華僑網 地理风情 直径300千米的全球最大陨石坑:形成20亿年,人类花几千年才发现

直径300千米的全球最大陨石坑:形成20亿年,人类花几千年才发现

初见陨石坑

陨石坑相信大家或多或少都在电视里或是电脑中见过,所以大家印象中的陨石坑应该都还是比较大的那种。那你知道目前这个地球上已经被证实的最大陨石坑究竟有多大吗?它的真实直径达到了300公里,也就是大约30万米,大约相当于从长沙到南昌到直线距离。它的名字叫「弗里德福特陨石坑」,是目前地球上公认的已被证实的陨石坑中最大的那一个。

这个陨石坑位于南非的自由州省,以靠近其中心的「弗里德福特镇」命名,是一个形成时间已经超过20亿年的陨石坑了,是目前全球第二古老的已知陨石坑。创造出这个超级陨石坑的小行星据科学家推算大约在10~15公里左右,尽管这个小行星并不是已知落在地球的最大小行星,那到底是为什么它不是最大却能创造最大的陨石坑呢?形成原因主要还与周边的地貌有关,地势平坦自然受到冲击的区域更大。

02为何不被发现?

似乎也正是因为这里足够大,所以在此数千年的时间里,人类一直都没有发现这里是一个陨石坑。甚至一度认为陨石坑中心的圆形地貌是由火山喷发而形成的,一直到1990年中期,才发现这里原来是一个巨大火流星撞击的地点,因为在陨石坑的一些地方发现了破碎锥,而这些破碎锥一般只在陨石坑或者是地下核爆炸中的基岩中产生,证明岩石受到了巨大的冲击才会形成。

人类花了数千年才发现这一情况,我觉得用不识庐山真面目、只缘身在此山中来形容再合适不过了吧。其实如果你来过这里旅行,还真的很难发现这里还有遗存的陨石坑地貌,毕竟如今陨石坑中心现在都有4个城镇了,经历了那么长时间的变化,沧海都能变桑田,这个陨石坑那么久才被人类发现也实属正常的事情了。如今的这里也正式被列为了世界遗产,成为了一个小有名气的旅游地。

03陨石坑现状与旅游

甚至当地还开始了大规模的房地产开发,尽管有人对向陨石坑中的河流向瓦尔河以及陨石坑遗址倾倒污水表示担忧,但目前的情况依旧是没有被制止,甚至有企业拿到了陨石坑中的探矿权,准备从中大捞一笔,着实是让人觉得很是痛心,但又无能为力,毕竟这个陨石坑位于南非。咱们除了有时间有机会能去这里旅游打卡一下,也只能是为它的未来默默祈祷了。

可能有人会觉得,这么一个陨石坑就像是地球的伤疤一样不足一提,但事实上这个陨石坑在当地古人类的发展中是起到了重要作用的,巨大的陨石坑改变了地貌,使得这一地区气候宜人,科学家甚至在这一地区发现了拥有8千年历史的石刻,其石刻复刻了古人类眼中的河马、马、还有羚羊等等,其意义之重大相信不用我多说大家也知道了吧。

所以有这么一个陨石坑并不见得完全是坏事,毕竟现在这一地区也被发现有很多的矿产哟,再加上被评为世界遗产以及可以发展旅游业,这里的情况远比你想象中的要好。如今当地帕里斯镇已经发展成为了当地最大的旅游中心之一,如果你想要去感受一下这个陨石坑的震撼,不妨就去这个帕里斯镇从游客的角度感受一下吧。如果觉得不够想要看到整个陨石坑的全貌,那可能就要先当个宇航员先了。不知道这个陨石坑给你留下了什么印象呢?

特别的全球最偏远机场:波音787都是这的常客,每年旅客络绎不绝

把世界遗产当客房的酒店:身为世界五大宫殿,住一晚最低1.3万元


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部