華僑網 科技教育 翻出女儿在美国幼儿园的“作文本”,写成这样老师都没放弃

翻出女儿在美国幼儿园的“作文本”,写成这样老师都没放弃

粒粒老师最近在收拾书房,翻出了女儿的一些书本。其中一本收录了她一篇作文,是参加学校作文比赛赢得的奖励。​

这是一篇关于巫婆帮助自己找妈妈,却差点被警察抓走的小短文。情节一波三折,充满想象力。左边的作者介绍部分,她还写了自己想法:我觉得我的故事会让人兴奋,读者会非常想要知道接下来发生什么。我非常喜欢故事写绘。确实,女儿一有时间就会自己写故事,这是有次她在机场候机时写的科幻小故事。延续了她喜欢制造“悬念”的风格。

虽然她现在写作是游刃有余,但刚开始上幼儿园的时候可不是这样。我还翻出了她的幼儿园写画本,那笨拙的笔迹一下把我拉回几年前。也让我深深感触:写作最难的其实不是技巧,而是那个从无到有的过程。

01

美国幼儿园的“写作课”

美国的Pre-K应该叫“学前班”更准确,因为幼儿园(Kindergarten)是小学前的一年,会被划分为小学。

女儿在上Pre-K的时候,每天都会有一堂自由“写作课”,老师会给孩子们一个话题,然后孩子在本子上画下来。一开始都只有图画,慢慢地才加入了书写。

这是刚上学的两幅作品,左边在画线,右边在画圆。具体内容确实看不出来,但能看到是有规律地在练习握笔。

上学三个月,画出来的妈妈长得很模糊,能简单看出人形,我已经很满足了,毕竟还有几根长头发,能看出来是个女的。上面的文字是她口述、老师代笔。

后面一页她画了一个穿蓝衣服的女人,“我长大后想要成为……”,老师代笔写了英文,她抄写了单词“doctor”。她其实最想成为“护士”,但应该不知道怎么说。

当护士一直是女儿小时候的梦想。这是一月份过生日的作品,生日帽化成了画成护士帽。

到下学期3月份,自己拼写出“ DOCTOr”,虽然大小写还有些分不清,但是图片的内容丰富了很多,且能够看出下笔很有力度,小手肌肉发展得已经比较好了。

5月份的时候,写出了第一个完整的句子:I was playing. 可以看到她能够用空格来区分单词,而且她的句子基本保持在同一个横线上。这是一个很大的进步。

在Pre-K(学前班)的一整年,她都在建设自己的写作,我看到了一个从无到有的过程。而且是日复一日不间断地练习,厚厚的一本都写(画)满了。

我曾对孩子有很多“误解”,以为孩子天生会写字。当女儿一岁会拿笔之后,我就教她写数字1,因为这是我认为最简单的一个笔画。但她只能画出一些断断续续、弯弯曲曲的毛毛虫。直到她三岁的时候才能真正写出个像样的1。

所以现在看到这些作品的时候能够感受到她当时其实“已经很不错了”。同时,也非常敬佩幼儿园老师,他们最专业的就是了解孩子的认知和身心发展,在耐心等待中见证孩子的成长。

02

孩子写作的第一步

当孩子从学前班步入小学,就开始建议写作意识了。写作的第一步是要老师来完成的:清晰地示范。

当我想让学生写一个“我的介绍”的时候,我会先来自己写一遍示范。

在写之前,我要告诉孩子在本子的右上角写日期,再画一幅“我”的画像。口头介绍自己“My name is …”,然后写下来。像下图这样最终把一个完整的写作呈现在孩子面前。

一年级的学生,要示范给他们第一个字母大写,每个字母贴着线来写,字母和字母之间空一个手指。然后一个个单词示范拼写,在句子结束的时候加上标点。

这样的示范,每一次都会写,因为这些规则比较繁琐,示范一遍只能有个大概的印象,只有耐心反复示范,孩子才能一点点记住。

很多家长和老师都会遇到这个情况:“明明都讲过了,孩子怎么还不会?”这个过程有点像“学开车”,只能说孩子的眼睛会了,手还没会

我女儿刚学字母时,这是她眼中的大A和小A。完全无视真正的小“a”的存在。老师还是很友好地给了一个鼓励印章。

还有,在尝试着自己拼写的时候出现残缺不全的单词,老师没有直接给打×,而是贴了一张便利贴,上面写着正确的拼写:I went to the park.既不破坏孩子的画面,又纠正了书写。

当我看到这些的时候,我也在更好地反思:如何更好地接纳孩子的慢成长?我自己首先要降低期待,多一些鼓励,多一点耐心。

03

表达和拼写,哪个更重要?

