華僑網 科技教育 教书养娃十几年,我总结出了这三条“阅读黄金规则”(附私藏书单)

教书养娃十几年,我总结出了这三条“阅读黄金规则”(附私藏书单)

大家都知道阅读重要,可是能真正落到实处的很少。书买了一大堆,结果也逃不出墙角吃灰的命运。

为什么养成阅读习惯这么难呢?

根据我平时对孩子们的观察,问题往往出在选书不自愿、语言难度高和奖励引导少三个方面。

今天我就针对以上三个问题,总结出我十几年教书和带娃实践中最重要的三条原则,希望帮助更多的孩子养成阅读习惯。

原则一:把“选书权”还给孩子

很多人上来就指定给孩子读名著,这样的做法我是不赞同的。名著确实好,但是这应该是我们目标,而不是起点。

回想我们自己小时候的阅读经历,“爸妈官方”指定的名著,我们翻不了两页就开始打盹儿了。

反倒是自己偷偷买的《皮皮鲁和鲁西西》《故事会》,在被窝里打着手电也得看完。

这是啥区别?天与地的距离呀,同志们!

我的女儿Bella前两年迷上了小屁孩日记和米小圈,这些在我看来没什么营养,大概就是咱们大人定义的“杂书”。

不过我忍着没有干涉她,给她充分的选书自由。因为我知道这就跟看动画片一样,等这个阶段一过,她自然而然就放下了。

果然,这两年她的选书品味越来越好,越来越接近咱们眼中定义的营养书籍。

(谢天谢地,女儿终于不再迷恋小屁孩儿日记!)

我当然知道名著好,我也希望女儿一上来就读中外名著,如果碰见其他家长一说孩子都开始读《战争与和平》啦,脸上倍儿有面!这样的场景我也YY过,不过还是忍了下来。

因为我同样也知道,这不符合孩子成长的规律。对于培养孩子的阅读习惯来说,一开始能够带着兴趣读,比读什么重要多了。

当孩子读书足够多的时候,她自己自然就具备了鉴赏甄别能力。我们能够给孩子提供的最好的就是足量的选择空间,以及选择的自由。从自己感兴趣的书读起,最终落脚在名著也是自然而然的事情。

从小硬塞名著给孩子,不仅是不相信孩子的成长规律,而且也是不相信名著的魅力。

说远一点。选书这件事,其实也是一种教育观念的折射。

“你妈觉得你冷,非要给你穿秋裤。”

我不想做这样的妈妈。我想让她自己决定。她非要冬天穿裙子,那就穿。冻两回,她自己就想穿秋裤了。母慈女孝,其乐融融,还锻炼了她自主选择的能力,何乐而不为呢?

人生漫长,我们不可能一辈子替孩子做选择。从小锻炼她独立思考、自主选择的能力,希望她未来在自己的人生路上敢于做自己,也有能力做自己。

说回到阅读,我想第一重要的就是把选书权交还给孩子。

原则二:别贪心,控制语言难度

在做英语阅读的时候,我们还得注意一个语言难度的问题。

我们都迫切希望孩子通过阅读来扩充词汇量,提高提高英语能力,但是要注意这里有一个师长带读和自主阅读的区别。

粗略来说,老师和家长带着孩子一起做英语阅读,可以一边读一边做解释,给孩子提供阅读的支持。在这种场景下,我们可以选择语言难度略高于孩子目前水平的读物(i+1)

如果是孩子自己做独立自主阅读,那么我们给孩子选择的书,最好整体上低于孩子目前的英语水平(i-1)

说到这里,可能很多人就会纳闷了?如果书的语言难度都低于孩子目前的水平了,那怎么会帮助孩子提高英语能力呢?

这里我们就需要对“英语能力是什么”有一个更全面的理解。

很多人把词汇量跟英语能力画上了等号,这样的观念是狭隘的。

词汇量是衡量英语能力的一个方面,但不能等于全部的英语能力。一个英语能力好的人可以用很少的词汇量,自由地沟通交流;而一个靠背单词而具备了很大英语词汇量的人,交流起来反而可能结结巴巴。

为什么会这样的呢?这需要我们对于语言习得的规律有一个了解。

首先我们要明确,背单词和词汇内化,是两个不同的过程。

背单词很快,内化很慢。我们可以一天背一百个单词,但是内化吸收每天超不过8个。背过的单词,大部分都会忘记;只有内化了的单词,才是自己的,才能永久保留在大脑中。

这里的内化,其实就是我们二语习得理论中所说的“习得”(acquisition)。

大脑习得一个新词要多久呢? 我之前看过一个研究,说我们的大脑真正习得一个新词,需要在不同的语境中复现17次。

而阅读,就恰恰是让词汇反复复现的最高效的方式。世界著名语言学家Dr. Krashen也说,“阅读是语言习得的最佳方式。”

