華僑網 科技教育 报告!前方发现敌方坦克、机枪——还有猫咪

报告!前方发现敌方坦克、机枪——还有猫咪

v2-15674867fdb67944b89e951f52f627a4_720w

v2-75d49098f151cadedf235ee4570fb788_b

在人类漫长的战争史中,从来都不缺乏被卷入其中的各类动物。

从战国时期田单发明的火牛阵,到三国时期蛮族的战象队,还有众所周知沿用至今的战马,以及在现代战争中发挥了极大作用的军犬

但你可能想象不到的是,在一战二战期间,战地记者镜头下记录到的“随军动物”除了那头知名的Wojtek波兰军熊,还有大量“军猫”的身影。

v2-755efcd6c0b6255a6795d1fbe9aaaf2c_r
二战中隶属于波兰陆军的“下士” Wojtek 棕熊

二战期间最知名的一只“军猫”,应该要数名为Unsinkable Sam(不沉的山姆)的一只舰猫。

1941年5月27日,英国舰队击沉德国俾斯麦(Bismarck)号战列舰后,救起的落水“俘虏”中就包括这只在舰艇上生活的猫咪。

这样一个呆萌的战俘,理所当然受到了英军士兵极度双标的待遇——它直接就被收编成自己人,成为英国皇家海军哥萨克人号驱逐舰上的一员。

v2-ea3421219317b5efb969c0925f63fe93_r
传说中的舰猫Unsinkable Sam(不沉的山姆)

然而短短五个月后,哥萨克人号驱逐舰就因为受德国潜艇的鱼雷重创而沉没。Sam与幸存船员一起被送到直布罗陀,接着又随军登上了新的服役军舰:皇家方舟号航空母舰(HMS Ark Royal)

巧的是,皇家方舟号正是当年打坏俾斯麦号船舵,迫使其沉没的英国舰队主力。更巧的是,Sam上舰不到一个月,皇家方舟号就被德国U-81潜艇偷袭击沉了……

不沉的Sam服役过的所有舰船都沉了,但它再一次获救。虽然没有人会怪罪一只猫,但也没有舰长敢要它了。

最终,上了岸的Sam从直布罗陀总督府被转送回英国本土,又被收养在贝尔法斯特的船员之家,直至1955年安详去世。

v2-f5dc8da33e656fece369a39356ef7b2e_r
沉没中的皇家方舟号及前来救援的舰艇

在一战二战期间,各国的战舰上都很常见猫的身影。这其实源于一个古老的舰猫(Ship’s cat)传统。

在古代,出海的探险队、商队或者护卫舰队就已经习惯在船上养猫了。最重要的原因是船员们需要利用猫来对付藏在船舱中的老鼠,船上的老鼠不仅会咬坏帆索等重要部件,还会偷吃粮食,甚至传播各种疾病。

而另一方面,船上的猫甚至可以预报天气。暴风雨临近之前的低气压会使敏感的猫提前变得紧张不安,而敏锐的船员会根据它们的行为来提前预警,躲避或者准备好迎接风暴。

v2-9911cf6de1e7cb5124386142734674d8_r
英国巡洋舰赫敏号(HMS Hermione)上的舰猫,1942年6月在德军的袭击中牺牲

在渔民世家、海上商队及海军战舰上,这些猫几乎就像《海上钢琴师》中的1900一样,生于海上死于海上,世代“服役”于各类舰船之上。

它们不仅见惯了大风大浪,有些甚至见证了人类历史时刻的诞生。

从15世纪哥伦布发现新大陆,到1945年日军在密苏里号战列舰上签署投降文书,这些人类文明进程的重大转折点(可能)都在舰猫的见证下发生。

v2-466b1d527469389893d8745b9d88b699_r

1941年,丘吉尔即将从英军的威尔士亲王号战列舰登上美军的麦道加号驱逐舰,秘密会见罗斯福之前,转身低头让舰猫布莱克(Blackie)不要跟着他“越界”的一幕

看到这里,如果你以为只有居所固定的海军有猫,而在枪林弹雨中频繁迁移的陆军不配有猫,那就大错特错了。

海军的猫需要自带自产(当然也有少数像Sam一样的战利品),陆军的猫可是随时都可能收养得到的呀。

v2-1d1869e21485f46fbb328f854984a305_r
伦敦大轰炸后 军人捡起一只无家可归的猫一幕

战争期间,很多部队也会在战壕中养猫。

主要原因说出来可能有点惊悚,那就是附近战场上甚至战壕里会有大量死去的士兵尸体,这些尸体在战况激烈时没能及时处理,会吸引很多食腐动物,其中就包括可能引发各种疾病的老鼠。

