華僑網 时尚娱乐 荒诞不羁又小清新,古灵精怪又诗意

荒诞不羁又小清新,古灵精怪又诗意

什么才是生活的必需品?

仁者见仁智者见智。但我想,爱是生活最不可缺的必需品。

爱,让我们拥有新鲜的渴望,去拥抱新鲜和未知,让我们去和他人和世界以及自己产生更美妙的连接。

今天推荐一部法国喜剧。

荒诞不羁又小清新,古灵精怪又诗意,有着法国人的神经质,也有着法国人清奇的世界观。

它就是奇奇怪怪又可可爱爱的——《佩尔德利》

法国,某小镇。

三十七岁的皮埃尔·佩尔德利(法国张震 饰)不再期待任何事,除了他作为一名诚实的乡村警官的人生。

他已经习惯了做这座沉睡小镇的警长,以及被抛弃的家人充当代理父亲。

他似乎没有使命,甘愿如此,像是一个放弃抵抗的男人。

表面上看来他确实如此,大龄独身与家人生活在一起,一脸淡淡的表情,写满:「快乐的沮丧」。

但是,他的人生还在向前,似乎是在等待着什么,来唤醒他炙热的心,将他从生活的束缚中拉出来。

女主朱丽叶·韦伯(Maud Wyler 饰),一个不善于维系亲密关系的自由作家,脆弱的内心之外呈现的却是一个狂野、言语藏锋的形象。

她对自己的人生毫无头绪,既不知道她是谁,也不知道家在何方,她唯一知道的是如何消失,从一段人生逃往另一段人生。

她像是拒绝一切依赖,毫无牵挂的女王。在人群中独自一人,试图通过逃离那些不幸和她相遇的人,来躲避自己的绝望。

她试图通过旅行去打开自己的内心,开车路过小镇。

中途下车写诗时,车被一个裸体女人开走了,她自然是没有追上。

于是,她来到了警局。就这样,韦伯和佩尔德利相识了。

又因为身无一物,她来到了他家。

韦伯的到来打乱了这个外表温馨,实则存有问题的家庭。

这是一个不常见的西方家庭,一家三代人生活在一起,每个人却又那么的孤独,突然闯进来的年轻女孩就像一束光,带给这个家不一样的色彩。

事实上,家中的每个成员都有着各自不同的问题,佩尔德利对生活没有热情的期待,自己的感情生活也不太顺。

母亲(芬妮·阿尔丹 饰 ,是《美好年代》里的玛丽安)喜欢在车库里做电台直播悼念亡夫,她一直没有从过去的感情中走出来。

哥哥是一个妻子离开后将热情投身在蚯蚓研究中的生物学家,更是一个尴尬的父亲,她关心女儿和家人却不太擅长和他们交流。

侄女是一个早熟有自我想法的小女孩,她经常通过假装打乒乓球来避免无谓的交流。

特立独行的韦伯,揭露了母亲沉溺于昔日的情感漩涡中的可笑,在某种程度上也为小侄女带来了选择的勇气…

更重要的是,她偶然闯入了佩尔德利的心,吸引着他对现有的人生进行新的思考。

爱情的来临不可预测也全无琢磨,但却是那么夺人心魄,让人逃无可逃。

佩尔德利内心爱的火苗在不断长大,韦伯让他背一首他喜欢的诗,他说忘了,却在洗澡时偷偷地背着诺瓦利斯的《夜颂》。

她在他困惑和失落后,穿上他送给她的粉色裙子,开始为他改变自己,他们一起去酒吧散心,她又为他送上了自己俏皮的一面。

他看着迷人的她在舞动,忍不住靠近,模仿着她的动作,她亦是对他做出回应…

​就这样两个人像个傻瓜似的,在美妙的BGM里相互吸引,忘记了一切。

跟随着内心的激情,他们一起进入了裸体主义者爱去的森林里,她跳进洞里看着他希望他说点什么,他脱掉外套,对着微风和她,吟诗:

「我去彼岸朝圣,每一个苦难,迟早总有一天,把情欲点燃。还有一点时间,我就要离去,就要沉醉于,爱的怀腹里。」

「死亡之潮为我,把青春注入,我的血正化为,香膏和醇酒——在白天我活得虔诚而坚毅,怀着神圣的激情,夜里我死去。」

他们随风而去,在森林里创造了一个惊奇又迷人的、美丽而又诗意的独特世界。

夜深了,他为她建造只属于他俩的小木屋,缓缓睡去。

第二天,他牵着她的手一起穿越模拟二战时期的战场,之后,他们遭遇了一场冲突,没来及解开心扉被意外打断,她生气开着寻回来的车而去。

他为了追她骑着自行车一路飞驰,甚至是从山顶一跃而下,撞了她的车…

所幸,并无大碍,他为自己的疯狂,心跳不止,终于,换回了一个满头是血也可以吻得浪漫不已的爱情。

她问他为什么喜欢她,他回答她说:「你是我梦寐以求的一切,却又远远超出我的想象。」

「我从来没有感受过你给我的这种感觉,这种感觉超越一切,拯救一切,我现在什么都不懂了,但又似乎什么都懂了,太疯狂了。」

他对她说想帮助她一起重写所有的丢失的日记,即他愿意倾听她的过去,接纳有她的未来。

他们携手一起回家,没想到的是,母亲率先从这个家告别,她终于开始敞开心扉去追求新的人生了。

正如她在电台中说的一句话:「爱,真爱会让你弄清楚,你究竟是不是为自己而活。当你诚实面对当下,像一记耳光。」

经过对当下的重新发现,她找到了自己,那是一个仍然心爱着曾经的恋人,却不再被其困住的自己。

哥哥与侄女也在一起坠入洞后深入交流,从而了解对方,正如小女孩的那句:「I’m leaving, but I’m not leaving you」,亲人最重要的是,爱但不去束缚,支持和鼓励彼此过各自想要的人生。​

佩尔德利一家人神经质地从刻板到被爱融化,每个人都找到了自己内心的声音,选择做自己。

其实,不只是这一家人,影片中看似许多荒诞的或是可笑的配角们,无论是说着「爱是把你没有的东西给不想要的人」的同性恋警察,还是那些追求自由裸身聚集于森林深处的一群人,每个人都在寻找自己。

影片《佩尔德利》是一部迷人的怪异的作品,有着独特的冷幽默,有着对生活的戏谑和激情的思考,有着炙热的情感表达,它告诉我们:

爱应该是一种发自内心的纯粹情感,爱是自由不是束缚,爱不是虚幻也不是现实,而是两者美妙的结合,爱是打破自己内心的限制,去拥抱新鲜的事物,爱是放弃一成不变的习惯的“美好”,去拥抱未解的未知,爱是充满希望的勇往直前…​

或许,爱,总是难以预料,可能只是偶尔出现,可能也会常伴随行。

我想,哪怕是充满未知,也要像佩尔德利一样随着韦伯一同跳入湖水,去感受生活新的体验。

爱,就是两个人不完美的人在拥抱了自己后,再去拥抱对方,然后一起牵手迎接可能“荒诞”的未知。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

《送你一朵小红花》,贵在这几个细节

《VS》动画系列电影质感高级,最深入人心的是这两部!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部