華僑網 金融财经 可以替代银行定期存款的保本产品,你了解多少?

可以替代银行定期存款的保本产品,你了解多少?

这年头除了银行存款类产品,保本的理财产品越来越少了。

但银行定期存款利息实在让人看不下去,大银行三年定期存款已经低于3%了,比2.75%的基准利率高不了多少。中小民营银行存款类产品收益高一点,但政策又有限制,想买但却买不到。

看了一眼理财市场,对于普通人来说,保本的产品里,国债可能还能看一看,因为3年期5年期收益还能接近4%。

那么,大家知道国债是什么吗?国债怎么购买吗?今天我就来简单给大家分享下这方面的知识。

国债分为储蓄国债和记账式国债,对于偏好低风险的小白来说,储蓄国债会是比较好的入门选择。

1、储蓄国债是什么?

储蓄国债是政府面向个人投资者发行、以吸收个人储蓄资金为目的,满足长期储蓄性投资需求的不可流通记名国债品种。简单来说,就是国家向我们借钱,我们把钱借出去,可以获得固定的利息。

平时我们说大叔大妈们排队在银行抢购的国债,其实就是这种储蓄国债。

储蓄国债一般有两种期限,分别是三年期和五年期,年利率一般高于同期银行存款。

如下表所示,我列出了2015年到2021年的国债利率,看起来利率是越来越低了,2021年三年期储蓄国债的年利率是3.80%,五年期是3.97%。不过也总比同期银行存款利率高,这个利率也意味着我们把10万块钱放到5年期国债上,能拿大约2万块钱利息,这就是稳稳的幸福。

我们也可以看到,储蓄国债和银行定期存款有相似的地方:都是长期的定期理财,保本,固定利息。

而且国债的年利率很明显要比同期银行定期存款高一些,所以,我们可以把储蓄国债看作为银行定期存款的替代品。

储蓄国债投资门槛较低,100元起步,还可以办理提前兑取或终止投资,比如我们购买了三年期储蓄国债,突然急用钱了,就可以提前把钱取出来,不过会损失一些利息。所以,我们投资了国债后,没事还是不要随便提前兑取国债,要做好长期打算。

储蓄国债有两种分类,分别是凭证式国债和电子式国债。

凭证式国债是指国家采取不印刷实物券,而是以国债收款凭单的形式来作为债权证明的一种发行方式,简单地说,就是你购买了凭证式国债,就会得到一张收款凭证证明你买了国债。

凭证式国债

电子式国债是以电子记账的方式记录我们买了多少国债,免去了我们保管纸质债权凭证的麻烦,大家也不需要像购买凭证式国债那样,要专门找个地方把收款凭证放好,所以看起来电子式国债更省事。

那么,凭证式国债和电子式国债,到底有哪些不同呢?我给总结了3点:

(1)认购手续不同

购买凭证式国债,我们要去到银行柜台,使用现金或银行存款购买。

电子式国债要先开立国债账户并指定对应的资金账户,使用资金账户中存款购买。

(2)付息周期不同

凭证式国债为到期一次性还本付息,电子式国债是每年付息一次,最后一年支付本金。

(3)到期兑付方式不同

电子式储蓄国债到期时,在到期日本金和最后一次利息转入我们的账户。

凭证式储蓄国债到期后,我们得前往网点办理兑付才可以。

比较完这两种国债的不同,大家可能还是不能分辨哪种国债更好?实际上这两种国债的投资期限和收益率是相同的,所以不能简单地说哪个更好,最主要看我们自己的需求是怎样的。

2、储蓄国债什么时候发售?

储蓄国债的发售日期一般都是比较固定的。除了2020年因为受到新冠肺炎疫情的影响,推迟到8月10日销售外,储蓄国债都是在每年的3月到11月之间发售。具体发售日期都是在10日到19日,节假日也可购买。

如下表所示,2019年储蓄国债的发售时间表,一般都是集中在3月到11月这九个月里,其中,凭证式国债发了4期,电子式国债发行了5期,两类国债的利息和期限都是一样的。

而具体购买的时间,大家可以去查询下附近银行的交易时间,比如说,建设银行可购买储蓄国债的时间是发售日的8:30—16:30。

3、怎么购买储蓄国债?

凭证式国债只能去银行柜台购买,所以大家需要自行去银行购买。有一部分银行支持在互联网上购买电子式国债,但开户还是挺麻烦的,很多都要网银盾,我操作了一次,太麻烦就放弃了。

所以,建议初次购买国债的朋友,如果不会用电脑操作,最好带上身份证,去附近银行柜台办理,在银行工作人员的指导下去购买,会更加方便快捷。

总结

储蓄国债是一种保本保息的定期理财产品,一般有3年期和5年期两种,最近几年的年利率在4%左右,收益比同期定期存款产品要高,适合作为存款的替代品,储蓄国债一般在每年的3月到11月的10号—19号发售,首次购买储蓄国债最好去附近的银行营业厅。

本文由未知数Swendy原创

金融硕士,6年财经内容写作经验

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

稳健的“固收+”是什么鬼?可以投资吗?

存款20W,有什么好的理财方式?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部