而猫的存在,至少可以驱逐它们不要太靠近活人生活的区域。与此同时,也可以保护士兵驻地的粮食和一些木制的战地工事。

v2-83644ba6c84b739cb7892841b2943f4a_r
v2-c45cd16c33e5b19f387369cdb072b275_r
不同的战壕 同样的快乐

营区的猫一多起来,当然也有生小猫的情况出现。

很多战地记者就拍下了那些出生入死甚至杀戮无数的士兵们,在面对小猫时化身超级奶爸的反差一面。不得不说人性的多面及复杂,在这些照片中确实被表现得淋漓尽致。

v2-60eb06ea82863e8de181bde2b340e64c_r
v2-b62444f4a3061e3448c53c42cfdb1916_r

从战斗的实用价值上考虑,猫当然不可能像军犬一样对于士兵的实际作战有任何帮助。如果对战区的猫产生感情,士兵还可能在冲锋或者撤退时被“拖累”。

但如果从长远的战略角度考虑,养猫的好处是远不止于防鼠防疫的。

现代生理学研究已经证明了,人类在抚摸猫的时候应激激素皮质醇的水平会显著降低——也即是压力水平被降低。这对于长期生活在战争中,精神压力和焦虑情绪严重的士兵来说是极其高效的一种心理疗愈手段。

v2-dd69e2baef90af33765bf982002e6c79_r

从这个角度看来,一支有猫的部队士兵情绪会更加稳定积极,打起仗来固然也会更加干劲十足。

所以不止是在战壕中,战争的主要模式从战壕战演进到坦克加步兵的闪电式作战时,很多“军猫”也没有被抛弃。

v2-61343ada7d5ad974846cd7c1343e0d64_b
帝国战争博物馆中收藏的一段战地影片

当然了,在战地中养猫并非百利无害。一方面需要分精力照顾它们的吃喝拉撒,另一方面更要做好随时失去这些亲密“战友”的心理准备。

在1975年,随着英国皇家海军出于卫生安全考虑禁止了一切在军舰上养宠物的行为,舰猫也渐渐成为了一段永恒的过往。而现代部队中有了更专业的心理咨询医疗体系,也基本没了“随军猫”的身影。

v2-63ee81f88c2eb43e59def7ff6eca39e3_r
关于猫科动物制霸海陆空三军的珍贵历史影像资料

有趣的是,看着这些在战场上露出难得的快乐表情的老照片,关于猫对人的积极心理作用的研究被持续进行了下来,并广泛应用于心理治疗等领域。

这几年来,印第安纳州监狱一直执行着一个名为“前进”(Forward)的犯人改造计划。做法就是将原计划要被安乐死的流浪猫收进监狱,并安排囚犯定期照顾它们。

这些猫不仅帮助囚犯们降低了精神压力、减轻了他们的焦虑症状,甚至让一部分囚犯克服了抑郁症并降低了他们的血压水平。很多罪大恶极的刺头为了获得照顾猫的机会,变得表现积极良好起来。

而更重要的是,他们终于真正感受到了照顾和爱护另一个生命的价值。

v2-18cdec0ecb65da6d95e0dfae0f1b54eb_r

与此同时,也有越来越多的现代企业尝试在公司里养猫。这也是出于降低员工工作压力和提高团队归属感的考虑。

不久前不是还有一个流传很广的梗图嘛——

问:“如何用最少的资金获得最稳定的团队?”

答:“给员工每人发一只猫,并规定离职的时候要退还。”

v2-6f70c113ee523051e70d48a8bfcb45fa_r-4

Olga Hughes. Lucky Black Cats of War. Nerdalicious. August 17, 2015

Fred Glueckstein. Churchill’s Feline Menagerie. The Churchill Center and Museum at the Cabinet War Rooms. Apr 29,2010

Sy Montgomery. Psychological effects of pets are profound. Bostonglobe. January 12, 2015

Cat Therapy: A US prison uses cats to rehabilitate prisoners. Ukrainian Truth. 25.08.2019

Wikipedia:Ship’s cat ; Unsinkable Sam

v2-201076488d9a0a0f15eca88c37516cf4_r-4

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

翻出女儿在美国幼儿园的“作文本”,写成这样老师都没放弃


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部