華僑網 科技教育 三个孩子一台戏,老师才是历经考验的“多胎老母亲”

三个孩子一台戏,老师才是历经考验的“多胎老母亲”

“老师,他打我”“老师,他不让我一起玩”“老师,他拿了我的铅笔……“

三个孩子一台戏,何况是十几个、甚至十几个孩子。老师可谓是断不完官司的“多胎老母亲”。

最近三胎政策放开了,估计要有更多的家庭加入“日常打官司”的行列中来了。

我印象最深刻的“三胎纠纷案”是来自于美国家庭中的三个娃。

三个孩子分别叫:凤凰、义龙、义虎、……听名字就知道不一般!

这一家人本着动手不动口的原则,经常把彼此打得鼻青脸肿。他们的矛盾可以来自学习和生活中的任意一件小事。

实在没办法了,我把家长请来,妈妈怀里抱着他们家的四娃,对我十分抱歉地说:‘I’m sorry I couldn’t be more help.’ 真是生娃不易,养娃更难啊!

学校当时安排了一位非常有经验的老师做我的coach,她说:“当我们急于解决问题时,我们剥夺了孩子们学习独立解决问题的机会。”

在她的建议下,我去参加了一次Audrey Monke 的讲座,她是一位美国知名作家,她的图书Happy Campers帮助很多家长和老师学会解决冲突。

其中最有效的方法就是五步解决冲突法。包括:1.处理情绪、2.聚焦问题、3.好的道歉、4.解决问题、5.及时跟进。

这个方法经过了很多老师、家庭和露营活动的实践,今天结合我自己的体验,来介绍一下这五步解决冲突法。

01 处理情绪

教一年级时,常常遇到小朋友大哭,但他们分不清自己的情绪,也找不到表达情绪的词汇。

这时,我会先来猜猜:“你大声哭,是因为你很生气,对吗?”,他们会点点头,接着我会指着墙上的“情绪海报”问一问他们:“还有别的情绪吗?”

(文末下载该资源)

当孩子看着这些图片的时候,他们会思考自己到底为什么哭。

会用语言表达情绪的孩子,心理会更健康。我常常用到下面的练习,让孩子写下:“我感到……,因为……。”

这些都是帮助孩子学会观察自己的情绪,并帮助他们冷静下来。

在教室里准备这样一个帮助学生灵境的角落,在墙上贴上情绪海报、冷静的方法,准备一些解压的小物件:压力球、拼插玩具、橡皮泥……

这些活动能够快速转移注意力,有效疏解压力,缓和紧张情绪,让孩子冷静下来。

02 聚焦问题

当孩子平静下来以后,我们就可以和他们一起聚焦问题了。

在交谈过程中,我会让小朋友自己说一说发生了什么事情。但是大部分小朋友说不清楚。

这时候,粒粒老师会使用美国著名心理学家托马斯·戈登提出的“I-message”沟通法。

I-messages以“I”(第一人称“我”)来开始一个句子:我感觉……当……,你可以……?

I-message的策略是用“我”而不是“你”开头,避免指责对方,能更好地表达自己的想法,从而避免矛盾产生。

比如:“你让我很生气,因为你说我的鞋子不好看。” 用I-message说就变成:“我很伤心,当你说我鞋子不好看的时候”。

显然,第二种更容易引起共情,从而化解矛盾。

03 好的道歉

“如果道歉有用,那要警察干嘛”不知道误导了多少叛逆少年,但事实上道歉才是解决冲突的有效手段。就像林恩·约翰斯顿说的“道歉是生活的强力胶,它可以修复一切”。

一句“对不起”简单,但是一个“好的道歉”不容易。一个“好的道歉”可以有4步:1.我为……跟你说对不起2.这是错的,因为……3.下次我会…… 4.我还可以做些什么?

如果孩子觉得面对面道歉让他们非常尴尬,那么还可以下下来。

打印下面的模板,把要说的话写下来,也有满满的诚意,他们会更加有信心自己被原谅。

(文末下载该资源)

04 解决问题

如何引导孩子进一步解决问题,找到最佳解决方案呢?粒粒老师要给大家推荐2个实用的小工具。

1.Talk It Out sticks(沟通条)两个小朋友各执一端,根据上面的提示进行对话。它能帮助两个小朋友有针对性地进行交流。

(文末下载该模板)

2.解决冲突翻翻书翻翻书做好后,我们要鼓励每个孩子互相仔细听,并准确地复述对方的意思。

(文末下载该模板)

粒粒老师很喜欢跟小朋友们说一句话:“办法永远比困难多。”当遇到问题的时候,我们可以让孩子自己想想办法,多一个选择多一条路。

05 及时跟进

小朋友学得快忘得也快。昨天刚讲完,今天又犯相同的错误。怎么办呢?

重复、重复、重复……

解决冲突是一种需要长期练习和培养的技能,不可能一蹴而就。每次遇到冲突,都让孩子把上面的4个步骤进行重复。

久而久之,孩子便可以学会自己解决冲突。

(文末下载该模板)

结语

解决冲突是社交情感(Social-Emotional)的重要技能之一。它能够帮助孩子提高共情能力、沟通能力和解决问题的能力,对孩子现在和未来建立良好的人际关系都十分重要。

我们无法改变社会现状,也无法改变社会对孩子越来越高的要求,但我们可以关注他们遇到的问题,给他们一些工具,辅助他们健康成长。

本文福利:文章中我给大家提到的资源,我已经给大家打包上传到后台了。请大家点个“赞”、“在看” 或转发文章,扫描文末二维码,进入公众号后台(不是留言区),回复“冲突”两个字,就能下载啦!

喜欢粒粒老师的分享,欢迎点赞、并分享。这会给我更多动力继续分享好用的教学方法和资源。文末长按二维码,关注Gogolearning公众号加星标,咱们手牵手不走散。

Gogolearning教师成长学苑

前瞻的教育理念,多元的教育方法

丰富的教学资源,创意的教学思路

不谈情怀,一个老师到底值多少钱?

用了五年的时间,在美国教书的60位一线老师还原了最真实的美国课堂


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部