華僑網 时尚娱乐 国产动画的关键是什么?《俑之城》凸显了原创的重要性!

国产动画的关键是什么?《俑之城》凸显了原创的重要性!

国产动画电影能有《俑之城》这般纯原创的IP,我觉得是很值得鼓励的。

此前我还担心基于“兵马俑”展开创作的故事会存在一定的局限性,因为“俑”本身在古代是作为一种工具功能的存在,是比较难于单独生发出故事的。等到点映时看到银幕上出现了“地下俑宇宙”、“俑武士”、“上古生物”、“青铜兽”等新鲜元素以及好几场精彩绝伦的动作戏,就觉得《俑之城》的燃与热血是能够让观众收获一份惊喜的。

是的,影片没有将“俑”框在一个陶制工具这样的设定之上,而是创新性地赋予他们人的特性,让里头的俑们在五彩斑斓的地下世界呈现出丰富多样的人性状态,进而衍生出关乎个人追求、保护家园、正邪较量、友情与爱情等主题的故事。

随着一只星火虫慢慢升起,一个令人叹为观止的“地下世界”进入眼帘,它不仅有古代繁华都市的热闹,更有我们在历史书上或博物馆里见过的一些青铜文物的元素融入其中,加上上古生物“地犼”以及“俑对抗地犼”等设定,还有影片整体高水准的画面与动作表现,都让《俑之城》的故事足够精彩、情绪足够燃向、人物足够深入人心。

但比故事、情绪、人物更为突出的亮点,在于《俑之城》打造了一个纯原创的IP。

知乎营销平台

随着影视市场的发展,纯原创的IP之于影视行业而言有着非常重要的价值。喜欢看影视剧作的观众应该也会注意到,近年来无论院线作品还是网络视频作品,都越来越重视原创IP的创作。特别是国内几大视频平台,对原创IP的追逐可谓是争先恐后。为什么呢?因为原创IP的创新性、独特性以及长远价值是改编作品(尤其翻拍作品)难以比拟的,加上大众对原创的认知越来越强,原创IP的价值也就愈发凸显。

在动画电影的创作领域里,对原创IP的需求其实也很大。尽管我们的动画电影在近几年出现了不少叫好又叫座的佳作,为整个国产动画电影提振了士气,但其中的好些个作品都是改编自观众较为熟悉的古典名著、神话小说甚至民间传说。譬如曾经给国内大银幕制造了高票房与好口碑的现象级动画电影作品《西游记之大圣归来》,以及后来同样惊艳银幕的《哪吒之魔童降世》,还有《姜子牙》、《哪吒重生》、《白蛇:缘起》等动画电影佳作,都改编自《西游记》、《封神榜》、《警世通言》等著作。

这类IP流传度广,知名度高,热度也高,只要制作够水准,商业变现也会很容易。但是观众的审美与需求是在慢慢提高的,并不会满足于总看这些已经有认知基础的IP故事,而是会有原创IP的需求。于是,像《俑之城》这样完全基于“兵马俑”而原创出来的故事,对咱们国产动画电影而言便有了积极的意义。

可以说,原创IP之于国产动画电影是具有重要价值的,但在其重要性之余,我们也要看到创作团队背后的不易。要知道,相比于前面提及的那些有原著体系作为基础的创作,纯原创的创作与传播都是更具有难度的。创作团队得绞尽脑汁地原创出一个前所未有的故事,制作完成之后还要向观众传播这样一个此前从未听闻的故事,这样的过程显然要比有原著体系以及大众认知基础的创作要难很多。

《俑之城》塑造了此前没有过的世界观,又融入了独具中国特色的文化符号,尽管是以兵马俑文化作为创作基础,但却并非是故事改编或新编,而是真正意义上的原创IP。其核心创作团队华强方特动漫花了五年的时间精心雕琢这部作品,无论是故事选题、剧本还是人设、场景、画面特效,都经过了创作团队的用心打磨。为了追求真实感,主创团队专门奔赴秦始皇陵进行了两年的考察研究,跑遍全国各地的博物馆,只为给观众带来富有历史韵味与真实质感的作品效果。

其中一些创作细节值得注意:

为了设定《俑之城》里头的“地下世界”,仅就解决“地下世界的光源”这一问题,编剧团队就做了50多个方案,最终经过多次讨论和创意交流,才选定了如今这个“星火虫升起,地下世界就亮了;而当星火虫落下休息的时候,地下世界也就进入黑夜”的美妙设定;

