的表达,但整个剧集的创作却仍然以故事、人物以及情感为主,并没有为了品牌传播而做生硬刻板的表达,反倒在保持了贾樟柯影像创作风格的基础上,恰到好处地点出了英特尔 Evo™的产品特性,实现了相得益彰的良好效果。

喜欢贾樟柯导演的观众都知道,贾导其实很擅长拍广告。在他的创作履历里,其实也包含了不少优秀的广告作品。这次和英特尔的合作,也让我们看到了贾樟柯导演在展现品牌特性方面所做的巧妙处理。

比如在《楼梯》这个故事里,主人公决定卸下心里的包袱勇敢去追求自我的时候,贾樟柯用镜头语言呈现了主人公提着电脑轻快行走与奔跑的画面。这不仅表达了主人公的内心情感,还巧妙地体现了英特尔 Evo™轻薄的产品特点。加上主人公在公司、客厅、高铁、西旺村围墙上等不同的电脑使用场景的表现,更是让英特尔 Evo™的外观、性能、便捷、高效等特性深入人心。

比如在《寻路》的故事里,我们不仅能看到“小英”带来的智能体验,更能看到英特尔 Evo™带来的强大图片与视频处理功能。贾樟柯导演在这里通过将主人公与大自然的巧妙结合,着重突出了英特尔 Evo™在接口、网络连接、待机续航以及及时响应等方面的特性。主播金婷婷能够在网络信号不好的绝美环境下从容地进行图片和视频处理工作,甚至还能流畅直播,这对于内容从业者而言,实在太羡慕了。

而在《彼此》的故事里,贾樟柯导演将英特尔 Evo™在移动办公、数据分析、三维建模等方面的特性恰到好处地融到了主人公所做的壁画修复工作当中。这足以让观众在感受故事与情感的过程中,深刻地记住英特尔 Evo™给工作带来的帮助。

不难看出,贾樟柯导演在表现英特尔品牌特点与理念的过程中,注重的还是故事、人物和情感,这也是为什么这三部短剧给人的观感是舒适且动人的,而不是让人觉得很反感。尽管英特尔 Evo™的品牌形象有在剧中露出,但无论是电脑外观还是电脑屏幕,基本上每个镜头都给得很自然。

尤其是每个故事中给到的两个特写镜头,不仅不让人觉得突兀,还能加深观众对品牌的认知。印象最深的一幕,是《楼梯》里7分20秒的一个特写:随着光影的移动,Evo的标识非常鲜明,而紧接着的一个主人公脸部特写镜头里,沐浴着阳光的主人公闭着眼睛露出笑意,传递了他在转变之后收获了内心的满足,产品的特点也在人物的内心状态中得到了呼应。

如此一看,英特尔邀请贾樟柯导演来拍摄品牌短剧,其实也是一个明智之选。贾导本人在现场就说自己的生活离不开电脑,甚至一度表示“电脑是我很好的助手,也是朋友”。他自己就很认可英特尔 Evo™的产品,所以在创作过程中也会有更好的表达。

稍微留意的话,会注意到每部剧的片尾都会有一句话:“每个人都是这个时代的主角,因’进化’而生,随境遇而变,总是满含热泪并且微笑着奔跑”。

这是贾樟柯写下的话语,正好贴合了英特尔倡导“跳出舒适圈,成就新自我”的进化精神。在英特尔发展的过程中,就是一直秉承着“不断突破和创新”的理念,赋能时代进化,帮助每个人成就更多精彩。

而在贾樟柯导演的这三部短剧作品,里头的主人公们就都有着不同程度的勇敢突破与大胆转变,进而收获了各自的崭新人生。

PS:文字为作者原创,图片源于网络截图与官方图片。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部