華僑網 体坛快报 我国已完成4532处石窟寺及摩崖造像现场调查

我国已完成4532处石窟寺及摩崖造像现场调查

  为全面掌握石窟寺的保护状况、系统分析石窟寺保护形势,国家文物局组织开展了全国石窟寺专项调查工作。目前已完成4532处石窟寺及摩崖造像的现场调查工作,完成1366份调查报告。现场调查任务预计将在春节前全部完成。

  据介绍,150余支调查队伍、近2000人参与这项调查工作,克服了冬季低温、高海拔、雨雪天气等诸多困难,完成了大量无路可达、自然灾害易发等赋存环境恶劣的中小石窟调查。

  据悉,由中国文化遗产研究院组建的中国石窟保护研究中心筹备组将于今年6月编制形成《全国石窟寺保护状况专项调查报告》《全国石窟寺保护利用“十四五”专项规划》等系列报告,全面摸清全国石窟寺保存现状,分析主要风险,揭示我国石窟寺保护利用的主要问题和关键难题,为精准部署全国石窟寺保护利用工作提供数据支撑。(记者施雨岑)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部