華僑網 体坛快报 东京奥运会中国代表团领奖服“冠军龙服”亮相

东京奥运会中国代表团领奖服“冠军龙服”亮相

  新华社北京6月25日电 东京奥运会中国代表团领奖服“冠军龙服”25日在北京亮相。在东京,中国体育健儿们将身穿新一代“冠军龙服”走上领奖台。

  发布会现场,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李颖川与安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠交接了东京奥运会领奖服。安踏集团执行董事、专业运动品牌群CEO吴永华表示,安踏此次设计的“冠军龙服”将中国传统文化底蕴、美感和高科技融于一身。

  据介绍,本次“冠军龙服”由安踏邀请奥斯卡“最佳美术设计”奖得主、著名视觉艺术家叶锦添设计,创新性地加入了小立领和一字扣等中式元素,将传统文化理念和哲学与运动版型相结合,展现东方美学。叶锦添介绍,“冠军龙服”的面料同时蕴含了大量的科技元素,由多种功能性材料拼接融合而成。

  领奖鞋采用了Nitro Speed氮气超临界科技材料和Smart Sam智能分子吸震科技两项顶尖科技。领奖鞋设计团队参考了汉代织锦文物“五星出东方利中国”,在鞋面的飞织花纹中采用织锦中云纹、瑞兽、日月等图案,寓意奥运健儿能在奥运赛场上创造佳绩。

  此外,安踏同时发布了游泳、体操、举重、拳击、摔跤等项目中国奥运选手的比赛装备。安踏表示,这些专业体育竞技装备在各自运动领域代表了国际领先的科技水准。举重鞋采用超耐磨纤维,是普通材料的2.5倍,能承受超1吨的重量;摔跤服通过面料的防抓科技,极大降低了被对手抓握的机会;体操服则通过3D立体剪裁,实现全方位贴合人体,避免高强度空中动作受风阻影响。

  作为中国奥委会2009年至2024年的官方合作伙伴,安踏将与中国奥委会连续合作8届(夏季、冬季)奥运会。据介绍,安踏在奥运装备研发中已累计投入约30亿元人民币资金,并为28支中国国家代表队提供自主研发的比赛装备。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部