而在设计俑的外形时,创作团队同样研究了多个方案,在传统与创新之间,他们采取了“中和”的思路,既保留了历史文物呈现出来的兵马俑的外在特征,又赋予了角色年轻化的、符合潮流的一些元素。包括在解决“如何表现俑的死亡?”这一问题时,创作团队也讨论了数十个方案,在尊重俑的陶制原理的基础上,团队最后选用了“瓦罐碎裂”般的表现形式。而在制作相应的声音效果时,拟音师也是买了三百多个瓦罐进行实打实地摔碎,才找到了最合适的声音。

原创的不易,对整个创作团队而言都是一份不小的挑战。那《俑之城》最终呈现出来的观感到底如何呢?

《俑之城》讲述了一个完整且具有创新意义的故事。它塑造了一个五彩斑斓的地下世界,这个地下世界生活着兵马俑、青铜兽以及被称为“地犼”的上古生物。一个名叫蒙远的杂役俑为了追求成为锐士的梦想,大胆地跟将军承诺要去抓捕一只很难对付的地犼。

在追捕地犼的过程中,他遇见了神秘少女史玉,并一同经历各种险象环生的考验,其中有轻松欢乐的时刻,更有紧张惊险的时刻,直到最后才发现,原来一切的背后竟暗藏了一个巨大的秘密……。可以说,影片的故事设定融入了丰富的戏剧元素,使得影片的情节推进扣人心弦,尤其结尾部分的反转设计,很好地增强了影片的观赏性。

当然,光有故事显然还不够,人物的设定同样很重要。主人公蒙远是一个看起来很瘦弱但是内心有追求的俑,他不甘只是当一名杂役俑,而想成为能够冲锋陷阵的锐士。影片在塑造这个人物的过程中没有一味地追求热血少年的感觉,而是赋予了人物的成长弧线,令他在经历了考验、情感以及荣耀之后勇敢担当起了对抗大反派、保卫家国的重任。

女主角史玉的设定则融入了亲情的牵绊与复仇的戏剧动机,又在和蒙远并肩同行的过程中呈现出了彼此相伴、共同成长的关系,是推动影片情感表达的重要角色。

大反派的设定也很有戏剧色彩,特别是最后的转变,直接将影片剧情推向高潮。还有,那只根据青铜羊形象设计的“小宝”,凭借着其不服输但是又频频出糗的个性,成为了影片的欢乐制造者,尤其那个“上古神屁”的梗,相信能逗笑很多观众。有意思的是,这样一个银幕角色在某音平台已经有了几十万的粉丝,成了一个人气很高的角色!

此外,《俑之城》的动作、特效以及音乐的表现,为全片制造了超燃的观看体验。无论是俑与地犼的对决场面,还是结尾男女主角联手与大反派的较量,都表现得既酣畅淋漓又气势磅礴,许多打斗看起来十分激烈,其中的动作设计称得上行云流水,画面的表现又兼具细腻与酣畅,配上激昂的音乐,确实看得很燃、很畅爽。印象最深的莫过于结尾处蒙远联手史玉大战大反派的动作场面,整个动作设计与特效效果都结合得很好,着实是激烈又热血。

总之,《俑之城》的故事有着很强的戏剧性,人物也塑造得鲜活立体,动作场面、画面特效与音乐表现也都相得益彰,确实是一部很适合暑期观看的佳作。有些画面甚至在看完之后还能浮现于脑海,譬如那幕巨大的飞鱼游过天际的画面,还有蒙远落入碑林所呈现出来的宛若仙境的画面,都很有美感。

但影片最让我肃然起敬的,还是片中对中国文化元素的表达。作为“世界第八大奇迹”的兵马俑,本身就是有着全球影响力的中国文化符号,影片这样的一个文化符号作为基础,衍生出这样一个精彩好看的故事,很大程度上能加深观众对兵马俑文化的认知。

而那些可能只是一闪而现的基于青铜文物创作出来的银幕物象,还有包括百戏俑、铜马车、碑林、傩面具等中国文化元素的表现,都是影片对中国文化进行传承与创新的一种表达。

知乎营销平台

像这样既有原创属性又包含了文化传承的国产动画电影,当然是值得鼓励的。我相信观众在观看的过程中能够收获到不错的体验,以及,别忘了有彩蛋呐。

PS:文字为作者原创,图片均源于网络。

如何打造具有清纯感的穿搭形象?

什么样的风格可以让非标准美人看起来很时尚, 金高银给了我们一个答案


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部