華僑網 科技教育 眼袋有哪几种类型?眼霜能去除眼袋吗?这次终于说清了!

眼袋有哪几种类型?眼霜能去除眼袋吗?这次终于说清了!

最近有朋友跟希小玛说,以前戴眼镜的时候还不怎么在意自己的颜值,现在做了摘镜手术,再也不用戴框架镜了,眼袋和泪沟毫无遮挡的暴露出来了,反倒是令自己愈发在意了。

是不是很多小伙伴都有这样的烦恼呢?爱美之心人皆有之,眼袋大不是眼病,但确实有点影响美观。

眼袋是什么?如何形成的?

眼袋是皮肤松弛,脂肪突出和脸颊下垂的综合征引起的结构性问题。眼袋形成的主要原因是生活习惯和遗传。

长期熬夜、晚睡、工作压力大等,都是眼袋出现的主要诱因。部分人因为经常戴隐形眼镜或内分泌原因而出现眼袋。还有一些年轻人,生活作息规律,仍然出现眼袋,便与遗传因素相关。

此外,眼袋的形成还与脸颊的老化成正比关系。看看下图的对比,右边的下睑光滑,下睑到脸颊的过度连续、自然;左边的当颊胶原蛋白流失并下垂,引起眼袋和脸颊连接处分离,加重眼袋的形成。

由此我们可以知道,如果一个人的眼袋很重,就给人一种衰老的感觉。

卧蚕与眼袋的区别

我们眼睛周围有一圈眼轮匝肌,控制着我们睁眼闭眼,而卧蚕是最靠近下睑缘的眼轮匝肌部分。

卧蚕本体为肌肉,和脂肪无关。有卧蚕的人在笑时会让人觉得有种可爱以及楚楚动人的感觉。

眼袋主要是眼睑中下部的眶隔脂肪,卧蚕是下眼睑缘下方的眼轮匝肌,两者在位置上有一定的区别,如下图所示。

而眼袋在临床上主要分为五类:脂肪型眼袋、松弛型眼袋、混合型眼袋、泪沟型眼袋、水肿型的眼袋。

1●脂肪型眼袋

下眼睑眶隔筋膜脂肪膨大,突出于眶外。但是一般皮肤状态较好,没有明显松弛。常见于年轻人。

2●松弛型眼袋

单纯型的下睑皮肤松弛,无脂肪膨出,眼周伴有细小皱纹。较多见于中老年人。

3●混合型眼袋

临床上最常见的类型,既有眶隔脂肪膨出,同时又伴有下眼睑皮肤松弛。

4●泪沟型眼袋

由于脂肪层的下垂和肌肉组织松弛而逐渐形成的眼袋。除了眼袋较大,泪沟的位置也明显凹陷。

5●水肿型的眼袋

这个很常见,通常是短暂性的。一般原因是前一天晚上睡前喝水太多,导致第二天起床时下眼睑浮肿而产生的眼袋,属于假性眼袋。但是如果经常性浮肿,建议必要时检查肾功能、甲状腺功能。

如何去除眼袋?

眼袋的治疗分为非手术治疗和手术治疗。

现在常见的非手术治疗有激光、射频、超声刀等,可以改善眼袋,但治疗效果慢,需要多次治疗。因为风险低,没有手术创口,比较适合早期的保养及修复。

常见的手术是通过切除多余脂肪,收紧眼部皮肤肌肉,达到消除眼袋的效果。手术治疗持续时间长,效果也比较稳定。手术包括内切法、外切法和溶脂去眼袋等,各有利弊,建议详细咨询专业医生再做选择。

手术可以达到长久而显著的改善效果,但手术存在一定的风险,可能会复发或引起其他并发症,比如下睑外翻和视力障碍,术后需一定时间恢复。

冷知识:对于真性眼袋,手术是改善眼袋的最有效手段,眼霜起不了多大作用。

如何预防眼袋?

既然眼袋是下眼睑衰老的体现,那么预防眼袋要从生活习惯入手。主要从以下几个方面采取措施:

良好的作息习惯

作息规律可以维持平稳的昼夜节律,改善眼睑组织血液循环,缓解眼部疲劳,减缓眼睑衰老。

均衡的营养摄入

平时多摄入绿色蔬菜和富含维生素A的食物,均衡营养。减少辛辣刺激性食物的摄入,戒烟戒酒,尤其是香烟,会加快面部衰老。

选择合适的化妆品

选用眼霜眼膜时注意质量,尽量选择对眼睑皮肤刺激小,适合自己的化妆品。

眼睑皮肤比较薄弱,易产生细纹、眼袋,进行眼睑皮肤的护理及化妆时应尽量动作轻柔。

注意防晒

研究表明,在眼袋人群中,35%存在日晒损伤。日晒损伤可能是导致眼睑衰老和眼袋形成的其中一个危险因素。

建议大家外出时可通过戴墨镜或其他防晒手段,减少紫外线损伤。

关于眼袋的知识希小玛就科普到这里啦,希望大家不仅有好视力,还有漂亮的眼睛和好状态的眼周,

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

家长注意!验配OK镜的干货都在这了

一次3小时的停电,酿成了一场万人中毒的食品安全灾难


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部