華僑網 科技教育 益智玩具引发的灾难,无数儿童因误食而面临肠穿孔甚至死亡

益智玩具引发的灾难,无数儿童因误食而面临肠穿孔甚至死亡

v2-070a5a029e3b84a3c512b30e7b55cdfa_720w

v2-18296df8efd070f9914120707ed2532e_r

或许每个人童年玩耍的回忆中都有一块磁铁吧,那时候的磁铁通常是从喇叭里拆出来的,是黑色的环形的,并且通常轮到小朋友手里的时候甚至已经不是完整的了。

随着技术的进步,这种黑色的大块磁铁已经比较少在生活中见了,取而代之的是表面泛着金属光泽的小块稀土磁铁,应用最广的是钕磁铁。

它们不仅仅被塞进了最新的智能手机里,也同时出现在了一些高档的包装盒磁吸结构里,因为它磁性足够强,在小体积下也能够实现很多功能。

v2-d437a6ecf4cbe9c1242543c09da566bf_r

当然,也有人想起了当初的童趣,小时候拿着一块又黑又大磁性还不算强的磁铁都能玩一整天,现在用稀土磁铁岂不是鸟枪换炮?

早在2009年之前,市场上就已经有一些用钕磁铁小球做成的玩具,这种玩具其实还蛮有创意的,它既有积木的特性又能相互吸引固定,不玩的时候也非常方便收纳。

随着网络视频的兴起,就开始有人拍摄用这种磁铁小球玩具配装出创意形状的视频,一般会冠以“解压视频”或“强迫症福利”等等标题,相信大家都看过。

v2-9abc597f50aade721c57572f8e04c03b_r

美国的一位年轻人克雷格·扎克通过这些视频嗅到了商机,他和商业伙伴成立了新的公司,从中国进口磁铁小球,将它们包装成益智玩具产品,命名为“巴克球”。

巴克球这个名字的来历的确称得上益智了,它来自于富勒烯的发现者巴克敏斯特·富勒(Buckminster Fuller),巴克球(Buckyballs)本来也是富勒烯的一个别称,中文中也有类似的足球碳别称。

v2-4be0375bb497e2350518e917ac4b0033_r
富勒烯分子模型

很快巴克球开始热销,但很快问题也就开始出现。2010年1月,一个巴克球的经销商的2岁儿子不慎吞下了两颗巴克球,所幸最后没有造成任何伤害,但这已是灾难的前奏。

对于这种体积较小的玩具,对幼儿的潜在危险是显而易见的。6个月-4岁的孩子很喜欢随手抓起身边的物品放进口中,容易发生误食。

一般来说,误食异物容易造成窒息或者消化道损伤,因此很多生活中常见的物品都做了一些规避风险的设计,比如笔帽中间一般会留有孔隙,片状薄荷糖也会在中间打孔。

v2-af1257e38a385ea56c184e4f1fb40d26_b

婴幼儿常接触的玩具用品也都会设计得更圆润,防止碰撞或者被吞食后损伤消化道。按理来说巴克球表面光滑圆润,体积也只有黄豆大小,不至于对消化道造成损伤吧。

的确,单从外形上看巴克球是相对安全的,即便被误食也能够顺利被排出体外,但问题就出在巴克球的强磁性。

如果孩子仅仅吞入了一枚巴克球,那么便不会出现严重的问题;如果孩子一次吞入几枚吸在一起的巴克球问题也不严重,因为它们可以被视为一个整体,前面提到经销商儿子的案例可能就是这种情况。

可是当孩子分多次吞入多枚巴克球,进入消化道后,原本分散的巴克球因为强磁性互相吸引,距离大概在3.5-4.6厘米就能互相吸引,很容易出现隔着肠壁相吸的情况。

由于钕磁铁吸力较大,一旦夹着肠管组织相吸,基本没有自行分开的可能,可快速导致肠壁受压缺血、坏死、穿孔,最终引发腹膜炎或腹腔脓肿,严重的可导致死亡。

发生这种情况,很可能要进行手术治疗。如果磁铁吞下的时间不长,位于胃部或小肠的上部,可以通过内窥镜将其夹出,但如果落入了更远的小肠或大肠,那就需要进行手术。

v2-3a28f2e1ea02452bbdd0656c546a78a1_r

然而由于误吞异物的磁场强度、数量和先后吞下的时间间隔不同,早期患儿可能并无明显的症状。加上家长及医务人员对磁性异物的危害认识不足,很容易导致延误治疗。

因此当这种磁性益智玩具热销时,相关的伤害事件屡见不鲜,尽管这种玩具是给成年人设计的。由于巴克球在商业上的成功,这种玩具在商业杂志上的曝光度越来越高,在2011年的圣诞节,成为了热门的礼物选择之一。

