華僑網 金融财经 广州第一土豪村的“穷人”

广州第一土豪村的“穷人”

珠江新城是广州的CBD,这里二十多年前还是一片农田,附近村民还守着家里的一亩三分地过活,谁也没想到十几年后的广州会把核心区迁移到这里。

2007年,猎德村作为广州第一条整体改造的城中村,进行旧村改造,拆迁兴建37栋复建房。凭借着珠江新城兴建的东风,猎德村的村民洗脚上岸,成为第一批受益的村民,猎德村也摇身一变成为广州的第一土豪村,村民也成为别人眼里的千万富翁、亿万富翁。

2007年的猎德

从北往南看,猎德村坐落于中轴线的左边,坐拥一线珠江美景,一座座高档写字楼、公寓和豪宅,与猎德村的安置房一同共享着最繁华的都市红利。

2020年的猎德

在某短视频上,经常能看到有人去猎德探访“土豪”的爆款视频,视频里,猎德村民会告诉外来人,户均五套房的传言是真的,最穷的人都是千万身家以上,还有人说自己家里分到了15套房,附近房价差不多十万一平。

给人感觉,猎德村民个个都是土豪,正所谓:打断脚不愁吃。

但真实情况真的如此吗?猎德村真的人人都是土豪吗?

家在猎德村的阿强可能会对这种说法感到有些无奈。

阿强今年30岁,是家里的独子,他现在和父母住在猎德村的回迁房里,那里有他们唯一的一套房子。

说起拆迁,阿强心里比较郁闷,自己家没有像外面说的那样一夜暴富,甚至这几年连小康都难。

阿强的爷爷有三个儿子,爷爷当初在村里只盖了四层的小楼,拆迁的时候总共分了四套房,每个儿子分到一套,现金非常少,都留给爷爷奶奶养老了。

阿强的老爸只分到了其中一套一百多平的回迁房,家里再也没有其他的房子。

2016年,阿强和一个外地姑娘结了婚,一年后生了一个女儿,家庭还挺幸福的。然而,2018年,他爸脑中风进了医院,前后花了几十万,现在的智商相当于三四岁的小孩。

此时,阿强的婚姻也出了问题,在2019年初离婚,孩子判给了他,现在是他妈妈在家照顾他爸爸和女儿,全家都靠阿强一个人养。

而阿强每个月上班收入也就是几千块钱,加上年底猎德村的每人一年三万多的分红,全家总共也就不到二十万的收入。

20万在广州,上有病父,下有幼小,确实过不上什么舒适生活,更别说土豪生活了。

所以,在阿强眼里,他过得并不轻松,更不像外界传言的那样是靠收租生活的土著,他笑称自己是土豪村里的“穷人”。

阿强的朋友觉得,他前妻之所以嫁给他,肯定以为他是猎德土豪,嫁过来后才知道是个穷人,所以及时止损了。

确实,自从猎德村拆迁改造后,猎德村民让人听了就觉得很厉害,不少适婚的男女都成了抢手货。

不过,户均七八套房子是夸张了。广州猎德村的安置房分配是按未拆迁之前的房屋面积来算,那些可以分到7、8套甚至更多房子的家庭,本身就已经是中产阶层了。拆迁让他们阶层又进一步跃升罢了。

而大部分村民一家三代人都没有超过4套,甚至还有一部分只分到了一套。不过相比拆迁前,生活品质和环境肯定也好很多的。

不管怎样,在猎德,同样也有贫富分化的问题。

阿豪和阿强是初中同学,也是同村人,拆迁的时候,他家里也是只分到一套房。

他说,以前家里穷,父辈都没有能力盖新楼房,所以拆迁的时候,他家也只能分到一套。

村里有一部分家庭是这样子,有的家庭甚至两兄弟和父母住一起,每个人只分到一个房间,都不知道娶老婆怎么办,又没钱买附近的房子,甚至郊区的房子也买不起,难道是几家人住在同一套回迁房了吗?这真是一个难题。

不过,阿豪没阿强那么大的经济压力,他大专毕业后,在附近的妇儿中心做保安,由于不善言谈,性格内向,现在还是单身,不少人给他介绍对象,很多女孩子一听说他是猎德村的,都愿意和他继续处一处,但一了解到他家只有一套房,还和父母同住,都打退堂鼓了。

阿豪对结婚这个事情倒也无所谓,就是父母着急想抱孙子。他父母是附近写字楼的保洁员,每个月也有三四千的收入。每年村里的分红,他们全家有差不多能拿十万左右,但钱都是父母管着放在存折里,阿强只能花自己的钱。

但做保安收入也不高,阿豪这么多年也没有什么存款,也没有太大目标。都说广州土著很会享受,喜欢出去旅游,但阿豪觉得自己没钱,也不爱出去,这两年去的最远的地方是厦门。

阿强笑说也想做个土豪,无奈现实不允许,不过好在没有买房压力,但房子也不能卖掉,更无法出租,需要打工养活自己,自己就是个“打工人”,不好意思和别人说自己是猎德村的,省得别人以为他只是出来体验生活。

城市化带来了猎德村的繁华和梦幻,像阿强和阿豪这样的青年并不属于猎德村的异类,他们是普普通通的猎德村民,因为拆迁走上了“人生巅峰”,但分到几十套的房子的人不是他们,他们还在为生活所烦恼,为钱而困扰,他们是土豪村的“穷人”。

虽说瘦死的骆驼比马大,土豪村的人相比外地人,自然要轻松点,但谁会和外地人比幸福和富有呢?他们只和本村人比。

对于一些猎德人来说,人生下半场,他们还是拼不了房,拼不了出身。

图片来源网络,素材来自身边人。

黄金一个月暴涨19%,但低位买了黄金首饰的我,毛都没赚到……

“穗岁康”能买吗?保险公司含泪赚了几个亿!


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部