華僑網 科技教育 我在河南人的朋友圈里,找到了教育的光

我在河南人的朋友圈里,找到了教育的光


01

这两天河南的暴雨牵动着所有人的心。

我们的“妈妈英语团”中有两位老家是河南的。大家在群里也相互问候关心。好在他们和家人都平安无事。

三天下了一年的总降水量,交通瘫痪,很多人流离失所。真心为所有河南人祈祷,灾情早点结束。

在新闻报道中,我们看到了很多暖心的救援和温馨的画面,昨天“河南人民的朋友圈”上了热搜。

有人在报平安,有人给路人提供免费的热水和食物,还有人不睡觉打开家门欢迎陌生人落脚……

一件件小事让我隔着屏幕感受到了中国人骨子里的温良。

在《觉醒年代》中辜鸿铭说:“在我们中国人身上有其他任何民族都没有的难以言喻的东西,那就是温良。”

温良不是温顺,更不是懦弱,温良是是一种力量和人类智慧的力量。

正是这种温良,让中国人在灾难面前闪烁着人性的光芒。

02

作为老师,我常常思考: 教育要培养怎样的人?

当然要培养在各个专业领域有建树的人才。但除去“技能”,做为血肉之躯,该有怎样的灵魂?

河南的这次大暴雨让我看到一个清晰的答案:教育要培养像河南人一样有爱心有温度的人,不在河南却施以援手和善意的人。

正如新华社所报道:“我不知道你是谁,但我知道你为了谁。” 我们不知道他们的身份和名字,但我们知道他们是有血有肉、有情有爱的人。

一夜之间,河南成了所有人的牵挂,一个个“小我”牵挂着“大我”。正因如此,天灾无情也压不跨泱泱大国。

我们的祖国之所以可爱,是因为我们有这样的人。

而我们之所以有这样的人,是因为我们有团结一心的民族精神。在一方有难的时候,八方支援,齐心协力,众志成城。

03

大到一个国家,小到一个班级,一旦有了灵魂,就会有着强大的凝聚力

我们所知道令人羡慕的班级都是如此,比如雷夫的“第56号教室”,李虹霞老师的“幸福教室”。

他们的书中并没有讲述什么高超的教学技巧,而是一个个让人动容的小故事。他们所遇到的孩子也并非天赋异禀,但他们都有一双善于发现孩子优点的眼睛。

在他们的班级中,孩子是班级的主人,能成为“幸福教室”和“第56号教室”的一员是孩子的骄傲。

最好的老师一定是打造班级文化的高手,他们在班级管理中最大的杀手锏不是班级规则,而是班级的文化。

班级文化是班级孩子的生命底色,而且,一旦润色,每个人都会给班级注入一抹温暖的色彩。

04

那么,如何打造良好的班级文化呢?

粒粒老师上个月参加了北京大学出版社组织的《北美一线教学故事》讲座,谈一谈“美国中小学的课堂管理”这个话题。

我提到课堂管理的两点秘诀:文化认同和师生关系,这是班级文化的基础。

具体建立班级文化的步骤,我在之前的文章中写得很详细《 没有班级文化,再多规则也是空喊口号 》,包括但不限于:

  • 给班级起个好听的名字
  • 选一个有灵魂的班级故事
  • 设计一句响亮的Slogan
  • 选一首适合合唱的班歌
  • ……

粒粒老师想特别强调一下:这些仅仅是一些外在的形式,班级文化想要做好,最根本的一点就是要走心,真正做到以“人”为本。

尊重孩子,尊重差异,把每个孩子都当做一个独立的、有思想的人来平等对待。

当班级成为孩子体现价值的地方,他们会热爱这里和这里的人。这间教室也就变成了有温度、有爱的地方。

结语

对每一个生命饱含敬意、施以善意,是我们生而为人的价值体现,也是我们社会和民族进步的体现。

祝愿我们的祖国越来越好,我们自己越来越好,我们的孩子越来越好,我们的祖国未来就一定会更好!

Gogolearning教师成长学苑

前瞻的教育理念,多元的教育方法

丰富的教学资源,创意的教学思路

教书养娃十几年,我总结出了这三条“阅读黄金规则”(附私藏书单)

奶茶没有毁了年轻人,反而拯救了生活!| 来自 7 万人的健康真相


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部