热销过后便是灾难,2012年的上半年,各种误食巴克球的新闻报道层出不穷。华盛顿邮报刊登一篇关于10岁小女孩梅雷迪斯·德尔普雷特吞下2颗巴克球后住院的文章,当时她拿着巴克球模仿穿舌环的样子。

v2-71386a79e182100d83aec40a4fac9819_r

随后,早安美国和今日报道了3岁女孩佩顿·布什内尔的故事,她的父母因怀疑孩子得了流感而去到医院,结果经过医生的检查后怀疑是吞食了异物。

第一次X光检查发现小女孩体内有一串像是手链一样的金属异物,起初怀疑是检查时带入的物品,但第二次X光检查仍然如此。

3岁的布什内尔吞下了37颗巴克球,这些巴克球是他父亲购买的,平时主要放在公司的桌面上把玩,但也会带回家里,最终导致了女儿的意外。

幸好经过医生谨慎的手术,37颗巴克球被全部取出,小女孩的消化道损伤也在两周后痊愈。

v2-70aab1aeb09c1e79ff330be3f204bb51_r
佩顿·布什内尔体内的37颗巴克球

可是这种意外并不是都像以上这样有惊无险的,同样是在2012年,22个月大的布莱隆·乔丹意外吞下了8颗磁铁小球,最终被切除了大约12厘米的小肠,这导致他一生都需要通过胸管进食和通过结肠造瘘袋排泄。

v2-4d10e403f29e91f8169c06286b1f7f2a_r
因误食磁铁受伤的布莱隆·乔丹

当然,也有导致死亡的恶性事件,这些病例引起了很多医生的关注,他们联合起来敦促CPSC(美国消费品安全委员会)禁售这些磁铁玩具。

实际上,在巴克球出现之前,就有因为误食磁铁导致的死亡事件发生,2007年,两名男孩因误食玩具中意外脱落的强磁铁,其中一名死亡。

从那时开始,就有人意识到强磁铁可能是玩具中最危险的产品之一,但直到巴克球的风靡后,高频发生的伤害事件才算真正将危险摆上了台面。

很快,巴克球在美国被禁售,但2009年至2013年间,美国国内估计有2900起因磁铁小球造成的急诊案例,它带来的伤害是巨大的,但玩具本身其实并没有错,毕竟很多产品的包装上也明确警告了危险。

v2-5af5a90d32265b862534c8df5a270c18_r

当时,除了禁售外,行业内也对防止伤害事件发生的措施进行了讨论。有医生建议把磁铁做成儿童无法吞下的大小,直径大概为3厘米多,比乒乓球小一点。

但如果那样做的话,不考虑生产成本和实际功能上的问题,光是增加的磁力本身就足以造成另外的伤害,如此大小的磁铁在吸附的瞬间,足以夹断儿童的手指。

总之,当时最可行的处理办法就是禁售此类含有松散的强磁铁玩具。禁售后,由强磁铁导致的伤害事件数量显著下降,可到了2016年,由于法院的裁决CPSC(美国消费品安全委员会)又取消了禁令,伤害事件的数量因此再次飙升。

v2-4877965bbb72d62ce1b865d45b6bab81_r

我国的情况同样不容乐观,由于缺少监管,以及家长对此类玩具危险性认识的不足,加上益智的宣传,巴克球或类似的产品依旧会被当作给孩子的玩具。

另外,我国稀土资源丰富,钕磁铁产量大价格优势明显,这类玩具的价格也相当低廉,在常见的购物平台上1000颗的套装售价仅需百元出头。

近年来,小儿误食异物入院治疗的案例中,吞食磁铁的病例也占了不小的比例,虽说错并不在玩具本身,但只要危险存在,我们就有一份保护身边孩子的责任,尽可能把它们放在孩子接触不到的地方。

v2-6f70c113ee523051e70d48a8bfcb45fa_r-2

赵正,席红卫.小儿误食多枚磁铁异物八例诊治体会[J].中国小儿急救医学,2019(09):681-686.

朱真闯,闫学强,杨俊,段栩飞,卞红强,匡后芳.小儿误食异物致消化道穿孔12例诊治分析[J].北京大学学报(医学版),2017,49(05):924-926.

杨志伟,李建国.误食磁铁致十二指肠空肠瘘一例[J].中华普通外科杂志,2013,28(12):983.

美国CPSC召回玩具简报[J].中外玩具制造,2013(08):78.

许晓娜,刘小慧,李育梅,林持守.1例误食数枚磁铁致多处肠穿孔患儿的护理[J].护理学报,2010,17(18):51-53.

Burt Helm. Buckyballs vs. The United Statesof America. INC. MAGAZINE, MARCH 2014.

Todd C. Frankel. Number of childrenswallowing dangerous magnets surges as industry largely polices itself. TheWashington Post, Dec. 26, 2019.

Linda Carroll. Tot who ate 37 magnets’attracts’ attention again. TODAY Health, March 9, 2012.

v2-201076488d9a0a0f15eca88c37516cf4_r-2


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部