華僑網 地理风情 资源价值155万亿的非洲国家:比中国还多7万亿,经济却全球倒数

资源价值155万亿的非洲国家:比中国还多7万亿,经济却全球倒数

在2016年investopedia公布了全球各国境内的自然资源价值,雨融也根据其数据写了一系列的文章。而在近期investopedia又更新了最新的数据,有一个国家引起了雨融的注意,这个国家就是刚果民主共和国,也就是大家熟悉的刚果金。在此之前这个国家的资源价值是没有被好好统计的,而这次统计出来后,这个国家一下子成为了全球自然资源价值第五大国。

其境内的自然资源价值达到了24万亿美元,也就是大约155万亿人民币,这是一个什么水平呢?相比之下中国2021年的自然资源估值大约是23万亿美元,相当于148万亿人民币,也就是说刚果金这个面积234万平方公里的国家,境内的资源价值竟要比我国还多出7万亿,可能有人会觉得有些不可思议,但实际上并不是没有依据的,要知道这里采矿业是相当发达的。

算是全球最大的钴矿石生产国,并且也同时是全球铜矿与钻石的主要生产国,钻石产量一度位于全球第二,要知道钴矿对于新能源行业拥有至关重要的作用,随着这些年新能源的飞速发展,这个矿物的价格也在水涨船高,这或许就是为什么这里的资源价值也能突然来到全球第五的原因吧,只不过虽然这里拥有大量充满了价值的资源,但是刚果金的经济可真是一点也不理想。

作为非洲第二大国,人口也上亿,是整个国家的人口第四大国,但是这里的人均GDP却还在500美元左右,处于全球倒数的水平。联合国衡量一个国家是否发达的标准「人类发展指数」中,这个国家也排在全球189个已统计国家中的175位,超过200万人面临饥饿,当地的内乱也已经导致450万人流离失所,要知道这可是一个拥有全球30%钻石储量,三分之一的钴矿储量的国家,一手好牌打成这样真的让人唏嘘。

其实当地也不是没有发展采矿业,采矿业其实算是当地经济的主要支柱,甚至世界银行的资料中用严重依赖来形容。只不过当地也只靠着采矿吃着老本,并没有发展其他的产业来支撑经济,现在的矿业又存在非常严重的走私问题,所以才会导致如今的这个国家穷困潦倒,民不聊生了。有意思的是当地很多知名的采矿企业都并不是这个国家控制的,而是很多欧美国家的企业负责。

事实上,这个辽阔的国家是拥有非常优秀的风景值得去看看的,只是因为实在太穷,交通实在是太拉垮了。好不容易想要建设吧,境内盆地的地形和气候又给公路和铁路的建设造成了非常严重的障碍,这里又不是拥有强大基建能力的中国,自然也就只能处于一个非常缓慢的进度去搞基建了。作为一个很多人甚至都用不上干净水的国家,对这里还能有什么苛求呢。

其实这里不是没有发展的契机存在的,只要能够稳定的发展下去,拥有这么好的条件其实成为富国完全没问题,当地的文化也很有特点,相信也能够成为很多国际游客喜爱的目标,但作为一个政局都还没稳定的国家,这一切都只能是个设想罢了。希望未来的这里能够早日稳定下来,好好发展,利用好其境内庞大的资源,从全球最穷经济倒数的国家之一,变成一个人们眼中不错的非洲旅行地吧。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

以慢生活著称的城市:却成中国运动健身第一城,还是最强新一线

特别的全球最偏远机场:波音787都是这的常客,每年旅客络绎不绝


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部