所以我们在英语阅读的时候,不必贪多求难。选书标准反而应该倒过来,选择语言难度看起来较低的书,保证孩子能够理解整体意思,从而保持孩子阅读的成就感。

同时在这个过程中,加强旧有单词的反复复现和习得。

况且如果我们细心观察一下自己的英语阅读的经历就会发现,即使是再简单的书,也总有我们不认识的词。

换句话说,选书的时候我们只要保证孩子能看懂大意,词汇增长是必然的。

原则三:合理奖励,每日坚持

养成一个新习惯要多久呢? 大约是21天左右。

在行为心理学中,人们把一个人的新习惯或理念的形成并得以巩固至少需要21天的现象,称之为21天效应。这是说一个人的动作或想法,如果重复21天就会变成一个习惯性的动作或想法。

养成阅读习惯也不例外。

大家可能看到21这个数字就有点心虚了,感觉完成不了。自己坚持减肥都做不到21天,陪娃阅读就更别提了。

所以也正是因为这样,我们才更应该把选书的自主权交给孩子。得让有意思的书勾着孩子的魂儿,让他放不下来,天天惦记着读。

同时我们也可以设置一些简单的奖励机制,比如通过阅读存折来记录每天的阅读等。只要连续读完几天,就可以得到一些奖励。

在给奖励的时候,我建议奖品不要太重,最好奖励本身也跟阅读相关。比如连续读满21天,可以去一趟书店买新书等。

对于一次的阅读时长,我们也不要把目标设置得太高。

因为孩子的注意力集中的时间是非常有限的,他们的大脑发育还不完全,不能像大人一样一坐几个小时。

下面这张图给出了各个年龄阶段孩子们的“专注力时长区间”。我们可以根据里面的数据,给孩子设置合理的阅读时间目标。

总体来说,对于培养阅读习惯,每天坚持阅读比每次读多久更加重要。随着习惯的养成,孩子们阅读专注时间也会慢慢加长。

三个私藏阅读书单

文章的最后,我想给大家分享三个我私藏的阅读书单,它们每一个都有自己的特点和定位,适合不同情况的孩子。

1 美国学校推荐母语书单

这个书单是美国学校推荐的K-12各年级阅读最多的Top20书目和学科主题图书推荐。

这个书单贴近美国孩子的母语水平,所以比较适合英语牛娃。我之前专门写过一篇文章介绍,原文在这里:《美国K-12最受欢迎Top20书单及各学科主题阅读推荐

2 ESL英语学习经典书单

这个书单我结合市面上最经典的英语教学读物总结地,更适合大部分普通中国孩子的阅读清单。

这个清单里,包含了从英语零基础启蒙,到孩子高中毕业的十年的英语阅读全路线,而且这些书在国内都是很好找的。

更详细的原文介绍在这里:《从幼儿园到高中,最适合中国学生的十年英语学习材料汇总:书单、儿歌和动画片!

3 女儿英文进阶私家书单

第三个书单说起来我就更有感情了。它是女儿Bella从小英语启蒙以来,她亲身一本一本读过的书。

这个书单里既有ESL英语学习的经典书,也包含了一些近母语的英文原版书目,是女儿英语能力进阶的一个记录。

在下面这篇文章里,我也详细介绍了她阅读这些书的过程。原文在这里:《从鹅妈妈童谣到哈利波特,这些书帮助女儿五年实现英文自主阅读

结语

培养孩子的阅读习惯,对于孩子的人格成长和学业成功,有根本性的奠基作用。一旦习惯养成,孩子们往往就踏上了自主学习的路,后面操心的事儿就少了。

对于习惯的养成来说,除了努力坚持,明确科学的观念更加重要。文中总结的这三条阅读黄金原则,是我这些年来教书和育娃的总结,希望能够给大家带来一些启发。

如果这个暑假只够时间做一件事,那不妨就从培养孩子的阅读习惯入手吧!

本文福利:文中提到的三个阅读书单,我已经给大家打包上传到后台了。请大家点赞、在看或转发,扫描文末公众号二维码,进入公众号后台,在下方的对话框里输入关键字“三个书单”就可以找到下载链接了。

具体操作:微信搜索公众号:Gogolearning 教师成长学苑 ,也可以扫描二维码,进入Gogolearning教师成长学苑后台,在下方对话框回复关键词“剑桥”,即可获得下载链接。

麻烦大家文末点“赞”、“在看”,“分享”。

Gogolearning教师成长学苑

前瞻的教育理念,多元的教育方法

丰富的教学资源,创意的教学思路

扫描上方二维码进入公众号

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

用了五年的时间,在美国教书的60位一线老师还原了最真实的美国课堂

我在河南人的朋友圈里,找到了教育的光


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部