拼写曾经是一个非常有争议性的话题,老一辈教育者都严格地坚持要书写正确,这样基础才会扎实。

目前美国很多学校都在使用哥伦比亚大学教授Lucy Calkins的主题阅读写作系列,同样受其影响,认为拼写是一个循序渐进犯错并修正的过程,在初级写作中拼写错误是不可避免也不要过度纠正的,最重要地是流畅的“表达”。

下图是班上孩子的英文写作,一句话中7个词语中有2个是错误的,但是依然不影响他要表达的意思:Ilike to work with my Dad.

对付写作中的拼写困难,美国老师常用的一个方法是尽量借助自然拼读进行拼写,至少第一个音要拼出来。如图中的“Woc”,第一个音是咬唇的“W”,孩子用“c”代表了“k”音,尽管此处不对,但说明他还是有意识地进行拼写。

孩子如果不确定自己的拼写是对的,就在单词的下面画一条线,然后继续写其他内容。这样就避免因为一个单词不会拼写卡住了。

这样做还有一个好处,就是发现真正困扰孩子拼写的是哪些问题,可以更有目标地进行纠错训练。

04

观察日记,让写作停不下来

很多时候孩子写作时欲言又止、无话可说主要是缺乏真实材料。比如你让孩子写“一株植物”,孩子写不出来也画不出来,好像Ta对平时见到的花花草草都无动于衷。其实不然,孩子是有观察力的,只是对于广泛的素材缺少筛选和描述的能力。

如果直接跟孩子种一株植物,然后用“五感法”(视觉、味觉、听觉、嗅觉和触觉)去认识这株植物。慢慢构建孩子对这株植物的认识,那么写作的素材就有了,孩子也更知道该写哪些内容。

通过观察颜色,一个孩子写下hydrangea is purple.绣球花是紫色的。

一个孩子摸过植物的叶子后感觉它是soft(软软的)。

05

鹰架句子辅助,写作更容易

学作文的时候我们都会去背好词好句,让文章更加优美。但是在实现“优美”之前首先要做到“达意”。这对初学者是非常重要也非常必要的,所以这里必须提到语言学习中的两个重要鹰架Sentence Starter(句子的开头)和Sentence Stem(句型结构)。

当孩子只能用几个词语表达出自己的想法的时候,一个关键的句型能够帮助他们完整地表达出自己的想法。

比如让孩子写写这一年的感受,这将是一个非常大的话题,如果给出下面这个句型就清晰了很多。

06

搭好结构框架,写作更完整

从一句话过渡到一段话,再到一篇文章,这个过程需要帮助孩子搭建文章的结构。同样的,我们要给孩子一个明确的示范。

下图从1到4,哪个描述会更好呢?当然是第四个。我们需要帮助孩子认识如何从1到4。从图片的颜色、内容、细节,句子的内容,词语,长度等来讨论。

家长和老师也可以用这个标准让孩子评价自己的写作是一颗星,两颗星,三颗星还是四颗星。鼓励孩子把句子写完整,把细节加进去。慢慢就可以过渡到篇章。

当孩子能够达到写段落之后,你会发现他们好像上了写作的快车道,只要创造更多的写作机会给他们,便能水到渠成。

结语

粒粒老师最初教书是教初高中居多,小学也是教高段,总是居高临下地看待写作,觉得孩子会写作是一件理所当然的事情。

但在后来教小学低段并陪伴女儿的成长过程中,我才清晰地看到早期写作的步骤,也让我在拔苗而不能助长的那份焦躁中,慢慢认识到尊重自然的发展规律才能更好地助力孩子科学成长。

Gogolearning教师成长学苑

前瞻的教育理念,多元的教育方法

丰富的教学资源,创意的教学思路

扫描上方二维码进入公众号

本文原创,转载请加:lilyxiaozhushou010 (备注转载)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部