華僑網 金融财经 基金赚钱了什么时候卖、怎么卖?一张图搞懂

基金赚钱了什么时候卖、怎么卖?一张图搞懂

前两天,我在简七读财公众号后台收到一条留言:

是啊,咱们一直在聊怎么「买」基金,却很少讨论另一个非常重要的问题:

到底应该什么时候「卖」基金,怎么卖呢?

有句话说得好,会买的是徒弟,会卖的是师傅。会买也会卖,才是一个完整的逻辑闭环和投资过程。

今天,就来给你分享3个思考步骤,帮你清清爽爽搞定「卖出」这点事~

(点击可查看大图)

01

很多刚开始理财的朋友,都曾经陷入过一个误区:

一心只顾着赚取更多的收益,而忽略了中短期用钱的需求。

这里强烈建议大家,一定要先按照财富水池做个整理。这一步的目的,是清点你所有基金当下的投入金额和收益情况。

在整理基金的过程中,有两个地方别忘了:一是基金的类型及特点,二是梳理一下当时的买入原因。

举个例子,小七把自己手上的7只基金,像这样放置在了不同的水池。

如果有不知道「财富水池」是什么的朋友,推荐你阅读:

如何用「财富水池」打理好你的钱?

用表格这么列下来,你是不是也发现了:

1.货币基金是最适合立即卖出的,其次是债券基金。

其实不只是货币基金,所有现金池的产品,例如银行货币理财,就是用来第一时间用来应对你的突发的用钱需求。

2.不是所有的基金想卖就能卖。

比如,小七发现,定开混合A是一只定期开放的基金,现在仍然在封闭期,即使你想卖,也是没有办法操作的。

所以,你可以做的第一件事,就是用财富水池来清点一下你持有的基金产品。

由于权益基金短期的波动很大,一定要避免「短钱长用」的情况。

简单说,就是把短期要用的钱,错误投进了本该用「三年以上不用的闲钱」投资的权益型基金。

如果把急用的钱投了下去,恰好出现了一定的浮亏,这时候取出来,就不太划算了,属于「被动卖出」

02

盘点的工作做完了,第二步我们需要做的,就是重新评估最初的投资逻辑,是否仍然成立。

在这一步,我们可以从三层逻辑来梳理:

1)是否超过你的风险偏好

除了急用钱,另外一种被动卖出,就是「拿不住了」。

权益投资的比例过高,波动到让自己无法安心入睡了。

有些朋友碰到了一波市场急跌的情况,损失了部分收益,会焦虑地睡不着。

不妨诊断下账户,把权益基金占整体投资的比例,先降到自己睡得着的程度。

当然,我们要尽量减少、避免「拿不住」、被动卖出的的情况。

把选择权拿到自己手里来,化被动为主动,才是一个成熟、明白的投资者。

接下来,我们就来看看,「主动卖出」的规则。

主动卖出,是在没有客观约束下,我们对于投资品做出的选择,并主动进行卖出。

2)是否达到你设定的止盈止损线

比如,你曾经在买入某只基金时,考虑市场和这只基金的特点,给自己设定了一个15%收益率的目标。

而且现在已经达到了目标,那么就可以考虑优先卖出这只基金了。

说得通俗点,赚够了,落袋为安。

3)买入的逻辑是否已经失效

比如,你之前是因为某位优秀的基金经理买入的某只基金。

如果基金经理最近有变动了,比如换人了、风格变了、言行不一了……

那么,你得好好考虑一下要不要卖了。

换句话说,如果你选的基金经理,既稳定又长情,我们实在是没什么必要瞎折腾。

03 制定卖出方案

当以上问题都梳理清楚,我们就可以正式开始制定卖出方案了。

首先,明确自己这次需要「回血」多少?例如提问的朋友说到,自己需要用到1万元。

第一个,货币基金。它本来就承担了保障资金流动性的角色,如果你的水池里有这类产品,不用犹豫,从它们开始吧。

第二个你可以考虑的,是债券型基金。

相对于混合基金和股票基金来说,债券基金的波动会小一些,不太会出现大涨大跌的情况,短期内卖出后再买入,差价不会太大,以作为第二类卖出考虑。

如果都卖出了还不够,那么就需要考虑一些权益类基金,这个类型就相对复杂一些。

先说说被动的指数基金,我们可以根据估值来判断指数当下是高估还是低估的状态,优先卖出高估的部分。

拓展阅读:估值的查看方法

而如果是主动型的基金,就更复杂了,我通常会看这2个因素:

1)考虑持有的舒适度:

在真金白银地持有一段时间之后,我们往往会对这只基金的表现有一个更直观的感受,拿着这只基金的体验是否让你觉得舒服也是一个重要因素。

这就跟找对象一样,如果天天让你担惊受怕,那还是考虑一下算了吧。

同理,如果一个基金收益高,但波动很大,常常让你感到担心,那也是优先卖出的对象。

2)考虑持有成本:

如果已经积累了较多低成本的筹码,那么可以考虑先卖出那些持有时间相对较短的基金。

总的来说,偏股类基金的卖出,有一定的主观判断在里面。

到这里,整个「卖出逻辑」就为你梳理完毕,咱们一起来回顾这张图。

图片来源:简七读财公众号

卖出本身没有标准答案,但今天分享的思考顺序,希望能够让你在满足资金需求的同时,保持良好的资产配置状态。

每次卖出时,也是一个重新回顾和检验我们投资逻辑的机会。

如果一些基础逻辑发生了变化,或者发现有更适合自己的投资替代品,那么也别纠结,大可进行卖出或替换。

每一次买入和卖出的选择过程中,都是我们迈向更成熟、更理性的投资者的一大步。

相信今天的内容,能解决很多小伙伴的问题。

喜欢的话,一定要在文末点个「赞同」支持我呀~

如果你有其他感兴趣的话题,也欢迎在评论区留言告诉我,有空了就多聊聊~

简七:讲人话的小白理财科普

看完不过瘾?推荐阅读:

每月1000元,定投30年,会怎样?

说1个「神仙存款」,有机会多赚5%

1个「懒人投资法」,半年赚7%|极简投资

如何看待设立北京证券交易所,有什么意义?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部