華僑網 科技教育 “砰的一声,整只眼睛都红了”,可乐瓶盖击中6岁女孩眼睛,视力仅剩0.2

“砰的一声,整只眼睛都红了”,可乐瓶盖击中6岁女孩眼睛,视力仅剩0.2

养娃的生活,很多家长自嘲说就像是每天都在“走钢丝”。

确实,处在生育阶段的儿童,好动、好玩,对外界事物充满好奇,而自我保护与安全意识尚不完备,就算父母操碎了心,也难免会有意外的发生。

稍不留神,就连一瓶饮料也能成为孩子安全的隐患。

被可乐瓶盖击中右眼,视力仅剩0.2

根据湖北经视报道,武汉6岁的女孩小萱被突然喷出的可乐瓶盖击中右眼,经医生检查后发现,受伤的右眼视力仅剩0.2。

接受采访时,小萱的爷爷说:“只听到砰的一声,瓶子的盖子就冲出来,正好打到孩子的眼睛上,一看整只眼睛都红了。”

“来的时候眼睛已经基本看不到东西了,只能看到手在晃动。”接诊医生说道,他发现小萱右眼充血非常严重,经过检查,视力仅剩0.2。

医生进一步解释:“她的右眼球全部都是血,挡住了视野,所以就会突然看不清楚。除此之外,检查报告显示前房有大量积血,多量积血难以自行吸收,且容易导致眼压升高,出现继发性青光眼,还可能损伤视神经,而严重的视神经损害是不可逆的。”

意外是怎么发生的?

好在经过治疗,小萱的视力已基本恢复正常。为什么可乐开盖会产生如此大的能量呢?

医生介绍,可乐一类的碳酸饮料在制作过程中一般会注入2-6个大气压的二氧化碳,这些二氧化碳在正常情况下会溶在可乐中。

由于小萱当时是坐在车内,可乐被不断摇晃与震荡之后,大量的二氧化碳被释放,这时候开瓶,瓶内气压瞬间释放,瓶盖就大力蹦出了。

这样的力量有时候打在身上都能感到疼痛,更别说是脆弱且结构精细的眼睛,尤其是处在发育阶段、眼睛还比较娇嫩的儿童,足以导致眼球破裂伤、角膜损伤等意外。

儿童眼外伤频发,尽快送医可挽救视力

有文献表明,眼外伤的致盲率居致盲眼病的前三位,为眼病所致眼球摘除率的首位,儿童眼外伤尤为突出。

儿童眼部结构脆弱、娇嫩,对各种损伤产生的反应强烈,且多为意外伤或误伤,发病率高,并发症多,常存在病史不明、就诊不及时、无法配合治疗的现象,容易延误治疗、预后效果也比较差。

一旦发生眼外伤,最好尽快送医诊治。确保不造成二次伤害的情况下,也可先采取一些合适的紧急处理措施,再根据伤情及时送医。

常见眼外伤紧急处理方法:

l 异物入眼:首先,不能用手揉搓眼睛,以免造成角膜擦伤。可试着将上眼皮拉起,让异物随着泪液流出,也可用抗生素眼药水、生理盐水冲洗,冲洗后适当眨眼、睁眼,如仍有异物感,应尽快就诊眼科。

l 眼睑外伤:伤者应拿一块清洁的辅料覆盖伤口,略加压力止血,然后到医院进行清创缝合。如果是动物咬伤造成的眼睑挫伤,应当立即送医,尽快注射狂犬病疫苗和破伤风疫苗。

l 眼球挫伤:被木棍、石头、拳头击伤,或足球、篮球、羽毛球等砸伤,出现眼球出血或眼眶骨折,应立即冷敷,约15分钟,眼部应制动休息,尽快送医诊治。

l 眼球穿透伤:这类眼外伤不可尝试拿掉致伤物,也不要擦拭伤口处的血痂,应立即以清洁敷料轻轻包扎,送往医院治疗。同时应尽量避免颠簸及低头动作,防止眼内容物进一步脱出。

写在最后:

眼外伤在生活中并不少见,对此,希小玛提醒各位家长,平时一定要多教导孩子安全防范意识,日常活动时,应注意避开眼睛。

特别是中秋国庆将至,假期是儿童眼外伤高发期,无论是待在家还是外出旅游,都应对小孩多加看管,以免发生意外。

可怕!90后女孩爱撸猫,不料螨虫直接住在睫毛上了!

女朋友近视800度,要去游乐园玩,该阻止她吗?


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部